Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (453) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ КАНАДЫ

Министерство гражданства и иммиграции Канады в последнее время проявляет заметную активность, что дает повод говорить о возможных серьезных изменениях в ее политике. Сказать что-либо определенное в отношении того, какие решения в области иммиграции следует ждать от правительства консерваторов в текущий момент, пока довольно сложно. Однако ясно одно – такие изменения готовятся, и ждать их уже недолго.

8/4/2010

На фоне всемирного экономического кризиса Канада представляет собой редкое исключение, демонстрируя стабильность своей экономики

Категория Skilled Worker Class

Так как данная категория наиболее популярна у иммигрантов, и фактически для большинства является единственной программой, по которой они бы могли попасть в Канаду, то все изменения, связанные с ней, вызывают повышенный интерес. Судя по последним заявлениям и действиям иммиграционных властей, изменения такие готовятся, и достаточно скоро о них будет объявлено.

Для начала хотелось бы дать небольшой обзор текущей ситуации. Очень радужной ее пока никак не назовешь. Хотя министерство сообщило, что благодаря принятым мерам удалось сократить количество заявлений, ожидающих рассмотрения, на 40%, а также сократить время рассмотрения заявлений по Списку 38 до года, есть все предпосылки к тому, что данный успех может оказаться временным.

В частности, количество заявлений, поданных до введения Списка 38, сократилось с 600 тыс. до 400 тыс. Несомненно, это большая подвижка в данном вопросе, однако 400 тысяч ждущих своей очереди заявлений это еще очень большое количество, и даже трудно представить, сколько времени займет, чтобы разобрать весь это навал полностью. Самое главное, есть все признаки того, что даже из заявлений по Списку 38 вскоре может возникнуть очередь на рассмотрение, так как их количество превышает квоты на выдачу виз. В частности, по данным министерства гражданства и иммиграции Канады с марта 2008 года по март 2010 года было подано 327.843 заявлений от тех, кто удовлетворяет требованиям Списка 38. То есть заявителей значительно больше, чем иммиграционных виз, выдаваемых по данной программе. Это уже создает опасность того, что время обработки будет увеличиваться. Впрочем, такое увеличение времени обработки уже произошло в центре в Сиднее, где сроки рассмотрения заявлений выросли с 2-3 недель, как это было в самом начале его работы, до 2-3 месяцев, которые наблюдаются сейчас.

При этом сам Список 38 является абсолютно оторванным от жизни (о чем я уже неоднократно писала в своих предыдущих статьях), так как многие специальности, которые включены в него, требуют местного лицензирования, чтобы иметь возможность работать по ним. Получить канадскую лицензию, особенно в области медицины, совсем непросто, и большинство иммигрантов не могут преодолеть этот барьер. То есть наблюдается явное несоответствие и непродуманность решений.

Работа по изменению Списка 38 уже ведется, и видимо скоро нужно ждать нового списка приоритетных профессий. В середине марта 2010 года министр гражданства и иммиграции Канады Кенни объявил о начале приема рекомендаций и пожеланий от всех заинтересованных лиц и организаций на тему, какие специальности должны быть включены в обновленный список. Прием предложений будет закончен 16 апреля 2010 года, то есть работа на составлением нового списка идет в достаточно плотном режиме. Это первый явный сигнал того, что Список 38 будет изменен, причем изменен достаточно скоро. На мой взгляд, это должно произойти не позже конца лета, а вероятнее всего, даже раньше.

Другое дело, какие специальности будут входить в новый список, насколько сильно он будет изменен, и самое главное, будет ли он расширен, или наоборот, урезан – на это вопрос ответить пока вряд ли получится. С одной стороны, большой поток заявлений даже по ныне действующему Списку 38, который отсекает значительную часть потенциальных иммигрантов, превышает квоты на иммиграционные визы по данной категории. Это должно подтолкнуть министерство сделать отбор более жестким, чтобы поставить заслон перед волной заявлений.

Тут стоит сказать, что на фоне всего остального мира, который оказался в водовороте экономического кризиса и еще долго будет находиться в нем, Канада представляет собой редкое исключение, демонстрируя стабильность своей экономики, показывающей в последние месяцы значительный подъем. Очевидно, что в такой ситуации поток заявлений будет только возрастать, и чтобы не создать вновь многолетние очереди, правительство может пойти на ужесточение требований по отбору.

В частности, министерство гражданства и иммиграции Канады уже ввело требование обязательного представления результатов тестов IELTS/TEF для подтверждения знания одного из государственных языков Канады, которое вводится с 10 апреля 2010 года. Поясню, что ранее тем, кто родился и вырос в англоязычной или франкоязычной семье, разрешалось предоставлять вместо результатов теста любые другие письменные подтверждения владения английским или французским языками. Сейчас это положение отменяется. Так как иммигрантов из стран, входивших ранее в СССР, это изменение практически не касается, я не буду останавливаться на нем подробно.

С другой стороны, подъем канадской экономики означает возрастание потребности в квалифицированной рабочей силе. На это накладывается также ситуация с поколением бэби-бумеров, которые с 2011 года начнут выходить на пенсию, что меняет демографическую ситуацию в стране, также формируя потребность в увеличении населения работоспособного возраста. На этом фоне уже неоднократно высказывались мнения о необходимости значительно увеличить квоты для категории Skilled Worker Class и значительно расширить спектр специальностей, при этом ужесточив требования по возрасту, ограничив его 40 годами, и усилить требования к уровню знания английского или французского языка.

Во всех этих предложениях есть достаточно большой смысл, однако насколько эти идеи серьезно рассматриваются министерством гражданства и иммиграции Канады (и рассматриваются ли вообще), трудно сказать. В любом случае, каких-то изменений нужно ждать, причем в достаточно скором будущем.

Категория Refuges (беженцы)

Другой сферой, где изменения могут быть введены в действие уже в самом скором времени, является категория беженцев. Стоит сказать, что изменения в этой области вызывают в канадском обществе гораздо больший резонанс и интерес, чем та же категория квалифицированных работников. Хотя бы по той простой причине, что содержание беженцев, все затраты на рассмотрение их исков, медицинское обслуживание и прочие блага канадской жизни, которые получают просители на статус беженца, оплачиваются из кармана канадцев. И это мало кому нравится.

Вообще в мире бытует мнение, что Канада является раем для беженцев, и это действительно так (хотя вряд ли это можно считать поводом для гордости). Ее система построена таким образом, что позволяет любому, кто попал на ее территорию, подать заявление на получение статуса беженца, что в свою очередь дает возможность долгое время легально находиться в стране, получая различные блага, пока идет рассмотрение заявления.

В настоящий момент проситель статуса беженца ожидает в среднем 19 месяцев, когда пройдет слушание по его делу. После этого, если принято отрицательное решение, он может подавать апелляционную жалобу о пересмотре решения, и так далее по кругу, в результате чего принятие решения затягивается на годы. В результате такой несовершенной системы содержание армии просителей статуса беженца выливается для канадского бюджета в копеечку.

Но проблемы только этим не ограничиваются. Из-за того, что ситуацией с беженцами пользуется достаточно много людей, и среди просителей этого статуса большой процент тех, кто откровенно обманывает иммиграционные власти, выдумывая истории о своих злоключениях на родине, Канада вынуждена ограничивать въезд в страну иностранцев, которые потенциально могут подать заявление на статус беженца. Из-за этого часто не дают визы вполне законопослушным людям, которые даже не помышляют о беженстве. Более того, из-за этого страдают экономические и политические связи Канады с другими странами.

Достаточно вспомнить ситуацию с введением в одностороннем порядке визового режима с Чехией и Мексикой два года назад, когда Канаде угрожал введением визового режима весь Евросоюз. Причиной такого решения (введения визового режима с Чехией) стал резкий наплыв из этой страны цыган, которые в массовом порядке просили статус беженца. То же самое касалось и мексиканцев, которые подачей на статус беженца решали свои проблемы со здоровьем, пользуясь бесплатной канадской медициной. При этом в ответ на оправдания Канады по поводу введения визового режима, что мы не можем принять такое количество беженцев, зарубежные правительства резонно отвечали, что это не тот путь вести дела в современном мире, и что проблема в самой системе беженства Канады, которую не мешало бы давно уже пересмотреть.

Видимо, эти нелицеприятные высказывания были услышаны и приняты к сведению. В конце марта 2010 года правительство консерваторов внесло проект об изменении системы получения статуса беженца в Канаде. В качестве мер уменьшения числа ожидающих статуса беженца предлагается сократить срок слушания до 60 дней (с нынешних 19 месяцев), и сделать решение окончательным (то есть без права подачи на пересмотр этого решения).

Другой предлагаемой мерой является составление списка демократических стран, из которых беженцев принимать не будут. Пока не ясно, будет ли оно реализовано, так как в его адрес поступило много критики. Самым главным пунктом несогласия по этому вопросу стало опасение, что правительство берет слишком много полномочий в определении того, какая страна является демократической, а какая нет, и это нечестно по отношению к тем, кто ищет статуса беженца в Канаде. Как я понимаю, это также создаст определенные трения с теми странами, которые не будут включены в список демократических.

В любом случае, предложения консерваторов в отношении беженцев можно считать позитивным шагом. При том, что в настоящий момент в Канаде находится более 60 тыс. иностранцев, претендующих на статус беженца, любые попытки сократить их число и выдворить из страны можно только приветствовать.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)