БЕЖАТЬ ОТ ШКОЛЫ В СШАСемья Уве Ромейке из города Биссингена (Баден-Вюртемберг) получила политическое убежище в США, так как ее «основные права на родине были нарушены». «Германия – демократическая страна, но в этом случае немецкая политика противоречит всему, во что мы, американцы, верим», – так выразился на процессе судья американского штата Теннесси Лоуренс Барман. Напомним, что конфликт учителя музыки и многодетного отца возник после того, как семья забрала троих старших детей из начальной школы и стала обучать ребят дома. 17/4/2010
|
Семья Ромейке получила политическое убежище в США, отказавшись отправлять детей в немецкую школу
|
«В школе учеников воспитывают в антихристианских традициях, а в учебниках речь идет не о Боге, а о вампирах и ведьмах», – были убеждены родители-христиане. Каково же было их удивление, когда однажды у порога их дома появилась полиция. Несмотря на протесты родителей, полицейские посадили детей в машину и отвезли насильно в школу…
Дело в том, что, в отличие от США и ряда европейских стран, в Германии дети начиная с шестилетнего возраста обязаны не просто получать образование, а именно посещать школу. В Пруссии ввели эту практику еще в XVIII веке. Родители, недовольные государственной системой обучения, могут отдать ребят в частные школы, имеющие гослицензию. Учиться дома можно только в исключительных случаях, например, из-за инвалидности ребенка или его длительной болезни. Но и в этом случае, приходящий на дом педагог должен иметь диплом, признанный в Германии, а обучение строиться по государственным стандартам.
О том, насколько справедлив этот закон, спорить можно долго, но факт заключается в том, что, что семьи, не выполняющие это предписание, обрекают себя на тяжелую жизнь. По разным оценкам, сейчас в Германии от 40 до 80 детей школьного возраста не посещают школу по религиозным соображениям. Но государство не собирается мириться с нарушителями. Так, в 2002 году были приговорены к различным денежным штрафам члены религиозной общины Zwlf Stmme, не пускавшие детей в школу. Другая религиозная семья, христиане из Гессена, должны были выплатить по той же причине 130 тыс. евро (!) штрафа.
Нарушителям закона может угрожать и вполне реальное тюремное заключение и даже лишение родительских прав. Так, еще одну пару из Гессена приговорили к трехмесячному ограничению свободы за «систематическое и упрямое уклонение» от обучения детей в школе. Наших переселенцев, баптистов из Казахстана, лишили родительских прав за нежелание посылать детей на уроки сексуального воспитания.
Кстати, это не первая семья переселенцев, вступившая в борьбу с немецкими властями. Так, конфликт между членами общины евангелистских христиан-баптистов и окружным отделом народного образования города Падерборна длился много лет.
Отец троих детей Евгений Лефлер забрал старшую дочь из школы, решив обучать ее дома: «Особенно нас беспокоило свободное сексуальное воспитание детей. Детям дают знания, которые должны иметь взрослые, и этим их лишают детства. Поэтому мы сказали школе: «Нет!»
Религиозных родителей угнетает в современной школе недостаточное, по их мнению, христианское воспитание и в противовес – «слишком много разговоров о сексе». В то же время органы образования уверены, что обучение дома порождает «параллельные миры» и обособляет ребенка об общества. «Совместное обучение в школе преследует не только образовательную цель, но и служит развитию социальных связей», – убеждена эксперт по школьному праву Министерства культуры Мартина.
Пока же семьям, которые боятся немецкой школы как огня, остается лишь побег за границу, в «свободный мир». Так, семья из Гамбурга, которой угрожали штрафами и лишением родительских прав, в результате длительной борьбы сдалась и уехала с шестью детьми в Австрию. В Австрию переселилась и упоминаемая семья баптистов из Падерборна.
Уве Ромейке, выбравший США, поблагодарил суд за «благоприятный» приговор, а его адвокат Майк Доннелли, представляющий американскую ассоциацию по защите домашнего обучения HSLDA, даже назвал этот приговор «постыдным для Германии». «Западная страна, признающая основные права человека, должна признавать и право на образование, а не преследовать детей, желающих обучаться дома», – возмущался юрист.
Пример семьи Ромейке вдохновил и других немцев. Еще несколько последователей домашнего обучения подали документы в посольство США, желая получить убежище по политическим мотивам.
Ирина ФРОЛОВА. Русская Германия
|