Японская каллиграфия: как «рисовать сердцем»С древних времен японцы называли иероглифопись «рисунком сердца». Что касается непосредственно понятия «иероглиф», то оно обозначает упрощенное, но при этом преисполненное глубокого внутреннего содержания изображение конкретного понятия или определенного образа. Согласно одной теории, японский язык уходит корнями в корейский, а по другой – его происхождение обусловлено группой языков, которые пришли из Центральной Азии. 8/5/2010
|
Японские иероглифы возникли из рисунков
|
Китайские иероглифы впервые появились в Японии в эпоху Хайан. Но, тем не менее, звуковой ряд японской речи значительно отличается от китайского. Именно поэтому для точного воспроизведения звуков в письменной форме потребовалась новая система письменности. Таким образом, была изобретена канна – специфическая слоговая система. А непосредственно иероглифы возникли из рисунков.
Каллиграфия как письменное искусство приобрела популярность в Японии еще во времена эпохи Хайан, когда с ее помощью записывали тексты буддийских молитв, изречения и стихотворения. Писали специальными кисточками, которые обмакивали в черную тушь, на специальных цветных листках бумаги.
Следует отметить, что в каллиграфии важно не только искусство мастеров по части графики, но и философские убеждения их авторов, их суждения, глубина мысли. И старые, и новые свитки, содержащие иероглифическую вязь разнообразных стилей и почерков, отличались по замыслу, а также динамикой и выразительностью.
Индивидуальная неповторимость каждого автора безошибочно угадывалась и по манере письма, и по силе нажима, штриха – или сплошного, цельного, или прерывистого, как будто незавершенного, с воздушными легкими пропусками, как будто на кисти не хватило туши.
В неповторимости иероглифической каллиграфии отображается дух времени, какие-то особенности эпохи, ее неуловимые черты. К примеру, для самого раннего периода развития письма характерны рисуночные штрихи в начертании иероглифических знаков, похожие на птичьи следы или головастиков.
А для эпохи раннего средневековья была присуща неповторимая вязь знаков скорописи «цаоцзы», которые еще называют «травянистыми иероглифами», а также курсивное письмо с заостренными и выпрямленными штрихами и четко прописанными уставными иероглифами. В момент начертания иероглифов художник вкладывает в них свои мысли и переживания, поэтому каллиграфическое иероглифическое письмо становится сродни живописной картине.
Каждый год в Токио проходит чемпионат Японии по каллиграфии. В нем принимают участие десять тысяч финалистов, прошедших отборочные туры в районах, городах и префектурах. На арене спортивного дворца были расстелены десять тысяч листов, и каждый из участников выводил на своем листе иероглиф, обозначающий «счастье». Все начертанные знаки были абсолютно разными, не оказалось даже двух одинаковых иероглифов, так как каждый испытывает счастье по-своему, и нет двух людей, которые бы радовались или страдали одинаково.
_

|