Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (453)

ЭМИГРАЦИЯ


СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СОКРАТИЛИ

Граждане бывшего СССР больше не будут считаться соотечественниками. Такое право они смогут заслужить только на ниве общественной или профессиональной деятельности по сохранению русского языка и развитию культуры России. Соответствующий законопроект был подготовлен в МИДе и внесен в Госдуму правительством. Эксперты считают закон плохим и уверяют, что он направлен на формирование «профессиональных русских».

27/3/2010

Российские власти решили уточнить определение понятия соотечественников

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Согласно документу, статус «соотечественника» отныне смогут получить только граждане России, проживающие за ее пределами, либо лица, не имеющие российского гражданства, но сделавшие свободный выбор в пользу «духовной, культурной и правовой связи с Россией».

Согласно нынешнему варианту закона, соотечественниками помимо российских граждан, проживающих за рубежом, признаются граждане бывшего СССР и эмигранты, «имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства». Также под эту категорию подпадают граждане, имеющие вид на жительство, и лица без гражданства.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на уточнение определения понятия соотечественников, дабы исключить возможность автоматического причисления к соотечественникам «всех лиц, проживающих в государствах, входящих в состав бывшего СССР».

Основные изменения вносятся в первые три статьи закона. Помимо уточнения содержания понятия соотечественников, документом предлагается исключить «как нереализованное» положение о государственном документировании соотечественников. Так, если сейчас в статье 3, пункте 2 закона записано, что принадлежность к соотечественникам, хотя и является актом свободного выбора, тем не менее, должна подтверждаться специальным документом (свидетельством) установленного правительством образца, то в новом варианте предусмотрено, что признание принадлежности «является актом самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России».

Фактически переписана в документе 13-я статья закона. В действующем варианте закона ею регулируется правовое положение соотечественников и лиц без гражданства на российской территории. Правительственный законопроект предлагает написать в этой статье, что российские власти содействуют добровольному переселению соотечественников. Отмечается, что, так как финансирование переселения и так происходит за счет государственных средств, принятие законопроекта дополнительных расходов не потребует.

Председатель думского комитета по делам СНГ и соотечественников Алексей Островский считает закон своевременным. «Его актуальность обусловлена тем, что за 11 лет, прошедших с момента принятия закона, изменились многие реалии. В связи с этим понадобились уточнения. Это позволит в большей степени оказывать поддержку, поскольку теперь яснее, кто подпадает под понятие соотечественников», — заявил он Газете.Ru.

В свою очередь, главный редактор агентства Regnum Модест Колеров, который раньше отвечал в администрации президента РФ за связи с соотечественниками, законопроект раскритиковал. «Он противоречит государственным и национальным интересам, так как в нем предельно сужается широкое демократическое неэтническое понимание соотечественников, которое обеспечивает действующее законодательство», – характеризует законопроект Колеров.

По мнению бывшего чиновника, поправки вводят неприемлемые принципы, согласно которым соотечественниками кроме граждан РФ являются только те, кто подкрепил свою самоидентификацию соответствующей деятельностью. «То есть МИД пролоббировал законопроект, направленный на формирование клоаки профессиональных русских, которые будут тусоваться вокруг дипломатических представительств», – считает Колеров.

Кроме того, по мнению главреда агентства Regnum, закон вводит шовинистическую, даже расистскую норму о том, что «соотечественники – это, как правило, те этносы, которые исторически проживают в России, но при этом не дается список этносов и не объясняется, что такое «исторически проживать».

Ольга БОЛОТОВА, Илья АЗАР.
Газета.Ruer="0">







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)