Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (450)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ЧЕМ ЧРЕВАТЫ АВАНТЮРЫ

Недавно интернет-журнал Metrinfo.Ru начал разговор о предложениях недвижимости, которые могут быть опасными. Рассматривались такие места как Абхазия, Северный Кипр или Израиль. Там идут конфликты с разной степенью эффективности, грозящие тем, что недвижимость может быть либо разрушена в результате военных действий, либо отобрана – если вы купили ее у одной стороны, а победит другая. Сегодня продолжим этот разговор.

1/2/2010

Слишком дешевые распродажи недвижимости должны насторожить покупателя

Латвия: нет поводов для волнения?

Однако есть иные опасения – скажем, знаменитое прохладное отношение к русским, бытовой национализм. Эксперты, к которым мы обращались с просьбой прокомментировать данное явление, дружно смеялись, а затем, подобно булгаковскому профессору Преображенскому рекомендовали «не читать на ночь советских газет». Даже в Латвии, которую наше телевидение объявило самой русофобской страной, реальность несколько иная. «В обиходе и общественных местах отсутствует дискриминация русского языка, практически нет и бытового национализма, – говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. – Латвия остается самой русскоязычной из трех Прибалтийских стран: около 40% населения или русские, или представители других национальностей, но говорящие на русском языке. В Латвии можно получить образование на русском языке, русскоязычные СМИ, телеканалы, радиостанции, книжные магазины и др. Учиться на русском языке можно как в частных или государственных школах, так и в вузах. Знание русского языка является обязательным требованием для работы в серьезных компаниях, особенно в сфере обслуживания. Персонал гостиниц, ресторанов, магазинов относится к гостям внимательно и уважительно – независимо от национальности и гражданства. Русский язык – обычный повседневный фон, на котором приезжих не отличить от местных жителей».

Зато есть аспекты, в которых страны Балтии дадут фору очень многим государствам. Например, защита прав приобретателей недвижимости. «Неприкосновенность права распространяется на всех – граждан и неграждан Латвии, а также иностранцев, – отмечает Станислав Зингель. – Должным образом оформленная собственность может быть отчуждена у владельца только в исключительных ситуациях по решению Сейма (парламента) республики с компенсацией по рыночной цене».

Все данные о правах фиксируются в специальном государственном реестре – Земельной книге. Данные из нее доступны всем, что гарантирует достоверность информации о собственниках и абсолютную прозрачность сделок. В Латвии отсутствуют какие–либо запреты для иностранцев на покупку недвижимости, включая землю для жилищного строительства. Ограничения касаются только пограничных земель, земель в дюнной защитной зоне, а также сельскохозяйственной земли и леса.

«Многие представители элиты и шоу-бизнеса России владеют недвижимостью в Риге и Юрмале, на морском побережье Рижского залива и в других регионах Латвии», – подводит итог Станислав Зингель. Что, на наш взгляд, является лучшей иллюстрации к заговорам «не ходите, дети, в Латвию гулять», распространяемым из телеящика…

В целом то же можно сказать и о двух других государствах нашей бывшей Прибалтики – Эстонии и Литвы. Та же европейская четкость законов и готовность радушно встретить любых покупателей, хоть папуасов – лишь бы они были состоятельны и законопослушны. А грандиозное снижение цен, происшедшее в последнее время («чемпионом» тут стала снова Латвия, где в сравнении с 2007 годом некоторые объекты подешевели более чем на 70%) делает прибалтийский рынок еще и очень перспективным. «Сегодня цены на недвижимость в Балтийских странах такие, что я скупил бы все, – категоричен Петер Элам Хакансон, глава совета директоров шведской инвестиционной компании East Capital Group. – Настало время вкладывать в долгосрочные инвестиции».

Арабские государства и Турция

Вероятно, кому-то такое объединение покажется противоестественным. Даже страны Арабского мира имеют между собой существенные отличия, а валить в одну кучу с ними еще и Турцию … Но дело в том, что очень многим действительно замечательным жилым комплексам, которые возводят в этих государствах для европейских покупателей, лучше всего подходит определение «гетто». То есть сиди, загорай на солнышке, гуляй по территории, купайся в бассейне. Но за ограду лучше не суйся – там совсем другой мир. Это неприятно само по себе, а, кроме того, наводит на печальные мысли о будущем: не ровен час, в стране поменяется власть, и всех «неверных» в лучшем случае из домов повыгоняют, а в худшем – зарЭжут.

В качестве иллюстрации можем привести недавнюю новость. Как сообщило РИА «Новости», египетский общественный деятель Низар Гураб подал в суда на министра туризма страны Зухейра Гараны. Истец требует запретить иностранцам, которые не женаты между собой, проживать в одном гостиничном номере. По его мнению, проживание неженатых мужчин и женщин в одном номере гостиницы «аморально и противоречит традициям и устоям египетского общества». Никоим образом не являясь сторонником внебрачных связей, автор все же должен отметить, что мы как-то уже успели отвыкнуть от столь пристального внимания общества и государства к своей личной жизни.

…Впрочем, европейские и российские покупатели, похоже, относятся к данной угрозе не очень серьезно. «Курортный район Бодрум в Турции необычайно популярен у европейских пенсионеров, – говорит Игорь Индриксонс, руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – Там строятся отельные закрытые комплексы, работающие по системе «все включено». 1000 евро в месяц – и можно жить, вообще не выходя за ворота и ни в чем не нуждаясь. А в Европе, допустим, можно снять жилье за 1000 евро – но это будет только жилье, а за все остальное «щелкает счетчик». В итоге многие пенсионеры из Европы проводят в Бодруме по полгода – с осени до весны».

Добавим так же, что в свое время случился инвестиционный бум в Дубае. Сейчас у российских покупателей популярны квартиры в курортах на Красном море в Египте, в Тунисе. Цена недвижимости от 40 тыс. евро (т. е. совершенно смешные по меркам нашей столицы деньги), солнце и море, в котором можно купаться круглый год – все это заставляет забыть о возможных опасностях.

Совсем экзотика

Вообще, инвестирование в недвижимость возможно в самых разных странах – иногда, на первый взгляд, невероятных. К примеру, Зимбабве. Страна – «чемпион мира» по инфляции – по итогам 2008 года она составила 312 млн (!) процентов. Стоимость буханки хлеба в начале нынешнего года превышала 10 трлн местных долларов – сколько хлеб стоит сейчас, автор, если честно, и не знает. Да и смысла узнавать нет – за несколько дней цены вырастают в несколько раз. Плюс последнее в мире место по продолжительности жизни (35 лет), заоблачные цифры по заболеваемости СПИДм … Казалось бы места для инвестирования хуже не придумаешь. Тем не менее, желающие находятся.

«Я знаю один инвестиционный фонд, который очень хорошо вложил в землю в Зимбабве, – говорит Игорь Индриксонс (IntermarkSavills). – Стратегия состоит в том, чтобы инвестировать очень небольшие деньги – на уровне сотых долей процента от имеющегося капитала. И приобретают самые лучшие земельные участки. При царящих в этой стране порядках землю, скорее всего, отберут. Но лет через 15, когда ситуация, вероятно, стабилизируется, можно будет отсудить имущество назад. Если дело выгорит – доход будет измеряться тысячами и десятками тысяч процентов – в твердой валюте, разумеется. Если постигнет неудача – не так страшно, учитывая, что вложенные суммы невелики».

Вкладывать или нет деньги в опасные рынки – это, конечно, индивидуальный выбор каждого. Есть сторонники консервативного подхода. «Мы не рекомендуем своим клиентам приобретать недвижимость в «горячих» странах, даже несмотря на то, что они могут быть выгодными – как любая высокорисковая инвестиция, – говорит Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. – Наша рекомендация: сфокусироваться на зрелых рынках, таких как Великобритания, Франция (Лазурный берег), Италия, Австрия, Швейцария…». Есть и те, кто активно играет на этих рынках – как те, кого упоминал Игорь Индриксонс (IntermarkSavills).

Единственный совет, который кажется бесспорным – влезать в подобные авантюры можно только в том случае, когда разбираешься в рынке. Риск даже в этом случае не исчезает – но становится хотя бы минимальным. А вот покупать что-то только потому, что оно дешевое и выглядит привлекательно – верный путь как минимум к финансовыми потерям.

Владимир АБГАФОРОВ.
Metrinfo.Ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)