Рабочая зона: как лучше организовать?Как правило, выделяют два основных вида построения зоны деятельности сотрудников компании: классический кабинет и открытый. 29/7/2010
|
От правильного оформления рабочего места зависит производительность труда
|
Классический, иначе закрытый кабинет является системой изолированных офисов. При этом, каждое помещение соответствует выполнению конкретных функций фирмы, например, бухгалтерия, оптовый отдел, транспортная служба и так далее. Данное планирование считается наиболее распространенным видом офиса в настоящее время.
Открытый (ландшафтный) офис организуется в довольно большом помещении, которое не разделено капитальными массивными стенами. Основной идей является свободное движение функциональных и информационных потоков. В офисе структурируются и создаются нужные функциональные зоны. Отсутствие дверей и наличие офисных перегородок значительно экономят площадь офиса, так же, например, как выгодный тариф корпоративный мобайл мтс сокращает ваши расходы на связь.
В настоящее время при становлении рабочей зоны все чаще использовать смешанный вид офиса, в котором рабочие места персонала вынесены в открытую зону, а рабочее место руководителя находится в закрытой зоне.
Обыкновенная и простая комплектация рабочего места сотрудника фирмы включает рабочий стол, тумбу и кресло. Но содержание рабочих мест сотрудников не может быть одинаковыми для всех, и различаются в зависимости от занимаемой той или иной должности сотрудником.
Специалисты утверждены, что оптимальная величина рабочего стола должна составлять не меньше 3 кв. м. На ней можно без особых усилий разместить не только монитор, клавиатуру, мышь, но и многочисленные папки с бумагами. Однако данный рабочий стол нужно еще и максимально компактно разместить в офисе. Рациональное использование офисного пространства можно при различных объединениях, к примеру, двух симметричных столов. А при использовании столов с углом 120 градусов рабочая станция будет компактной, если она составлена из трех рабочих поверхностях.
Формирование рабочего места невозможно без дополнительных элементов. Появляется возможность собрать рабочую поверхность как конструктор, убирая либо добавляя те самые дополнительные элементы. Мобильные тумбочки или столы, оснащены колесиками, что позволяет менять обстановку в офисе, делая более удобной для персонала. Стационарный рабочий стол может увеличиться при помощи дополнительных частей, таких как компьютерный стол, приставная тумба, стол, различные угловые элементы.
Кроме того, современные нормы и требования эргономической безопасности определяют такие условия производства мебели, как криволинейная форма самой столешницы, тупые закругленные углы. Это психологически благоприятно действует на человека. Ему необходимо ощущать себя комфортно и уютно, не переживая наткнуться или удариться об острый угол стола. Этому будет способствовать плавная форма столешницы.
Важен уход за офисной мебелью, на который не должно растрачиваться много времени, и поэтому наилучшим материалом для офисной мебели считается ламинированный ДСП, МДФ и другие. Такие качества как практичность и долговечность будут обеспечены для данной мебели. При этом она сохранит первоначальный внешний вид на долгие годы. Широкий ассортимент цветовой гаммы и различные стили, небольшие показатели изнашиваемости и комфортабельность мебели – все эти факторы необходимо учитывать одновременно.
Таким образом, применение различных вариаций рабочих столов, умелое размещение всех элементов, грамотная компоновка рабочих станций обеспечат отличное решение между назначением и содержанием рабочего места. Элементы декора придадут офису дополнительный комфорт, а дешевые тарифы мтс помогут сотрудникам оставаться всегда на связи.
Кроме содержания рабочего места следует обращать внимание на требования его размещения в рабочем пространстве кабинета. Так, сотруднику фирмы, который сидит за столом спиной к стене, нужно, чтобы за спиной было пространство не меньше 90 см от рабочего стола до стены. Рабочие стола, которые стоят друг за другом, следует размещать на расстоянии до 90 см. Размещение отопительных приборов под окном должно находиться от рабочего стола не менее чем на 55см. При размещении нескольких столов в небольшом кабинете следует расставлять таким образом, чтобы сотрудникам предоставлялась возможность обзора офисного пространства, и присутствовало ощущение «закрытой спины».
Такое требование носит психологический характер, так как человек должен видеть, кто входит в офис или кто подходит к рабочему столу. В ином случае он ощущает некий дискомфорт, который отразится на его работе. Размещение рабочих столов, когда персонал расположен лицом друг к другу нужно функциональное и визуальное деление рабочего пространства. Поэтому, для этого могут быть установлены настольные перегородки, высота которых 20-30 см или поставлены мониторы.
При низкой высоте подоконника помещение лучше освещено, часть которого расположена близко к окну, при высоком расположении подоконника хорошо освещенной частью помещения является дальняя. При высоком размещении подоконника есть еще преимущество: около окна можно поставить низкие шкафы под документы, а высокие шкафы можно разместить в простенках между окнами.
_
|