Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (460)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАРАЗА

С тех пор, как упал «железный занавес», на европейском и североамериканском континентах уже едва ли найдется место, где бы ни ступала нога украинского путешественника. Но прошли годы, и наши соотечественники (особенно с доходом «выше среднего»), пресытившись прелестями европейских столиц и средиземноморских курортов, отправляются в самые дальние уголки планеты. Но, прежде чем осваивать те края неведомые, неплохо было бы для начала усвоить все способы борьбы заморскими болячками, в первую очередь – их профилактики.

12/7/2010

Опасная болезнь может стать результатом вашей мечты об экзотическом путешествии

В жаркие страны едут не только ради отдыха. Бизнесмены, трудовые мигранты, служащие посольств и украинские солдаты миротворческих сил ООН – все они попадают в «группу риска». Правительства европейских государств более всего опасаются за своих граждан, посещающих Азию, Африку и Южную Америку, где более всего распространены инфекционные заболевания.

Природные источники таких болезней, как чума и холера, существуют практически во всем мире, но так уж сложилось, что смертельно опасным для человека микроорганизмам лучше всего живется (и размножается) в условиях жаркого тропического и субтропического климатов. Поэтому на протяжении столетий Восток и Юг щедро «одаривали» Европу возбудителями страшнейших заболеваний.

Сейчас уже трудно себе представить, что всего несколько десятков лет назад, в двадцатые годы ХХ века, эпидемии гриппа уносили тысячи жизней. Ученые побороли многие болезни, среди туристов становятся все более популярными разнообразные лечебные тампоны Clean-point, но при этом новые болезни возникают снова и снова. Некоторые из них, например, СПИД или лихорадка эйбола, неизлечимы.

Чтобы обезопасить граждан и предотвратить распространение инфекционных заболеваний, во всех крупных аэропортах большинства государств существуют службы эпидемиологического контроля. И работают они не зря. В московском аэропорту Шереметьево, например, только за один год медики выявили 53 (!) случая импорта опасных заболеваний из-за рубежа.

Другим эффективным способом борьбы с занесением инфекций являются обязательные прививки при отправке в неблагополучную страну и другие профилактические средства. Главным центром, который разрабатывает методики и средства борьбы с заморскими эпидемиями, на просторах бывшего СССР остается Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского в Москве. Его материалы и рекомендации используют врачи во всех странах СНГ, в том числе и на Украине.

Вирусные заболевания, конечно, самое страшное, что можно привезти из тропиков, ведь от них могут пострадать и окружающие. Для самого же путешественника не менее опасными могут быть пищевые отравления, вызванные непривычной или недоброкачественной едой. Но – обо всем по порядку.

Вирусные и инфекционные заболевания, которыми можно обзавестись в теплых краях, делятся на две группы. В одну входят те, против которых применяют профилактические препараты, а в другую – те, от которых можно уберечься самостоятельно. Последние менее опасны, зато встречаются они гораздо чаще. Например, в Турции и Египте велик риск заразится амебной дизентерией и другими заболеваниями, источник которых – зараженная нечистотами вода.

Наверное, самая тяжелая из распространяющихся таким путем болезней – холера. Холерная палочка попадает в организм человека во время заглатывания воды при купании, при питье, через посуду и одежду, а также через пищу, которая не подвергается тепловой обработке (молоко, сырые фрукты, салаты и т. п.). После инкубационного периода (от нескольких часов до 5-ти дней) появляются первые симптомы: сильный токсикоз (тошнота, рвота, головная боль) и расстройство желудка. Обращайтесь к врачу, как только вы заподозрите неладное: благоприятный исход возможен лишь при стационарном лечении в больнице. Самолечение может только усугубить ситуацию. Ранее против холеры выезжающим за рубеж делали прививку, но теперь эту практику прекратили.

Вспышки холеры отмечались в Турции, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Афганистане, Лаосе, Боливии, Гватемале, Бразилии, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Перу, Сальвадоре, Анголе, Нигерии, Гвинеи, Гане, Бурунди, Сомали, Чаде, Уганде, Танзании и Сьерра-Леоне, а в последние годы – и в ряде приморских районов Украины.

Вода, в которую попадают канализационные стоки, может быть источником заражения гепатитом А. Это, конечно, не самая тяжелая из форм гепатита, в хроническую форму она обычно не перерастает, но все равно – кому охота подорвать собственную печень?

Избежать холеры, гепатита и дизентерии несложно, нужно просто соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, пить только кипяченую или расфасованную фабричным способом воду (этой же водой мыть фрукты и овощи), покупать продукты только в магазинах.

Одно из самых тяжелых вирусных заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом,- это желтая лихорадка. Вспышки этой болезни были зарегистрированы почти в пятидесяти государствах (почти все страны Центральной и Южной Америки попадают в группу риска; наиболее опасны страны Тропической Африки). Желтая лихорадка плохо поддается лечению – каждый четвертый случай заканчивается смертью.

Первые симптомы появляются через 3-6 дней: головная боль, высокая температура, сыпь. Затем болезнь поражает почки и печень, развивается желтуха и почечная недостаточность. Единственный способ избежать желтой лихорадки – это заранее сделать прививку (прививка против желтой лихорадки, между прочим, является единственной обязательной для украинских граждан при посещении ими стран Африки и Латинской Америки). Причем прививку можно делать только в тот день, когда куплена вакцина. Вакцина рассчитана на двух человек, но самостоятельно ее делить нельзя – этим должен заниматься врач.

Для прививки необходимо явиться не менее чем за 10 дней до отъезда, имея с собой паспорт и справку о состоянии здоровья из поликлиники по месту прописки (справка должна свидетельствовать о том, что противопоказаний против прививки нет). Иммунитет против желтой лихорадки после прививки сохраняется у человека в течение десяти лет.

Не менее коварной, чем желтая лихорадка, является малярия. Науке известно ее четыре формы, самая серьезная из них – тропическая (она очень плохо поддается лечению и без быстрого врачебного вмешательства может привести к смерти). Инкубационный период разных форм этого заболевания – от одной недели до трех лет. Первые симптомы болезни – повышение температуры, головная боль, слабость, сильное потоотделение и озноб.

Малярия широко распространена во многих странах с жарким климатом, а тропическая ее разновидность – в Африке. Чтобы избежать заражения малярией необходимо принимать специальные препараты, причем начать прием нужно за неделю до отъезда. Наиболее распространенный препарат от малярии – делагил (хлорохин) (1 таблетка в сутки). Правда, в некоторых странах возбудители малярии обладают устойчивостью к делагилу. В этом случае нужно принимать метакельфин или фансидар (по одной таблетке в неделю в течение 6-ти месяцев, с последующей заменой на делагил). Дозировку противомалярийных препаратов для детей должен назначать врач.

Медики советуют после прибытия в страну назначения проконсультироваться о необходимости и порядке профилактики малярии с врачом посольства, а после возвращения на родину уведомить участкового врача о своем прибытии. Кстати, принимать противомалярийные препараты нужно еще четыре недели после приезда.

К сожалению, чтобы уберечься от малярии, одной химиопрофилактики мало. Переносчиком малярии всех форм являются комары (укусы москитов обычно безвредны). Тропические комары, как и отечественные их сородичи, днем предпочитают влажные тенистые места, а ночью выходят на охоту, и тогда никакой шум и яркое освещение городов им не помеха. В вечернее время нужно обязательно надевать одежду, прикрывающую большую часть тела. Учитывая то, что в вечернее время температура в местах «столь отдаленных» переваливает за 30 градусов, это не очень приятно.

Не забывайте и о репеллентах – веществах, отпугивающих насекомых (традиционной вьетнамской «звездочки» может быть недостаточно). Есть много других современных (часто, правда, недешевых) средств защиты от укусов: лосьоны, кремы, аэрозоли и спиртовые растворы. Репелленты нужно наносить на кожу, желательно также пропитать ими одежду (предметы гардероба из натуральных тканей от химии, как правило, не страдают). Не допускайте попадания репеллентов в глаза и рот, на слизистую или на поврежденные участки кожи! Срок действия репеллентов зависит от окружающей среды: чем выше температура и влажность воздуха, тем меньше срок действия (от 30 минут до нескольких часов). Смывать репелленты нужно водой с мылом, ни в коем случае не используя губки и мочалки.

Жилые помещения нужно каждый вечер обрабатывать аэрозолем, который содержит синтетические пиретроиды (главное – не забыть обработать аэрозолем сетки на дверях и окнах). Вместо аэрозолей можно использовать электрофумигаторы и противомоскитные спирали. После этого нужно в течении получаса проветрить помещение, не снимая противомоскитных сеток (чтобы не отравится самому). Нелишним будет отдельной противомоскитной сеткой защитить и места для сна.

В некоторых странах, в т.ч. в Индии, Вьетнаме, Мозамбике, Зимбабве и на Мадагаскаре в последние годы регистрировались случаи заболевания чумой. Кожно-бубонной чумой, характерной увеличением лимфатических узлов, человек может заразиться от грызунов или инфицированных блох. Если сразу не обратиться к врачу, могут возникнуть осложнения в виде легочной чумы (в этом случае человек может заразить и окружающих). Сейчас и кожно-бубонная, и легочная чума в случае своевременного обращения к врачу поддаются лечению.

Но, если все перечисленные выше заболевания так или иначе поддаются лечению, то ВИЧ-инфекция, конечная стадия развития которой – СПИД, ведет к летальному исходу. Напомним, что лучший способ уберечься от СПИДа – воздержание, воздержание и еще раз воздержание. Помните также, что СПИД передается и через кровь и изготовленные из нее препараты. В слаборазвитых странах почти полностью отсутствует система контроля донорской крови, так что нелишним будет запастись одноразовыми шприцами. Кстати, эта мера не будет излишней в любом случае, ведь через кровь можно заразиться не только СПИДом.

В последнее время многих наших туристов, любящих жаркие страны и которые уже пресытились отелями и облагороженными пляжами стараются привлечь различными «дикими» приморскими уголками. Такой подход, конечно, очень романтичен, но далеко небезопасен. В ряде тропических регионов в прибрежном песке живет мигрирующая личинка, которая с удовольствием при удобном случае переселяется в человека. Чтобы избежать такого «приятного» соседства, придется вам лишить себя удовольствия без подстилки или лежака погреться на песочке и ходить по берегу босиком.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)