КАЖДЫЙ ДЕВЯТЫЙ НЕВЪЕЗДНОЙФедеральное правительство Германии впервые в истории рассекретило данные о выдаче немецких виз и о квотах «отказников». Министерство иностранных дел ФРГ до недавнего времени всячески противилось публикации сведений об одной из главных составляющих в работе немецких консульских учреждений за границей – процедуре выдачи виз. Дипломаты говорили, что данная информация – для служебного пользования, да и вообще, мол, не особенно интересна для широкой публики. 16/8/2010
|
Правительство Германии впервые в истории рассекретило данные о выдаче немецких виз
|
Но, как пишет Русская Германия, оказалось, что визовая проблематика для многих государств, не являющихся членами Евросоюза, в первую очередь, для России, в последние годы не только стала достаточно значимой, но даже превратилась в одну из центральных тем в текущем переговорном процессе с Брюсселем. Тем более что в апреле 2011 года во всех странах, входящих в Шенгенское пространство, вступает в действие Единый визовый кодекс.
Этот документ стандартизирует визовую политику всех членов «закрытого клуба Европа», устанавливая в этой работе единые законодательные правила. Например, согласно новому Кодексу, консульские службы должны будут объяснять заявителям причину отказа, создавая правовую возможность для подачи необходимой апелляции.
Немецкие консульские учреждения за рубежом, как подчеркивают в МИД ФРГ, уже с апреля этого года «в добровольном порядке» выдают «отказникам» стандартизированный формуляр, из которого, по меньшей мере, можно понять «существенные причины отклонения визового запроса». По данным Берлина, важнейшими критериями для выдачи заветной для многих вклейки в паспорт являются «семейные и экономические корни» на родине заявителя.
Оказывается, что для помощи немецким консульским работникам существуют специальные справочники вроде «Визового руководства МИД ФРГ» или «Руководства по обработке визовых заявлений и по внесению изменений в уже выданные визы». На основании этих подробных инструкций сотрудники консульских отделов при немецких посольствах и решают принципиальный вопрос о «готовности заявителя вернуться на родину».
Как же обстоит дело на практике? Этой проблемой задалось и руководство немецкой Левой партии, направив соответствующий парламентский запрос в кабинет Ангелы Меркель. По данным МИД, в минувшем году во все немецкие консульства были поданы 1.649.302 визовых запроса, а отклонено из них 177.207. Получается, что почти каждый девятый заявитель вместо разрешения на въезд в Германию получил от ворот поворот! Причем эта тенденция оказалась достаточно постоянной. В 2008 году на 1.917.272 запросов пришлось 193.171 отказов. А рекордным для «отказников» стал 2007 год: 209.783 отклонений документов при 1.951.469 запросах.
Крайне любопытна немецкая визовая статистка по отдельным странам. Наибольшее количество заявок на визу подано в прошлом году в Москве – 216.698. Это самая высокая цифра по всем консульским учреждениям Германии. При этом отказов было всего лишь 8.115, это только 4% от всех заявок. Схожая ситуация складывалась в российской столице и в 2008 году: на 251.267 заявлений – 9.483 отказов.
Вторым по наплыву посетителей является консульский отдел немецкого посольства в Киеве – 101.353 заявок на визу в 2009 году. Удивительно, но число отказов здесь неизмеримо больше, чем в Москве – 12.513 человек. Квота «отказников» – 8%! В 2008 году немецкие дипломаты в Киеве отказали 12.609 заявителям, обработав за год 118.252 анкеты.
Почти то же самое происходит и в Кишиневе: 1.011 отказов из 6.792 заявлений: каждый шестой молдаванин выходит из немецкого консульства с пустыми руками. В Ереване неудовлетворенными в 2009 году остались 1.236 заявок из 7.844. В Астане – 1.305 из 16.766. В Баку – только лишь 596 из 10.666, а в Минске – 1.523 из 70.771.
Кроме консульства в Москве немецкие шенгенские визы выдаются и в других городах России. Пожалуй, наиболее благополучная ситуация складывается в Новосибирске: в прошлом году здесь было только 542 отказа при 39.176 обработанных анкетах. Схожее положение дел и в Екатеринбурге: лишь 268 «отказников» из 29.808 заявителей. В Калининграде отказов в процентом отношении побольше: 529 из 18.317 анкет.
Получается, что за минувший год немецкую визу, а, следовательно, и возможность посещать все страны Шенгена, получили более 300 тысяч россиян. А отказов в общем и целом было всего ничего. Оперируя данными цифрами, российская сторона теперь может получить дополнительные козыри в переговорном процессе об отмене виз со странами Евросоюза.
Действительно, если такое малое количество отказов, то зачем тогда вообще нужна эта мучительная для многих граждан России визовая процедура? А уж количеств отказов в российской визе для граждан стран Европы можно вообще пересчитать по пальцам – ведь традиционно тот или иной визовый режим устанавливается обоюдно, действует в обе стороны, и если россияне получат возможность безвизово путешествовать по Европе, то и европейцы смогут посещать Россию беспрепятственно.
Другое дело, что для всех сторон выдача виз – это не только политический вопрос, но и серьезный финансовый фактор. Ведь помимо миллионов евро, ежегодно собираемых в консульствах за обработку визовых анкет, есть еще сотни тысяч официальных приглашений, также не бесплатно оформляемых внутренними органами в стране посещения. Владимир ГУЩИН.
|