ПРИЗЫВАТЬ УЖЕ НЕКОГОНедавно в университетском рейнвестфальском городе Падерборне прошла федеральная учительская конференция, собравшая около 200 преподавателей со всех концов Германии. Пусть читателя не удивляет столь незначительное число участников. Организаторам конференции из Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF) даже их собрать было непросто. Ведь далеко не в каждой немецкой школе трудится учитель-мигрант. А собирали сейчас именно таких работников. И собрали: как сообщается, в работе конференции приняли участие учителя 20 национальностей, большинство из которых – выходцы из Турции, России и Италии. 28/3/2010
|
Для лучшей интеграции детей из семей мигрантов власти предлагают шире привлекать к работе в школах учителей с миграционными корнями
|
В докладе рейнвестфальского министра по делам школьного образования Барбары Зоммер прозвучали, в частности, такие цифры: около 30% школьников в Германии имеют миграционные корни, тогда как учителей-мигрантов в немецких общеобразовательных школах насчитывается всего около 2%. А конкретно по Северному Рейну-Вестфалии и того меньше – около 1%. По мнению Зоммер, «нужно стремиться уравнять эти составляющие и улучшить имидж профессии учителя».
В том же ключе выступила и уполномоченная Федерального правительства по вопросам интеграции Мария Бемер, заявившая, что «необходимо увеличить число граждан Германии с миграционными корнями среди государственных служащих, в том числе и среди школьных учителей».
Мысль здравая, вот только лет на 15-20 запоздавшая. Потому что если говорить о живущих в ФРГ учителях из республик бывшего СССР, которых в стране не одна тысяча, если не десятки тысяч, то для них, обладателей советских дипломов, путь в немецкие школы был закрыт изначально. Формальное основание – несоответствие полученного ими образования требованиям, предъявляемым учителям в Германии (наших выпускников считали специалистами по одному предмету, тогда как немецкие вузы дают специальности по двум). И вместо того, чтобы сориентировать наших переселенцев и эмигрантов на овладение второй учительской профессией, им просто отказывали в признании диплома, не информируя об имеющихся возможностях. Что можно объяснить исключительно нежеланием властей пускать пришлых на свою «делянку».
В итоге тысячи наших квалифицированных педагогов, прекрасно знающих ментальность подростков-соотечественников, остались не у дел, растеряв за эти годы почти все профессиональные навыки. А выросшая здесь наша молодежь интереса к учительской профессии не проявляет никакого.
И когда теперь, в условиях острейшего дефицита преподавательских кадров, спохватившиеся власти Германии заговорили о необходимости «увеличения числа немецких граждан с миграционными корнями среди учителей», призыв этот выглядит как глас вопиющего в пустыне.
Сергей ДЕБРЕР. Русская Германия
|