Волонтеры: не в деньгах счастьеГлавный волонтерский интерес не в деньгах и бесплатной кормежке, а в том, чтобы посмотреть мир, завести новых друзей, выучить иностранный язык. Для огромного числа молодежи именно волонтерская работа предоставляет шанс попутешествовать по всему миру, причем не в качестве праздных туристов, которым от чужой страны достается только праздничная обертка, а в качестве «почти что аборигена». 22/3/2010
|
Главный волонтерский интерес - в том, чтобы посмотреть мир
|
Волонтеры – это такие непонятные люди, которые готовы месяц, два, а то и больше каждый день подряд ходить на коммунистический субботник. Они работают не за деньги, а за удовольствие, причем род занятий волонтеров иногда бывает весьма странен – например, они могут неделями наблюдать за гиббонами и черепахами или помогать в проведении богослужений, или пойти работать бесплатно по профессии грузчики.
Только не подумайте, что над волонтерами довлеет, определяя ненормальность их поведения, тяжелое пионерско-комсомольское прошлое. Истоки их трудового энтузиазма совершенно иные, да и процветает волонтерское движение в тех странах, где о комсомольцах знают только понаслышке.
Быть волонтером не особо прибыльно, но и не слишком накладно: как правило, за проживание и питание добровольцев платит работодатель, им даже выдаются скромные суммы на карманные расходы. Самостоятельно оплачивается медицинская страховка, регистрационный взнос (от $50). Иногда принимающей стороной оплачиваются расходы на дорогу, но все же ориентироваться на это не стоит.
Основная часть волонтеров – это молодежь, в основном студенты. Многие из таких программ имеют ограничения по возрасту – 30-35, или даже 25 лет; в волонтеры также редко принимают тех, кому еще нет восемнадцати. Но если у вас на висках – ранняя седина, а трудолюбие и жажда общения все еще непомерны, вы можете поучаствовать не в краткосрочной, а средне- или долгосрочной волонтерской программе.
Такие программы уже меньше похожи на ленинские субботники, потому что от их участников ожидают не только умения носить бревна по пересеченной местности, но и кое-какой квалификации (или желания ее приобрести). Как правило, на длительный срок волонтеры требуются в здравоохранении, строительстве, культуре или сельском хозяйстве. От участников любой программы ожидают хоть скромного знания языка той страны, где они собираются поработать.
Как проходит день трудолюбивого волонтера? Как правило, с утра он работает. Обычно работа длится 4-6 часов в день. Бывают, конечно, экспедиции с более жесткими условиями труда, с 12-часовым рабочим днем – в любом случае наниматель честно предупреждает будущих работничков о том, что их ожидает. Затем, после работы, трудовой люд обедает и разбредается по своим делам.
Устроители волонтерских программ для студентов, как правило, пытаются как-то организовать волонтерские досуги: организуют экскурсии, развлечения и т.п. В итоге все мероприятие частенько напоминает пионерский лагерь, но для взрослых: с умными разговорами и дегустацией местных сортов алкоголя в нерабочее время.
Едва ли не основная привлекательность волонтерских программ состоит в том, что они работают по всему миру. Предположим, у вас недостанет средств, чтобы оплатить себе дорогу в Аргентину, или, скажем, Бразилию. Но посмотреть таким образом Европу, реконструируя попутно некие замки в Провансе и наблюдая за косулями и волками в Аппенинских горах, вполне реально.
Стоит добавить, что один из видов волонтерских работ, а именно – добровольная помощь в археологических раскопках, – имеет устойчивую традицию в Украине. Археологические экспедиции организуются украинским институтом археологии, и попасть туда не та уж сложно. Жизнь археологических лагерей на Херсонесе или в Ольвии предоставляет вам шанс реализовать трудовые порывы на родине, если с заграницей ничего не получилось. Вот только говорят там, как правило, не на английском.
Оксана ПТАХА.
|