ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ АУСВАЙСВ Германии начинается переход на новый тип удостоверений личности (Personalausweis). Сделать это, вслед за введением «электронных паспортов» (E-Pass) необходимо, по словам министра внутренних дел Томаса де Мезьера, во имя «увеличения безопасности сделок и уменьшения бюрократии». Переход планируется, как обычно в Германии, на добровольной основе. 4/7/2010
|
Новые удостоверения личности (ePA) размером не более кредитной карты
|
Эта добровольность десятилетиями подразумевает свободный выбор дешевой (но плохой) или престижной (но дорогой) квартиры, покупку продуктов в биомагазине или дискаунтном супермаркете, а в последнее время еще и пользование старым загранпаспортом (включающее необходимость запрашивать визы на въезд в те или иные государства) или новым, «биометрическим», почти что вседозволяющим, но обходящимся в копеечку.
Уже с прошлого года, согласно решению Бундесрата, гражданам Германии было предложено добровольно обзавестись новыми удостоверениями личности (ePA), размером не более кредитной карты, а по способам применения эту самую карту превосходящими: зафиксированная в микрочипе фотография, отпечатки пальцев (по желанию) и электронная подпись гарантируют потребителю простую и доступную схему виртуальной переписки с инстанциями и безопасное осуществление интернет-покупок. С помощью нового аусвайса его владелец может себя однозначно идентифицировать не только воочию, но и в сети Интернет, что значительно затруднит мошенничество.
Семь миллионов евро выделило правительство ФРГ на телевизионную рекламную кампанию, долженствующую привести граждан страны к мысли о необходимости заменить свое старое удостоверение личности на новое, электронное. В 80 млн обошлось тестирование ePA уважаемыми предпринимателями: посылторгами (в частности, гиганта книготорговли Amazon), страховой компанией Allianz, некоторыми авиаперевозчиками и даже ведомством по контролю за финансовой благонадежностью граждан и сограждан Schufa. Многие из них быстро уяснили выгоду использования электронных документов, а посему уже теперь предлагают их обладателям льготные, по сравнению с «консерваторами», предпочитающими бумажные паспорта и автономные кредитные карты, условия.
В феврале текущего года Партия свободных демократов выступила с критикой в адрес планов «старшего» партнера по коалиции, мотивируя «несвоевременность» перехода на ePA сложной финансовой ситуацией в стране и предложив перенести нововведение лет на десять. «Слишком дорого обойдется потребителю не вполне еще доказанная безопасность», – заявила вице-председатель партии Гизела Пильц, указав на необходимость проверить «общий финансовый смысл» реформы. Стремительно теряющие симпатию электората после прихода к власти либералы сделали верный ход, надавив на больную мозоль избирателя – на финансирование мифического проекта из кармана налогоплательщика, а заодно обеспечив себе поддержку оппозиции (на будущее, в котором «желтым» может оказаться не совсем по пути с блоком ХДС/ХСС).
«В порядке исключения свободные демократы выдали неплохую мысль», – признал тогда эксперт по внутренней политике Левой партии Ян Корте и высказался за поддержку идеи либералов на всех уровнях. Еще дальше пошли «зеленые» – они подвели под либеральный демарш математическое обоснование. Как сообщил коллега Корте от вечных экологистов Вольфганг Виланд, Общество по защите прав потребителя оценивает приблизительные годовые расходы на электронное удостоверение личности в 40 млн евро и не дает гарантий полной безопасности при заключении виртуальных сделок, ибо «хакеры всегда оказываются на шаг впереди закона».
Критика прошла втуне. Как утверждает глава германского МВД де Мезьер, «мини-компьютер в кошельке» гарантирует надежную защиту от подделки по меньшей мере на десять лет – именно столько составит срок действия нового внутреннего паспорта стоимостью в 28,80 евро. И мало кто прислушивается к грозным посулам компьютерщиков из хакерского объединения Chaos Computer Club, уверяющих, что могут считать данные из паспорта, лежащего в кармане владельца, не подходя к нему ближе, чем на два метра. Считать и, естественно, скопировать – для проведения незаконных интернет-сделок, а то и для чего-нибудь более опасного. Гораздо важнее то, что нынешние 8 евро за удостоверение личности (лишь 20% из которых шло в казну выдающих документ коммунальных служб) не окупало работу сотрудников гражданских бюро. Теперь, слава богу, все решится к вящему удовольствию чиновничества.
Сменить нынешнее удостоверение личности на «техническую новинку» уже к 1 ноября граждан Германии никто не заставляет: старый «аусвайс» действителен до конца срока, указанного на нем. Просто многие службы, включая виртуальный посылторг и Schufa, в ближайшие месяцы ограничат предоставление своих услуг лишь теми клиентами, которые обеспечат себе наличие «электронной» подписи. Так что новшество – как и многие другие в Германии – грозит стать добровольно-принудительным.
Елена ОБОДОВСКАЯ. Русская Германия

|