КАНАДА УРЕЗАЕТ КВОТЫПосле того, как в марте 2010 года министерство гражданства и иммиграции Канады объявило о начале приема предложений по изменению списка приоритетных профессий, дав на это достаточно короткий срок (один месяц), стало ясно, что изменения будут, и произойдут они уже достаточно скоро. Также, начиная с мая, появилась информации о том, что такие изменения могут случиться уже в июне. И вот 26 июня 2010 года о них было объявлено официально. 7/7/2010
|
Канада изменяет требования для категорий Skilled Worker Class и Investors
|
Skilled Worker Class
Как и ожидалось, изменения коснулись в первую очередь Skilled Worker Class, и изменения эти достаточно серьезные.
Во-первых, был пересмотрен список приоритетных профессий, который из Списка-38 превратился в Список-29. В частности, из него были изъяты такие популярные специальности, как Computer and Information Systems Managers, Financial Auditors and Accountants, Financial Manager, а также спектр профессий, имеющих отношение к геологии, нефтяной и горнорудной промышленности.
Правда, взамен появился ряд других профессий, которые открывают дорогу тем, кто до этого пройти иммиграцию не имел шансов. В частности, сейчас могут рассчитывать на успех люди, которые работают в сфере рекламы и маркетинга, механики, зубные врачи, биологи и фармацевты, работники социальной сферы. То есть нефтяник может и не заинтересовать иммиграционные власти Канады, а вот если вы рекламируете и продаете, к примеру, шины – можете попробовать подать документы. Министерство сделало то, что обещало с самого начала, а именно – регулярно пересматривать список приоритетных специальностей, согласовывая с потребностями текущего дня.
На мой взгляд, такой подход, в сочетании с тем, что нововведения не распространяются ретроактивно на те заявления, что уже находятся на рассмотрении в иммиграционных органах, является разумным и эффективным. С одной стороны, это дает Канаде возможность вливать в экономику тех специалистов, на которых существует повышенный спрос, с другой – дает шанс новым группам иммигрантов попасть в Канаду. Отрицательным моментом является то, что для большинства заявителей подача на иммиграцию в Канаду на практике превращается во многом в рулетку, так как нет гарантии, что в процессе подготовки к подаче заявления их специальность не будет изъята из списка.
Другим изменением стало то, что с настоящего момента все заявления в Сидней принимаются только с приложенным к ним результатами языкового теста (IELTS для английского и TEF для французского). Этот шаг опять же выглядит вполне логичным. До настоящего времени в центре обработки заявлений в Сиднее вся работа сводилась лишь к определению того, подходит ли одна из специальностей, по которой заявитель работал в течение последних десяти лет, под критерии отбора по списку приоритетных профессий. Причем рассматривалось все это без подкрепляющих эти сведения документов и без результатов языковых тестов, что вызывало вопросы, зачем этот центр нужен вообще. После введения требования предоставления вместе с заявлением еще и подтверждения уровня владения языком схема предварительного сканирования становится гораздо более логичной. Выглядит так, что со временем этому центру будет передаваться все больше и больше функций и полномочий, что в принципе имеет смысл, учитывая увеличение количества провинциальных иммиграционных программ, работу по которым желательно унифицировать и скоординировать.
Это все были ожидаемые изменения. Однако министерство пошло дальше – оно ограничило квоты по федеральной программе Skilled Worker Class до 20 тыс. в год, что является серьезным урезанием. Более того, принято решение принимать по каждой из специальностей, входящей в список приоритетных профессий, не более одной тысячи заявителей в год. Такого еще не было в иммиграционной практике Канады (по крайней мере, на моей памяти). Министерство объясняет это решение желанием дать каждой из специальностей, входящей в список приоритетных, равные возможности. Дело в том, что до нынешнего момента складывалась ситуация, когда по некоторым профессиям количество заявлений было гораздо больше, чем по другим, и в результате происходил перекос. Чтобы избежать этого, вводятся квоты по каждой из специальностей.
Итак, что мы имеем. Если называть вещи своими именами, то министерство гражданства и иммиграции Канады прикрывает двери для иммиграции по категории Skilled Worker Class, уменьшив общие квоты, и введя квоты по каждой из специальностей. В принципе, в свете последних заявлений представителей министерства, этого следовало ожидать.
Начнем с того, что проблема завала заявлений, ожидающих длительное время своего рассмотрения, никуда не делась. Введенный в 2008 году список приоритетных профессий позволил сократить число таких заявлений с 640 тыс. до 380 тыс., однако в 2010 году число поданных по Списку-38 заявлений значительно превысило квоты, и ситуация стала меняться в негативную сторону, грозя созданием новых завалов. При том, что Канада среди других развитых стран мира играет роль чуть ли не единственного островка экономического благополучия и стабильности, такой наплыв заявлений вполне объясним. Поэтому меры по сокращению приема заявлений выглядят ожидаемыми и, в общем-то, большого удивления не вызывают.
Другим мотивом сокращения приема по федеральной программе является перенесения центра тяжести в сторону провинциальных иммиграционных программ, с передачей им возможности отбирать для себя тех, кто нужен этой провинции. На мой взгляд, это достаточно спорный ход, так как он порождает массу вопросов, которые, в том числе, в своем докладе о работе министерства гражданства и иммиграции поднимала главный аудитор Канады госпожа Шейла Фрезер.
В частности, в настоящее время нет механизмов, которые бы заставили новых иммигрантов селиться в той провинции, по программе которой они прошли иммиграцию. Также отмечается, что в провинциях гораздо меньше контроля за выдачей приглашений на работу, и проверка заявителей ведется не на должном уровне. Тем не менее, министерство уже давно заявляло о своих планах по сокращению числа заявителей по федеральной программе Skilled Worker Class в пользу провинциальных иммиграционных программ, и нынешние изменения ясно показывают, что оно твердо придерживается этой линии. Шаг, повторю, на мой взгляд очень спорный, но видимо у министерства есть какая-то стратегия, которой оно руководствуется в своих действиях.
Из опубликованного заявления министерства гражданства и иммиграции Канады следует, что правила вводятся в действие с момента их опубликования (то есть с 26 июня 2010 года), и они не распространяются на те заявления, что получены иммиграционными органами Канады до этой даты. То есть такие заявления будут рассматриваться по старым правилам.
Тем, кто удовлетворяет требованиям списка приоритетных специальностей, стоит поторопиться, пока его не изменили снова (есть такое ощущение, что его будут менять регулярно). Новый список открывает дорогу достаточно большому спектру специалистов, которые до этого не имели такой возможности. Тем, чьи специальности ушли из списка, стоит набраться терпения, так как список в течение года-полутора может быть изменен снова.
Самым неприятным моментом в нововведениях является сокращение квот на число выдаваемых иммиграционных виз, в том числе квот по каждой из специальностей. Остается только надеяться, что мера эта временная, на время разбора завала ожидающих своей очереди заявлений. При том, как решительно действует правительство консерваторов в этих вопросах, и то, что для них эта тема является приоритетной, есть надежда, что такое состояние продлится недолго.
Читайте продолжение материала: КАНАДА МЕНЯЕТ УСЛОВИЯ
_
|