Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (455)

ДЕНЬГИ


НОВЫЙ ФРАНКЛИН ДЛЯ НАРОДА

Власти США обнародовали новый дизайн стодолларовой купюры. Она будет выпущена в обращение в следующем году и, как ожидается, будет с помощью современных технологий защищена от подделок серьезнее, чем ее предшественницы. Последний раз дизайн банкноты с изображением Бенджамина Франклина менялся более десяти лет назад.

30/4/2010

Фрагмент новой 100-долларовой купюры

Новый дизайн банкноты в 100 долларов открыли для широкой публики 21 апреля на американском сайте Newmoney.gov. При этом рекламировать сайт с новым дизайном власти США начали загодя – еще в марте.

Надо сказать, американское правительство подошло к информационной кампании по поводу новой купюры с размахом. На сайте не только можно посмотреть ролик, посвященный новшествам в дизайне и защите «сотки», но также «покрутить» ее в руках и даже принять участие в викторине и обучающих играх, чтобы проверить свои знания об американской валюте. Вспомогательные материалы по новому дизайну доступны на 25 языках.

Основных защитных черт в новой стодолларовой купюре две. Одна из них – это синяя полоса рядом с портретом Франклина. Если смотреть на полосу под разными углами, на ней появляются то изображения колоколов, то число 100. Полоса, как сообщается на сайте, не напечатана на банкноте, а как бы «вплетена» в саму купюру.

Вторая защитная черта – изображение Колокола свободы в чернильнице ближе к правому нижнему углу «сотки». При перемещении купюры колокол меняет цвет с медного на зеленый, иногда полностью «растворяясь» в чернильнице.

При выпуске купюры будут использованы и дополнительные степени защиты. Например, справа на купюре будет размещен портрет Франклина в виде водяного знака. Слева от изображения отца-основателя разместится защитная полоса, светящаяся розовым в ультрафиолетовом свете. На обороте банкноты будет крупно написано золотом число 100, которое поможет людям с ослабленным зрением различить номинал. Число 100 в правом нижнем углу лицевой стороны купюры будет менять цвет с медного на зеленый.

Кроме того, правое плечо Бенджамина Франклина будет на ощупь шероховатым из-за особой технологии печати. На банкноте также появятся надписи миниатюрными буквами – например, The United States of America на воротнике у Франклина, One hundred USA – на кончике пера и USA 100 – вокруг водяного знака. Дизайнеры также обновили виньетку на оборотной стороне банкноты с изображением Индепенденс-холла, изобразив на нем не главный, а задний фасад здания.

Как заявил руководитель макроэкономического отдела посольства США в России Джон Степанчук, колокольчик, чернильница и перо, которые изображены на стодолларовой купюре, – это «символы американской свободы». Перо и чернильница использовались при подписании Декларации независимости США. Колокол свободы являлся главным символом борьбы США за независимость от Великобритании.

Новая купюра начнет выпускаться с 10 февраля 2011 года. По словам главы ФРС Бена Бернанке, ввод в обращение обновленной сотенной будет постепенным. Американцы по-прежнему смогут использовать банкноты старого дизайна, которых было выпущено в общей сложности 6,5 миллиарда.

За последние семь лет в США обновлялись и купюры других номиналов. В 2003 году была выпущена измененная 20-долларовая банкнота, в 2004-м – купюра в 50 долларов, в 2006-м – 10 долларов, а в марте 2008 года в обращение поступила обновленная пятидолларовая банкнота.

Впервые купюра в сто долларов была выпущена правительством США в 1862 году. За время своего существования ее дизайн менялся более десяти раз, последний раз – в 1996 году. Ожидалось, что очередное обновление произойдет в конце 2008 года, но этого не случилось: помешал кризис. По словам Степанчука, производство старых сотенных обходилось в 11 центов, а выпуск каждой новой банкноты будет стоить 14 центов.

Стодолларовая банкнота является самой крупной из тех, что находятся в свободном обращении. Примерно две трети всех таких купюр циркулируют за пределами США. Если в самих Соединенных Штатах фальшивомонетчики предпочитают подделывать 20-долларовые купюры, то у зарубежных наибольшей «популярностью» пользуется именно «сотка». Впрочем, в настоящее время, по оценке американских властей, подделками являются менее 0,01 процента от общего объема долларов, находящихся в свободном обращении.

Россия, кстати, является самым крупным держателем наличных долларов за пределами Соединенных Штатов. Заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин отметил, что доллары уже «много лет используются в России в качестве инструмента накопления», а также очень популярны у российских туристов. Так что нашим гражданам уж точно стоит ознакомиться с новым дизайном «соток».

Ирина РЯБОВА.
Lenta.ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)