Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (455)

ТУРИЗМ


ПО ПАРИЖСКИМ НЕКРОПОЛЯМ: МОНМАРТР И МОНПАРНАС

Легкомысленный гость Парижа, раскатавший губу на кладбище Пер-Лашез, отправляясь на Монмартр, предполагает увидеть нечто совершенно экстраординарное. Ну, еще бы, – знаменитое поселение художников на холме просто обязано придать месту упокоения своих обитателей шарм и элегантность. Но не тут-то было: кладбище Монмартра разительно отличается от Пер-Лашез. И далеко не в лучшую сторону. Только что турист прогуливался по живописным переулкам, овеянным художественной славой, а тут он попадает просто-таки черт знает куда.

7/5/2010

Кладбище Монпарнас стало местом отдыха для здешних жителей с неизвестно для чего поставленными могильными камнями

Кладбище Монмартра

Привольно раскинувшийся Пер-Лашез напоминает романтичный и уединенный парк (правда, изрядно загроможденный склепами и надгробиями). Монмартрское же кладбище производит впечатление каких-то диких каменных джунглей, только изредка оживляемых чахлой растительностью. Кладбище Монмартра расположено у самого подножия холма в некоей впадине, напоминающей дорогу в ад. Довольно значительная его часть даже находится под широким мостом с изрядно оживленным движением, что явно не способствует умиротворению и покою.

Это удивительное и очень неудачное месторасположение объясняется тем, что кладбище на Монмартре было открыто в 1825 году на месте бывшего карьера для добычи гипса. Гипса за несколько сотен лет накопали немало, и яма на этом месте образовалась нешуточная. Основной демонизм этого места заключается именно в том, что большая часть территории лежит значительно ниже уровня поверхности земли. В яме же места немного, поэтому здесь надгробия буквально громоздятся друг на друга, а чрезмерная скученность захоронений будет только возрастать: территория кладбища всего 10 гектаров, в четыре раза меньше чем у Пер-Лашез, а вот желающих попасть сюда ничуть не меньше.

Не менее существенно и отличие в кладбищах по социальному составу. Основная масса захоронений на Пер-Лашез (помимо перечисленных писателей, поэтов и художников) – это политики, генералы и общественные деятели, российскому человеку малоизвестные, да и самими французами, похоже, изрядно подзабытые. Немало на Пер-Лашез и просто мирных обывателей. А вот на Монмартре похоронены, как это и следует из богемной репутации района, в основном деятели искусств. И чтобы попасть на это неказистое кладбище, после своей кончины надобно внести в мировое искусство хотя бы скромную лепту.

Сориентироваться на местности и хотя бы относительно разобраться в лабиринтах надгробий и склепов на кладбище Монмартра намного сложнее, чем на Пер-Лашез. А уж без карты тут и совсем делать нечего. Поэтому при входе на кладбище не забудьте взять ее в сторожке служителя при входе (здесь они тоже выдаются совершенно бесплатно). На кладбище Монмартра всего один вход, под уже упомянутым мостом.

Практически сразу посетители оказываются на круглой площади. Начиная движение по ней по часовой стрелке, на первом же углу можно отыскать могилу Ля Гулю, знаменитой танцовщицы кабаре «Мулен Руж» конца 19 века. Далее по этой же окружности – надгробие Эмиля Золя, хотя его останки и были перенесены довольно давно в Пантеон. Повернув на следующей аллее, в конце ее можно отыскать могилу Теофила Готье, элегантного писателя середины 19 века.

Нырнув под омерзительный мост и слегка поплутав среди массивных склепов, выбредаешь к месту последнего приюта певицы Далиды. Она многие годы прожила на Монмартре и, говорят, что ее могилу можно видеть из окон ее бывшей квартиры. Памятник певице превосходен и нисколько не напоминает о печальном месте своего расположения. Записок Далиде не пишут, зато здесь всегда корзина свежих цветов от поклонников.

Неподалеку от Готье расположена могила великого композитора Гектора Берлиоза. Двигаясь по аллее, названной его именем, слева можно обнаружить надгробную плиту с именем гениального Генриха Гейне, окончившего свои дни на чужбине. Через 50 метров – могилы Александра Дюма-сына и легендарного танцора Вацлава Нижинского. Примечательно, что на этом же кладбище нашла покой Альфонсина Плесси, прообраз главной героини романа Дюма-сына «Дама с камелиями». Согласно преданию, Дюма сам пожелал быть похороненным неподалеку от женщины, сделавшей его имя всемирно известным.

Резко взяв влево, мы выходим к надгробию великого Стендаля и к могилам писателей братьев Гонкур, расположенным рядом с фонтаном.

Вдоль аллеи де ла Круа находится место последнего приюта женщины, чье имя навеки связано с русской культурой. Это Полина Виардо, певица, муза и подруга Ивана Тургенева. Их взаимоотношения до сих пор активно обсуждаются литературоведами и широкой публикой, но бесспорно одно: Виардо всемерно популяризировала русскую литературу во Франции.

Не будет излишней и прогулка по периметру небольшого кладбища. Здесь разместились места упокоения гениального художника Эдгара Дега, композиторов Лео Делиба и Адольфа Адана, режиссера Франсуа Трюффо и изобретателя саксофона Адольфа Сакса.

Кладбище Монпарнаса

Кладбище Монпарнас – наиболее «обжитое» в Париже. Здесь никакие контрасты в глаза не бросаются, все мирно, без особых претензий и почти по-домашнему. Если сравнивать его с Пер-Лашезом и Монмартром, то монпарнасский погост занимает между ними некое промежуточное место. Это и не роскошный парк на холме, как Пер-Лашез, но и не столпотворение каменных склепов в бывшем карьере, как на Монмартре.

Это просто место отдыха для здешних жителей с неизвестно для чего поставленными могильными камнями. По крайней мере, французы относятся к нему именно так. Мною были замечены многочисленные мамаши с колясками, которые весело щебетали в тенистых уголках кладбища, а ухоженные бабушки с дедушками посиживали на скамейках и попивали вино из бокалов, приглядывая за бегающими тут же внуками. Молодые люди как ни в чем не бывало целовались на скамейках, а подростки энергично обсуждали свои подростковые проблемы, иногда для сопровождения даже включая свои мобильники с непременным рэпом. И никого это не шокирует ни в малейшей степени!

Кладбище Монпарнас – ровное как стол, с чрезвычайно аккуратными аллеями и традиционной планировкой регулярного французского сада.

Сразу же налево от главного входа – могилы Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Это место паломничества интеллектуалов всего мира. Второе такое место – последний приют гениального и несчастного «прОклятого поэта» Шарля Бодлера. До него можно добраться, если двигаться от главного входа вдоль стены все время направо. Его могила прямо рядом с питьевым фонтанчиком. Здесь цветов и записок ничуть не меньше, чем у Сартра.

Третьей по значимости и посещаемости (правда, в основном французами) является могила Сержа Гензбура, певца и композитора, известного бабника, алкоголика и страстного курильщика. Как полагают многие, именно он, сын эммигрантов из России, воплотил в себе истинно французский характер. На могилке у него помимо непременных записочек пачки сигарет, возможно не лишние для Гензбура в его загробной жизни.

Примерно на одном расстоянии от центральной площади (тоже круглой, кстати) по разные стороны от него нашли свой последний приют небезызвестный Симон Петлюра и великий шахматист Александр Алехин. В эпоху холодной войны обе они были полузаброшены, а вот нынче и та, и другая содержатся в наилучшем виде.

Вообще на кладбище Монпарнас иностранцев хоть отбавляй. Это лишнее свидетельство тому, что Париж был и остается поистине интернациональным городом.

Например, тут похоронены три знаменитых румына: драматург Эжен Йонеско, поэт Тристан Тцара и скульптор Константин Брынкуши, изрядно изменившие в свое время облик современного искусства. Буквально в нескольких метрах от Йонеско надгробный камень его коллеги по созданию «театра абсурда» – ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Здесь же нашлось и место для наших соотечественников – художника и скульптора Осипа Цадкина и писателя Анри Труайя (Тарасова). Неподалеку примостились могилы двух великих латиноамериканцев – аргентинского писателя Хулио Кортасара и мексиканского диктатора Порфирио Диаса, которые, скорее всего, не желали бы иметь ничего общего друг с другом даже в загробном мире.

Кроме этой интернациональной компании, на кладбище Монпарнаса захоронены десятки замечательных деятелей искусства, прославивших Францию на весь мир. В их числе поэт Леконт де Лиль, скульпторы Гудон и Бурдель, писатели Гюисманс и Ги де Мопассан, композитор Сезар Франк и многие другие.

Путешествие в Париж – мероприятие повышенной романтичности, а уж если повышать градус этой романтичности до бесконечности, то без прогулки по парижским кладбищам просто не обойтись. Вышеупомянутую романтику, пусть и не без примеси некоторой некрофилии, тут можно грузить вагонами. Благодарная человеческая память повсеместно витает над крестами и надгробьями, к тому же тут просто тихо, умиротворенно, зелено и очень чистый воздух. Загляните сюда и вы не пожалеете.

На этом мой обзор парижских кладбищ закончен. Напоследок замечу, что вход на них бесплатный, а работают они до половины 6 вечера зимой и до 6 во все остальное время. Приятного вам путешествия.

Читайте также материал по теме: ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖСКИМ НЕКРОПОЛЯМ

Петр СЫТЕНКОВ.
Газета.Ruer="0">







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)