ЧАСЫ ДОЖДАЛИСЬ ЛЕТАСША и Канада в этом году первыми перешли на летнее время. В России все попытки провести «часовую реформу» – отменить переход на летнее и зимнее время – так и не увенчались успехом, хотя после прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева многие в нашей стране ждали подобного шага. Но так и не дождались – в ночь на 28 марта, к новому временному режиму перейдут и россияне. 28/3/2010
|
Американцы первыми перешли на летнее время
|
В отличие от России, в федеративных государствах Северной Америки стрелки переводят не повсеместно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, восточная часть канадской провинции Саскачеван, где против перехода на летнее время выступают фермеры, районы Квебека к востоку от 63-й долготы и отдельные населенные пункты в Британской Колумбии и северо-западного Онтарио живут по своему поясному времени круглый год.
В США перевод времени не обязателен для всех штатов, владений и территорий. Поэтому в Аризоне, на Гавайях, в свободно присоединившемся государстве Пуэрто-Рико, на Виргинских и Северных Марианских островах и Американском Самоа придерживаются стандартного времени.
С тех пор как США присоединились к системе «переводного времени» в 1918 году, они неоднократно ее пересматривали. А в 2007 году конгресс принял решение, в соответствии с которым стрелки часов должны переводиться во второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Аналогичный закон принят и в соседней Канаде.
Сегодня режим с разделением на летнее и зимнее время стал нормой более чем в 110 странах, расположенных на всех широтах от Канады до Австралии. В России и в Европе стрелки переводят в ночь на последнее воскресенье марта на час вперед, причем это касается всех временных поясов - переводят часы в Петербурге, Хабаровске и Находке. В своем нынешнем виде эта система существует с 1997 года, но споры о том, стоит ли ее придерживаться или отказаться от перевода, совсем не умолкают.
Новая волна дискуссий вокруг циферблата началась с подачи президента России Дмитрия Медведева. В послании к Федеральному Собранию, озвученном 12 ноября 2009 года глава государства призвал рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время, добавив, что в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства. Депутаты молниеносно отреагировали на слова главы страны. В Госдуму был внесен законопроект, посвященный отмене перехода на летнее время и об отмене так называемого декретного времени, опережающего поясное, по которому страна живет с 1930 года.
Научная элита в большинстве своем встретила высказывание президента неодобрительным гулом. Отдельные ученые выступили с предложением не отказываться от летнего, но отказаться от зимнего времени. Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин уверял, что декретное время надо не отменять, а сохранить, прибавив к нему час после перевода стрелок на летнее время, а зимний перевод упразднить. Согласно его умозаключениям зимой день в средней полосе России настолько короткий, что мы в любом случае будем и вставать, и ложиться затемно. Поэтому перевод стрелок назад в конце октября никакого смысла не имеет.
В конце концов, законодательно отмена ни летнего, ни зимнего времени не состоялась, а февральский законопроект может постичь судьба предыдущих инициатив. Напомним, что в 2008-м с аналогичными предложениями выступали как депутаты «Справедливой России», так и ЛДПР. Депутаты «Справедливой России» предлагали в течение всего календарного года установить поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.
Как отмечает "Время новостей", авторы нашумевшего, но уже забытого законопроекта ссылались на мнение специалистов, утверждая, что ежегодный перевод стрелки на час вперед «вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации».
Дарья ЛУГАНСКАЯ.
|