Сколиоз у детей и его лечениеИдиопатический сколиоз обычно проявляется в периоды бурного роста ребенка, в это время особая ответственность ложится на плечи родителей, которые должны вовремя распознать болезнь и обратиться к опытным врачам. 26/3/2010
|
Для здоровья детей очень важно приучать их к физкультуре
|
Что такое сколиоз? Это врожденное или приобретенное, чаще всего, в детском возрасте, искривление позвоночника. Про сколиоз часто говорят так: «Заболевание, не допустить которое гораздо проще, чем потом излечить». Но если недуг все же пришел в вашу жизнь, нельзя его запускать. Последствия могут быть очень печальными.
Наиболее тяжелой формой этой болезни является идиопатический сколиоз. Свое название «идиопатический» сколиоз получил из-за того, что причины его появления достоверно не известны. Среди ортопедов существует очень много споров, догадок, предположений по поводу того, что же является первопричиной этого заболевания. Современная медицина считает, что наиболее вероятными причинами развития идиопатической формы сколиоза могут быть гормональные дисфункции, нарушения нервно-мышечного равновесия, нейродистрофические процессы в костной и мышечной тканях, недостаток питательных веществ, наследственность.
У детей различают следующие виды идиопатического сколиоза: младенческий, детский и юношеский. Появление сколиоза в детском возрасте (5-6 лет) менее вероятно, чем в возрасте около 1 года или в подростковый период (10-12 лет). Причем к появлению сколиоза в младенчестве больше склонны мальчики, а в подростковом возрасте – девочки.
При выявлении сколиоза у детей очень важно составить прогноз развития заболевания.
Для младенческих идиопатических сколиозов прогнозы чаще всего оптимистические: сколиоз может пройти самопроизвольно, особенно у детей, у которых он был выявлен до года. Но если этого не произошло, и никакого осознанного лечения не производилось, то прогнозы могут быть весьма плохими.
Если искривление позвоночника выявили в детском возрасте, то здесь можно иметь в виду неизлечившийся в свое время младенческий сколиоз.
Юношеский идиопатический сколиоз проявляется в пубертатный периот, сопровождающийся бурным ростом скелета и всего организма. Прогнозы по таким сколиозам весьма разнообразны: деформация позвоночника может как остановиться, так и неуклонно прогрессировать, что встречается очень часто.
Без осмотра врача заподозрить сколиотическую болезнь у ребенка можно по наиболее распространенным признакам: вялость, быстрая утомляемость, любая ассиметрия спины или грудной клетки, неестественно выделяющаяся лопатка, линия талии искажена, плечи на разном уровне высоты, заметен наклон тела в сторону.
Зачастую появление и развитие сколиоза у детей не сопровождается болевым эффектом, поэтому ребенок его может и не заметить, а вот родители должны замечать. Для этого нужно регулярно проводить диагностику, показывать детей специалистам, особенно в возрасте 5-6 и 10-12 лет. Наличие сколиоза и его степени определяют несколькими видами обследования: осмотр позвоночника, рентген, также берется во внимание история болезни и информация о наследственности.
Что же делать, если ребенку все-таки ставят диагноз «сколиоз»? Лечение в таком случае назначается с учетом очень многих факторов. Это и возраст, и степень искривления позвоночника, величина деформации в градусах, зрелость позвоночника и скелета в целом. И конечно, назначать то или иное лечение могут только узкие специалисты.
В первую очередь, лечение зависит от степени сколиоза.
Деформации до 20 градусов. Регулярное посещение ортопеда, рентгенологический контроль, физиотерапия и физическая активность. Программа занятий должна быть индивидуальной.
Деформации 25-40 градусов. Лечение с помощью специальных фиксирующих корсетов. Тут важно, чтобы корсет использовался постоянно, каждый день и был изготовлен квалифицированными ортезистами. Только так можно остановить искривление.
Деформации более 40 градусов. Чаще всего назначается хирургическая коррекция позвоночника. Особенно, если искривление сопровождается еще и легочно-сердечной недостаточностью, невралгическими осложнениями, болевыми ощущениями или быстро прогрессирует.
Помимо перечисленных медицинских мероприятий, важно, чтобы родители приучали ребенка следить за своей осанкой; заменили портфель, который он носит в одной руке, на ранец; приобщали к физкультуре.
Очень не хочется освещать тему тех сложных последствий, к которым может привести запущенный сколиоз у детей. Мы надеемся, что ваша бдительность, усердие, терпение в борьбе со сколиозом помогут исключить и плохие последствия, и плохие прогнозы. _
|