ОСОБО ЦЕННЫЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫГосдума Российской Федерации в авральном порядке приняла сразу в трех чтениях, а Совет федерации тут же одобрил президентский закон, который предусматривает создание особых условий въезда в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В частности, документ предлагает не распространять на ценных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год, если продлен трудовой договор такого работника. 22/5/2010
|
Особые условия въезда в Россию получат только высококвалифицированные специалисты из-за рубежа
|
Срок временного пребывания таких ценных кадров может быть неоднократно продлен до трех лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, работодателя не будут ограничивать квотой на привлечение ценного сотрудника из-за рубежа.
Определить, кто такой «высококвалифицированный специалист», по новому закону легко и просто: тот, кому работодатель платит не менее 2 миллионов рублей в год. При этом правительство РФ получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.
Работодатель, согласно закону, самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу, а также на оформление разрешения въехать в Россию. Иностранец будет вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.
Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников. Наконец, ценных иностранных специалистов избавят от процедуры дактилоскопии, которая станет обязательной для «обычных» мигрантов, а также от обязанности фотографироваться при постановке на учет в ФМС.
Федеральная миграционная служба РФ тут же приветствовала принятие этого закона. По словам официального представителя ведомства Константина Полторанина, «это, наконец, позволит нам упорядочить миграционные потоки в Российскую Федерацию». Он пояснил, что эти самые потоки теперь будут состоять из трех категорий мигрантов.
«Первое – это квалифицированные иностранные рабочие, в которых заинтересована Россия. Важно стимулировать их к получению вида на жительство, чтобы они могли проживать в России со своими семьями и в дальнейшем определяться с получением российского гражданства. Ко второй категории относятся обычные временные мигранты, прибывающие на основе выделенной правительством РФ квоты. И третья категория – те, кто будет трудиться на основании выданного патента в частном секторе, то есть те, кто не приносит финансовой выгоды своему работодателю», – сказал Полторанин.
После чего загадочно заявил, что новая редакция миграционного закона «позволит стабилизировать внутренний рынок труда и высвободить квалифицированных рабочих из числа коренных жителей». Чем сейчас занимаются квалифицированные рабочие из числа коренных жителей и что им мешает проявлять свою квалификацию – осталось не очень ясно.
Но если посмотреть на проблему трудовой миграции в Россию по существу, выяснится, что нет тут никаких трех или тридцати категорий мигрантов. Есть одна-единственная: в Россию приезжают исключительно для того, чтобы заработать больше денег, чем дома. В этом отношении несчастные гастарбайтеры из нищих постсоветских азиатских республик ничем не отличаются, например, от профессиональных футболистов средней руки (точнее было бы сказать, ноги) из Бразилии или топ-менеджеров из стран Запада, которых любят перекупать некоторые крупнейшие российские нефтегазовые компании.
В Россию едут преимущественно на временные заработки, а не для того, чтобы устраивать здесь свою жизнь или тем более развивать инновации. Либо от безысходности, либо когда конкретные российские работодатели готовы платить конкретному иностранцу шальные деньги, которые тот не заслужил или не может получить в своей стране.
Вот конкретный пример того, как будет действовать новый закон. Этим летом в футбольное московское «Динамо» должен перейти нападающий германского клуба бундеслиги «Шальке-04» (где генеральным спонсором, к слову, является «Газпром») Кевин Кураньи. Ему явно будут платить больше 2 миллионов рублей в год – германская пресса называет сумму в 6 миллионов евро. Вот он-то и станет по новому свежемодернизированному миграционному закону тем самым ценным иностранным специалистом.
Что касается талантливых, состоявшихся и состоятельных ученых или инженеров, пусть даже имеющих российские или советские корни, им приезжать в Россию решительно незачем: творческая среда и свобода самовыражения, а также бытовые условия там, где они живут, точно лучше.
Невозможно сделать страну привлекательной для умных и талантливых иностранцев, если в ней скверно живется умным и талантливым соотечественникам. Атмосфера крысятничества, разводок, подавления частной инициативы, ума, таланта и профессионализма практически во всех сферах, созданная в путинской России, диаметрально противоположна тому, чего обычно хотят от жизни высококвалифицированные кадры. Для многих из них вообще самоценны демократия и свобода личности. Но даже для тех, кто предпочитает просто комфорт, достойную оплату труда и возможность самореализации, Россия явно не предел мечтаний. Не случайно даже российские олигархи и высшие чиновники, вроде бы самые устроенные люди в стране, при первой возможности стараются выводить из России капиталы. А уж собственную жизнь и жизнь детей устраивают с запасными аэродромами в свободных странах Запада, на собственной шкуре понимая, чем эти страны отличаются от России.
В страну, где элиты давно и сознательно фактически занимаются эвакуацией своих детей и капиталов на Запад, людям, нашедшим себя в свободном мире, ехать совершенно незачем. В глобальном мире человек, связанный по роду деятельности с науками, высокими технологиями или творчеством, вообще становится космополитичным и может жить на несколько стран. Но сами высокие технологии возможны только в свободной среде – политические шарашки в современном мире инновационного эффекта не дают. В России же этой средой пока и не пахнет: Сколково в нынешнем общероссийском контексте как раз больше будет напоминать модернизированную шарашку.
Именно поэтому никакое миграционное законодательство само по себе не привлечет сюда сколько-нибудь заметного количества высококвалифицированных иностранных специалистов: для начала Россия должна стать свободной страной. Страной, где на всех уровнях ценится независимость мышления и профессионализм, а не лояльность начальству и связи в силовых структурах.
Семен НОВОПРУДСКИЙ. Газета.Ruer="0">
|