ФРАНКЛИНУ ОБНОВЯТ ОБЛИКАмериканские власти ставят жирную точку в реформировании своего наличного денежного обращения. 21 апреля увидит свет обновленный вариант купюры номиналом в 100 долларов – последней из старых бумажных денег. Свой внешний облик, напомним, изменили уже 5-, 10-, 20- и 50-долларовые дензнаки. Сотенная с Франклином – самое распространенное средство накопления у наших соотечественников – завершает этот процесс преображения: Америка полностью переходит на выпуск обновленных банкнот. Не останутся ли с носом держатели старых долларовых купюр? 28/3/2010
|
Власти США решили напечатать новые стодолларовые банкноты
|
Официальный и самый простой ответ лежит на поверхности: в США не принято силовое изъятие купюр. Все когда-либо выпускавшиеся деньги, даже редкие двухдолларовые бумажки, можно обменять в любом американском банке в соответствии с их номиналом. Да и во всем мире по сей день принимают и старые зеленые, и новые порозовевшие двадцатки и пятидесятки.
Вот и церемония «преображения Франклина» будет обставлена с помпой при участии главных финансистов страны – министра финансов Тимоти Гайтнера, казначея Розы Риос и председателя ФРС Бена Бернанке. Купюра, по заявлению властей, станет еще надежнее и откроет новую страницу в борьбе с подделками, но основных государственных проблем так и не решит.
А между тем это событие гипотетически могло бы стать не только отправной точкой в оздоровлении американской экономики, но и настоящей трагедией для держателей «зеленого» кэша.
Гипотеза, конечно, экстравагантная, но не получится ли так, что в один прекрасный день американские власти вдруг возьмут и откажутся от обмена на новые банкноты старых стодолларовых купюр, осевших за границей? Примерно так же, как в свое время они отказались от золотого стандарта и перестали обменивать баксы на презренный металл. Ведь резон для проведения такой акции у Вашингтона есть.
Еще десять лет назад эксперты подсчитали, что примерно 80% наличных американских денег циркулируют за пределами США. Ситуация с тех пор изменилась мало. В Америке между тем стремительно растут госдолг, на конец прошлого года превысивший отметку в 12 триллионов долларов, и бюджетный дефицит (в 2009 году – 1,4 триллиона). При этом Федрезерв закачал в экономику более триллиона долларов, которые ничем не обеспечены – их обеспечил печатный станок.
При таких обстоятельствах остановка репатриации старых купюр могла бы существенно помочь решению вопроса избыточной ликвидности. А российских (и не только) держателей матрасного «кэша» – оставила бы с носом. Как, впрочем, и банки, у которых накопились такие авуары.
Реальна ли такая перспектива на практике?
«Теоретически такая вещь могла бы иметь экономические мотивы, но она привела бы к торговым войнам. К тому же встанет вопрос о покупке Китаем американских долгов, что приведет к обрушению этого рынка», – считает Владимир Рожанковский, управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer. «Даже при воплощении в жизнь этой утопичной идеи отказа от приема старых купюр американский госдолг никуда не исчезнет», – говорит президент компании «Неокон» Михаил Хазин. При этом главным сдерживающим фактором остаются политические риски.
Все так. Но избыточная ликвидность, госдолг и дефицит бюджета неизбежно образуют порочный круг, который никак не получается разорвать без потерь. В итоге, как считают многие эксперты, рано или поздно американцам придется пожертвовать либо своим долларом, начав его девальвировать, либо рейтингом надежности – и объявить дефолт. Опрошенные нами эксперты высказывают и более экзотические предположения вроде распада Америки, но это больше похоже на сюжет политического триллера.
В любом случае, с учетом высокого уровня глобализации, последствия вызванных кризисом американских проблем, будь то угроза дефолта или просто колебания курса и экспортируемая из США по всему миру инфляция, придется разгребать всем миром. Ну а пока суд да дело, сервис U.S. National Debt Clock продолжит увеличивать уровень американского долга в онлайн-режиме. На момент подписания номера набежало более 12,5 триллиона долларов.
Константин ПОЛТЕВ.
|