Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (458) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ВОКРУГ ЗАКОНА О БЕЖЕНЦАХ

Из всех перипетий в сфере иммиграции основное внимание канадской общественности привлекли коллизии, относящиеся к закону о беженцах. На это есть веские причины. Во-первых, из всех иммиграционных вопросов тема беженцев задевает жителей Канады больше всего, поэтому она традиционно привлекает больше внимания, чем все остальное в этой области. Во-вторых, принятие этого закона вылилось в острое противостояние между Либеральной партией и Консервативной партией, а это уже то поле, на котором канадцы могут вести яростные споры очень долго, не теряя энтузиазма.

18/6/2010

Тема беженцев традиционно привлекает больше внимания канадцев

Вообще тема беженцев не то чтобы сильно беспокоит канадцев, однако для многих она является своеобразным раздражителем. Далеко не все довольны положением, что страна принимает большое количество беженцев из стран третьего мира, и вынуждена содержать их за свой счет. На фоне того, что канадской системой предоставления статуса беженца пользуется значительное количество людей, которым, по большому счету, особых опасностей на родине не грозит, и которые используют этот путь как способ остаться в Канаде и получать социальное пособие, налегая налоговым бременем на карманы рядовых канадцев, такая реакция жителей страны кленового листа является вполне объяснимой.

Помимо этого проблема беженцев также порождает следующий негативный момент – чтобы оградить страну от наплыва лиц, которые потенциально могут остаться в Канаде и пойти по пути получения статуса беженца, иммиграционные власти очень часто отказывают в выдаче гостевых виз людям, которые об этом даже не помышляют. Это ведет к ограничению деловых и гуманитарных контактов с другими странами мира, не позволяет развивать многие виды бизнесы (в первую очередь туристический), и в итоге формирует далеко не самый благоприятный образ Канады на мировой арене. Достаточно вспомнить историю с введением визового режима с Чехией и Мексикой, которая сопровождалась дипломатическим скандалом, угрозами введением для канадцев визового режима для въезда в страны Европейского Союза, и так далее.

С другой стороны, для многих канадцев, имеющих либеральные взгляды, и мечтающих о мире во всем мире и всеобщем процветании, открытые двери Канады для беженцев являются тем механизмом, который, по их представлениям, помогает реализации их идеалов о всеобщем благоденствии и справедливости. Любые нападки на существующую систему и попытки навести порядок в этой сфере встречаются ими в штыки. То есть тема беженцев, по моему ощущению, является для канадцев достаточно острой, и во многом разводит общество по разные стороны идеологических баррикад.

Так вот, после скандала, последовавшего за введением визового режима в отношении граждан Чехии и Мексики, стало ясно, что система предоставления статуса беженца уже основательно изжила себя, и с ней нужно что-то делать. Напомню, что причиной ввода визового режима в отношении упомянутых выше стран стал резкий наплыв из них лиц, которые подавали заявление на получение статуса беженца с явной экономической подоплекой, без реальных угроз для их жизни.

В частности, из Чехии в Канаду ехали этнические цыгане в надежде не работать, а получать социальное пособие, а из Мексики ехали в первую очередь лица, которые рассчитывали на получение дорогостоящей медицинской помощи. Напомним, что лица, ожидающие рассмотрения заявления на получение статуса беженца, получают медицинскую помощь в полном объеме, как граждане или постоянные жители страны. Все это ложилось достаточно тяжелым бременем на бюджет Канады.

Работа над новым проектом закона о предоставлении статуса беженца велась на протяжении последних 14 месяцев, причем в тесном сотрудничестве между партиями консерваторов и либералов. Конечной целью такой кооперации было создание новой процедуры рассмотрения заявлений, которая бы позволила значительно сократить сроки вынесения решений. Главным пунктом нового закона должен был стать список «безопасных» стран, жителям которых автоматически отказывается в статусе беженца в Канаде (фактически без рассмотрения их заявления).

Работу над проектом со стороны Либеральной партии возглавлял господин Бевилаква, отвечающий в партии за вопросы иммиграционной политики. И до последнего момента министр гражданства и иммиграции Канады Кенни (представитель Консервативной партии) был уверен в том, что такая совместная работа позволит подготовить редакцию законодательного акта, который бы удовлетворял все стороны, и который мог бы быть принят без особых проволочек. Но на практике все вышло по другому.

Несмотря на высказываемую ранее поддержку, в самый последний момент лидер партии Либералов г-н Игнатьев заявил, что его партия не будет голосовать за этот закон, так как он требует серьезной доработки. Данное решение (которое стало неожиданностью для многих) явилось результатом давления на Игнатьева внутри партии, в первую очередь со стороны бывшего министра гражданства и иммиграции Дениса Кодера. Предметом критики как раз стал главный пункт нового закона – составление списка «безопасных» стран. Игнатьев привлек внимание к тому, что составление такого списка приведет к серьезным политическим напряжениям с теми странами, которые не будут включены в этот список, а также к тому, что может быть отказано в статусе беженца тем, кто действительно в этом нуждается, несмотря на то, что является жителем одной из «безопасных» стран.

Как следует из заявлений представителей обеих партий, вряд ли стоит ожидать принятие данного закона в ближайшее время. Стоит также добавить, что принятие нового закона влекло за собой инвестиции в размере 600 миллионов долларов, которые должны были бы пойти на создание более эффективной системы обработки заявлений на получение статуса беженца.

Хотя принятие (точнее – непринятие) данного закона напрямую почти никак не задевает интересы подавляющего большинства наших читателей, тем не менее, последствия этого шага скажутся на многих. В частности, задержка с принятием нового закона о беженцах означает, что проблемы с выдачей гостевых виз в Канаду никуда не уйдут. Ведь отсутствие действенного механизма работы с заявлениями на получение статуса беженца будет подталкивать работников посольства действовать по старинке, то есть, подозревая каждого, кто подает на получение визы для въезда в Канаду, в планах остаться и просить статус беженца. А самое главное – всем жителям Канады придется и дальше содержать за свой счет лиц, которые ожидают рассмотрения их заявления на признание за ними статуса беженца.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)