АМЕРИКА ОЦЕНИЛА МИГРАНТОВМинистерство внутренней безопасности (МВБ) США обнародовало данные о росте нелегальной иммиграции и ее влиянии на экономику страны. Число нелегалов, осевших в Америке, с 2000 по 2009 год увеличилось на 27% и составило 10,8 млн человек. В обществе между тем с новой силой разгорелась дискуссия о том, что с ними делать дальше: выдворить или легализовать. В пользу «мирного» варианта свидетельствует вклад, который внесла дешевая, пусть и не вполне законная рабочая сила в преодоление экономического кризиса, особенно в наиболее пострадавших отраслях экономики, – например, в строительстве. 28/3/2010
|
В США спорят, что делать с теми, кто работает в стране незаконно: выгонять или легализовывать
|
Эксперты МВБ отмечают, что в последние годы, в отличие от конца прошлого века, нелегалы предпочитали селиться в юго-восточных штатах, подальше от границы с Мексикой, через которую идет основной их поток и где на них развернулась настоящая охота. Одновременно с публикацией результатов исследования, проведенного силовиками, бюджетная комиссия конгресса США проанализировала данные о влиянии нелегальных иммигрантов на экономику страны в течение 15 лет, особое внимание уделив последним, кризисным годам.
Если, например, в Джорджии, заменившей нелегалам любимый прежде Техас, к 2000 году было выявлено не более 35 тыс. нелегалов, то спустя девять лет их число возросло до 480 тыс. Однако именно этот штат уже второй год переживает бум жилищного и дорожного строительства, который помог ему раньше других преодолеть рецессию.
Правда, существует и обратная причинно-следственная связь. «Маршруты, выбираемые нелегалами в поисках постоянного жилья, а им нередко приходится преодолевать тысячи миль, от границы с Мексикой до Восточного побережья, являются своеобразным отражением состояния экономики в разных районах страны, – поделился своими наблюдениями демограф исследовательского центра Brookings Institute Уильям Фрей. – Они проживают там, где могут найти работу. В основном это касается строительного бизнеса и сферы обслуживания. Вместе с тем, если в этих отраслях экономики растет спрос на рабочую силу, то это, прежде всего, говорит о начале выхода тех или иных штатов из кризиса».
Помимо Джорджии, нелегалов в последние годы стала сильно манить Северная Каролина. Там сейчас тоже отмечается посткризисный строительный бум, одновременно подъем переживает местное сельское хозяйство. Как заметил профессор экономики Бостонского университета Эндрю Сам, без нелегалов в этом штате остро ощущалась бы нехватка рабочей силы, как это уже было в 1990-е годы. Но, по данным МВБ США, за последние девять лет численность нелегалов в Северной Каролине возросла вдвое, достигнув 370 тыс. человек, и это, судя по всему, уберегло ее от проблемы дефицита рабочих рук.
Надо сказать, что Служба государственных доходов еще в 1996 году, при прежнем президенте-демократе Билле Клинтоне, облегчила участь незаконных иммигрантов, предоставив им право выплачивать федеральные и местные налоги под избранными ими индивидуальными номерами. С тех пор не менее 6 млн нелегалов превратились в довольно аккуратных налогоплательщиков. В среднем их годовой взнос в государственную казну равен 7 млрд долларов.
Противники нелегальной иммиграции утверждают, что люди, не имеющие официальных документов для проживания в стране, очень дорого ей обходятся. По их мнению, причиной тому является предоставление нелегалам бесплатного обслуживания в госпиталях, а их детям – также бесплатного обучения в федеральных школах. Однако аналитики из бюджетной комиссии конгресса считают иначе.
Как рассказала профессор Университета Чепмена (Калифорния) Френсис Липман, сотрудничающая с экспертами из высшего законодательного органа США, «в действительности сумма выплаты нелегалами налогов хотя и не намного, но превышает стоимость предоставляемого им бесплатного обслуживания». По ее мнению, «не надо забывать и о том, что нелегальная иммиграция способствует росту производства недорогих товаров общественного пользования, а также ежегодному пополнению численности сезонных рабочих во многих отраслях сельского хозяйства».
Борис ВИНОКУР. Новые Известия
|