Нюансы при выборе противопролежневых систем
21/4/2010 Противопролежневые матрасы представляют собой очень действенное решение проблемы пролежней. Для лежачих пациентов, которые вынуждены находиться в неподвижном состоянии постоянно или длительное время, такие системы стали настоящим спасением. Все дело в природе болезни. Выходит так, что пролежни возникают не только из-за неподвижности пациента, хотя нельзя отрицать ее как одну из главных причин. В основе проблемы лежит целый комплекс неблагоприятных обстоятельств. Очевидно, что при лечении пролежней необходимо устранять причины болезни, а не следствия и симптомы.
Комплексный подход к нейтрализации пролежней основан на схеме, согласно которой работают противопролежневые системы. Организм лежачего пациента ослаблен тяжелой болезнью, которая привела к такому состоянию. Помимо этого нарушено кровообращение в местах костных выступов, не встречающих сопротивления мышц. Работа специальных нервных волокон, которые отвечают за питание тканей, также прекращена. Противопролежневые матрацы помогают восстановить кровообращение. При этом нервные волокна постепенно восстановятся сами собой, и организм сможет бороться с последствиями лежачего образа жизни.
Матрасы от пролежней работают по очень простой, но от этого не менее эффективной схеме. Система включает в себя надувной матрац, состоящий из отдельных полостей. А также компрессора с возможностью выбора режима работы. Компрессор подает воздух в полости матраца с заданными промежутками времени. С каждым промежутком надуваются различные полости, согласно схеме. Вследствие чего происходит постоянный массаж мягких тканей пациента и смена точек опоры для тела.
Противопролежневые системы осуществляют свою работу непрерывно. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на работу компрессора. Очень важно, чтобы его шумность не превышала комфортных для слуха 5-10 Дб.
Кроме того, выбирая противопролежневые матрасы, нужно учитывать еще несколько факторов. Первый и самый главный состоит в том, что для лечения пролежней на разных стадиях применяются различные системы. Разница заключается в форме полостей и порядке их наполнения воздухом от компрессора.
Для профилактики пролежней или нейтрализации на ранней стадии используют матрас ячеистого типа. Полости такого матраса зачастую наполняются в шахматном порядке, но существуют и другие схемы наполнения.
Для лечения пролежней стадий со второй по четвертую, то есть более тяжелых, используются матрасы баллонного типа. Полости в них наполняются воздухом поочередно и при этом они гораздо большего размера, чем ячейки.
Если выбор в пользу того или иного типа матраса сделан, то самое время определится с материалом. Обычно противопролежневые матрацы изготавливают из прорезиненной ткани или ПВХ-клеенки. Стоит лишь отметить, что клеенчатый материал несколько практичнее в обслуживании. С другой стороны прорезиненная ткань более комфортна для пациента. Функциональных отличий у них нет, поэтому выбор не должен составлять трудностей.
PR
|