Золотое кольцо России. ВладимирВ ста восьмидесяти километрах от Москвы расположен город Владимир, один из самых маленьких областных центров России. Для россиян он известен своим знаменитым Владимирским централом, построенным в 1783 году по указу Екатерины Второй. Свое название центральной тюрьмы он получил в 1906 году, а стал известен еще и благодаря известной песне Михаила Круга. 29/3/2010
|
Город Владимир – одна из исторических жемчужин, входящих в Золотое кольцо России
|
Но по-настоящему знаменит Владимир своими уникальными историческими памятниками, настоящими шедеврами архитектурного зодчества, огромной коллекцией истинной старины. Информацию о том, как позвонить во Владимир, можно найти в справочнике телефонных кодов России.
При подъезде к Торговым рядам Владимира, перед туристами предстают Золотые Ворота, через которые отправлялись на ратные подвиги владимирские дружины и встречались при возвращении из походов, принимали иностранных послов и почетных гостей. Через эти ворота проходил торжественный въезд на великое княжение Дмитрий Донской и Александр Невский.
Следующим восхитительным сооружением древнерусского зодчества, построенным в 1158-1160 годы князем Боголюбским Андреем, является Успенский Собор. В 1185 году собор сильно пострадал во время пожара. После реставрации к нему были добавлены боковые галереи, было расширено место алтаря. В этом соборе хранится самое большое количество фресок Андрея Рублева, писавшего в нем в 1408 году. В начале этот собор был задуман как первопрестольный кафедральный храм всей Руси.
Рядом с Успенским расположен Дмитриевский Собор, воздвигнутый в 1194-1197 годах князем Всеволодом Третьим в честь его святого покровителя Дмитрия Солунского и в честь рождения сына Дмитрия.
Князем Всеволодом Третьим был основан в 1191 году Рождественский монастырь, где был погребен князь Александр Невский, останки которого в 1723 году перевезены в город Санкт-Петербург.
В начале XIII века супруга владимирского князя Всеволода III, княгиня Мария Шварновна, основала монастырь, первоначально задуманный как усыпальница княгинь из владимирского рода. В нем были захоронены жена и дочь Александра Невского, дочь князя Всеволода III Елена, Мария Шварновна и ее дочь Анна. Монастырь так и носит название – Княгинин монастырь.
В древнем городе Владимире, построенном православными русскими христианами, до сих пор сохранены такие церкви, как Троицкая церковь, Николо-Кремлевская, созданная в честь самого почитаемого святого Николая Чудотворца (Угодника). Нарядная, трехэтажная Никитская церковь, построенная за счет купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Успенская (Богородицкая) церковь, возведенная в 1644-1649 годы на средства купцов Денисовых и Сомовых, Георгиевская церковь (1784-1786 годы).
Спасская церковь, Вознесенская церковь, церковь Архангела Михаила, Николо-Галейская церковь, Князь Владимирский Храм, Константино-Еленинская церковь, Михаило-Архангельская церковь, Сретенская церковь, церковь Пресвятая троица, Казанский Храм. Сами названия церквей несут в себе огромную историческую информацию, связывают нас с историческим прошлым нашего народа.
В десяти километрах от Владимира расположен поселок Боголюбово, где можно посетить действующий монастырь, а в десяти километрах пешей прогулки полюбоваться храмом Покров на Нерли, построенным в низине русла реки на рукотворном холме. А если вам будет недостаточно посещения музея хрусталя и лаковой миниатюры во Владимире, то вам прямая дорога в Гусь-Хрустальный и во Мстеру.
_
|