Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (456)

ЭМИГРАЦИЯ


ГРАЖДАНСКАЯ ВЕРНОСТЬ

Бундесрат отклонил ходатайство трех федеральных земель о введении двойного гражданства для мигрантов в Германии. «Неоправданно преждевременной» назвал инициативу Берлина, Бранденбурга и Бремена о массовом предоставлении двойного гражданства федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер. Три земли ходатайствовали об изменении законодательства, согласно которому дети, родившиеся на территории Германии, получают два гражданства при появлении на свет, но вынуждены при достижении 18 лет сделать выбор в пользу одного – либо Германия, либо историческая родина.

22/5/2010

Уровень натурализации в 2008 году был рекордно низким за всю историю единой Германии

Возглавляемые СДПГ Берлин и Бранденбург, равно как и примкнувший к ним Бремен, вынесли на заседание верхней палаты парламента инициативу о введении двойного гражданства. Аргументация их была вполне понятна. Во-первых, совершеннолетние ныне жители страны с мигрантскими корнями «полностью ассимилированы в германском обществе», но при этом «связаны со страной происхождения». Во-вторых, давно живущие в Германии мигранты до сих пор не могут, с точки зрения конституционного права, участвовать даже в коммунальных выборах – а раз изменить эту статью законодательства на уровне Карлсруэ не представляется возможным, не попробовать ли дать «новым» гражданам избирательные права путем превращения их в немцев?

Бундесрат сей не то чтобы гуманитарный, а вполне интеграционный план на прошлой неделе отклонил. «Невозможно быть одинаково лояльным к двум государствам», – заявил глава нижнесаксонского МВД Уве Шюнеман на заседании органа, объединяющего глав субъектов федерации. «Только одной стране можно быть исключительно верным», – повторил за ним на съезде ХДС упомянутый министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Не исключено, что министр прав. Проблема в том, что пресловутые «девочки-в-платочках» имени Тило Саррацина к гражданству Германии особо-то и не стремятся, помышляя (после получения в полной мере всех причитающихся пособий) в конце концов отвалить в родную анатолийскую деревню. Стать немцами хотят люди, по-настоящему интегрированные – и становятся ими, выполнив минимальные требования: владение языком, отсутствие судимости, финансовая самостоятельность и достаточный срок легального проживания в стране. Не совсем понятно, однако, почему закон более суров к детям, чем к взрослым: выбор между двумя гражданствами предстоит сделать в 18 лет – не рано ли для принятия столь серьезного решения?

Вопрос о двойном гражданстве был открыт в Германии еще до рубежа веков. Достаточно громкой стала кампания 1998 года по сбору подписей в пользу (так и не состоявшегося) федерального референдума по данному поводу в отношении мигрантов из бывшего СССР. Но почему-то весьма тихо и без пафоса в СМИ прозвучало решение Еврокомиссии от того же года, разрешившее гражданам ЕС, долгое время проживающим в сопредельных странах, изыскивать второе гражданство при сохранении первого.

А условиями оного сохранения, согласно Федеральному закону о государственной принадлежности (Staatsangehrigkeitsgesetz), является «поддержка родственных связей», «владение недвижимостью в стране исхода», «обладание текущим банковским счетом» и даже «членство в клубах и профсоюзных объединениях на родине». Все вышеназванные критерии вполне релевантны для граждан Германии, проживающих за ее рубежами, но почему-то не подходят мигрантам внутри ее.

Некоторые критики полагают, что политики из Берлина, Бранденбурга и Бремена идеей о двойном гражданстве пытаются решить вопрос о собственной падающей популярности. Это вполне вероятно, но непонятно тогда, почему к социал-демократическим землям в их ходатайстве перед Бундесратом в последний момент присоединился правящий бургомистр Гамбурга, представитель ХДС Оле фон Бойст. Может быть, потому, что консервативный блок ХДС/ХСС все-таки не счел выполненным свой долг перед мигрантами, когда включил в состав правительства Нижней Саксонии первого министра-иностранку Айгюль Эзкан, но отклонил при этом ходатайство того же Бундесрата предоставить избирательное право на коммунальном уровне негражданам Германии, живущим в стране более 10 лет?

Согласно данным Федерального статистического ведомства (SBA), уровень натурализации в 2008 году был рекордно низким за всю историю единой Германии. 94 500 человек получили национальный паспорт – на 16% меньше, чем в 2007-м, и на 41% по сравнению с 2000 годом.

Более или менее сохранившаяся динамика натурализации у турок и выходцев из Сербии и Черногории полностью убита минусовыми показателями для переселенцев из Украины (минус 56%) и России (минус 40%). Лишь один из 45 легально проживающих в Германии иностранцев проявляет интерес к натурализации, заключают эксперты SBA.

Елена ОБОДОВСКАЯ.
Русская Германия







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)