Принцип действия GPS-навигатораGPS – сокращенное название глобальной навигационной системы для определения точного местоположения (Global Positioning System). Во всем мире пока только две действующие системы – «ГЛОНАСС», разработанная Россией и «Navstar» (NAVigation Satellite Timing And Ranging), изобретенная в 1973 году американцами. Первый экспериментальный GPS спутник был запушен летом 1974 года. А в 1983 году, после инцидента со сбитым южнокорейским авиалайнером, американский президент Рональд Рейган провозгласил о необходимости использования систем GPS в гражданских целях. 17 июля 1995 года GPS система была полностью введена в эксплуатацию. 15/4/2010
|
GPS-навигатор - устройство, которое стало для автомобилистов незаменимым
|
Спутниковая система «ГЛОНАСС» начала свою работу в 1982 году. На сегодняшний день в составе системы насчитывается 23 спутника, из которых по целевому назначению используется 21. Еще 2 спутника находятся в резерве. Хотя для обслуживания территории Российской Федерации их достаточно 18.
Всего для стабильной работы системы и GPS-навигатора в любой точке мира необходимо, чтобы планету опоясывали 24 спутника.
Составляющими частями системы являются навигационные низкоорбитальные спутники, средства наземного управления и слежения, и собственно сами принимающие приборы для точного определения и установления координат местонахождения. Главным принципом системы является определение месторасположения со спутников. Оно определяется с помощью измерения расстояния до заданного объекта от нескольких точек с определенными координатами. Расстояние рассчитывается по времени прохождения сигнала, посланного от спутника до приемника. То есть для расчета двухмерных координат прибору необходимо определить положение трех спутников. Для более точных данных и предупреждения погрешности, которая возникает из-за разницы между часами приемника и спутника, используют показания 4-х спутников, так как отклонение всего в 0,001 секунды приводит к погрешности на 250 километров.
Поэтому, отправляясь в дальнее автомобильное путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в доме работала gsm сигнализация – если сами заблудитесь, по крайней мере, будете спокойны от того, что домашнее имущество находится под охраной.
Еще в начале этого века многие люди даже и не мечтали о том, что смогут приобрести прибор на основе космических разработок. Сегодня GPS-навигаторы используются практически всеми летчиками и яхтсменами, а также автомобильные навигационные системы постепенно входят в обиход каждого автолюбителя.
Однако если ваш GPS-навигатор испортился и «приказал долго жить», не надо метаться по трассе в поисках верного направления. Такие «маневры» на дороге, как правило, вызывают интерес сотрудников автомобильной инспекции, которые для определения самочувствия могут предложить вам подышать в алкотестер. Поэтому вечным спутником и лучшим другом в дороге всегда были и остаются карты местности.
_

|