СОЛЯНОЕ ЧУДО ИЗ ПОЛЬШИНесколько лет назад по многим странам мира прокатилась мода на конкурсы по выбору «семи чудес» – по аналогии с древними семью чудесами света. Не обошла она стороной и Польшу. Опрос с целью выявления национальной «великолепной семерки» организовала газета Rzeczpospolita. Лидер определился практически сразу: соляная шахта в Величке под Краковом за неделю до конца голосования уверенно шла впереди с перевесом в 11 тыс. голосов. Потом, правда, жители Торуня устроили флешмоб и героически сократили отрыв до тысячи, но догнать Величку у них все равно не получилось. О ней сегодня и пойдет речь. 5/2/2010
|
Соляные копи в польской Величке
|
Начнем, пожалуй, с того, как в Величку попасть. Логичнее всего это делать из Кракова: все-таки центры этих городов расположены на расстоянии 14 километров друг от друга по прямой. На машине туда можно доехать по автодороге номер 4, частью которой является улица под названием Велицка.
Выбор общественного транспорта большой. Во-первых, это многочисленные маршрутки – как собственно в Величку, так и проходящие (как правило, сбоку у них красуется надпись по-английски Salt Mine – пользующихся ими иностранных туристов предостаточно). Как и все маршрутки, ходят они часто, но хаотично. Расписание если и имеется, то только у водителя в кабине, а место отправления в Кракове угадать с первого раза получается не всегда. Это может быть и один из двух небольших паркингов напротив торговой галереи у железнодорожного вокзала, и остановка у главпочтамта, и конечная станция «Новый Клепаж», и еще что-нибудь (несколько лет назад некая предприимчивая фирма умудрилась организовать конечную остановку своих микроавтобусов не где-нибудь, а на стоянке станции скорой помощи). Спасает только то, что Величка близко, маршруток много и в каждой точке что-нибудь да найдется.
Во-вторых, это автобус-экспресс 304 от железнодорожного вокзала, который до недавнего времени был наиболее удобным средством транспорта хотя бы из-за своей предсказуемости. Был, потому что краковские власти в целях экономии решили перетасовать маршруты, и теперь туриста, желающего доехать до Велички, ждет незапланированная экскурсия по спальному району Бежанов.
Ну и, в-третьих, есть рейсовые автобусы до станции Величка-Рынок, которые всем хороши (стоят недорого, едут быстро, в пробках, понятное дело, не стоят), кроме одного: интервалы у них от часа до полутора. Впрочем, если подгадаете время, проблем не возникнет. Именно их я бы и порекомендовал.
Итак, вы добрались до Велички. Пройдемся для начала по самому городу. Он расположился в весьма холмистой местности между двух хребтов Велицкого нагорья, поэтому центров у него два – Верхний рынок и Нижний рынок, называемый также Соляным. Железнодорожная платформа и остановки маршруток расположены как раз неподалеку от него. В этом районе весьма приятная глазу старая застройка: здание магистрата и так называемая Штыгарувка – дом, построенный к 50-летию правления императора Франца-Иосифа I для Горной школы, в котором теперь размещаются районные власти.
Если подниматься по улице Замковой к Верхнему рынку, по пути невозможно будет не заметить Соляной замок, в котором теперь музей краковских солеварен. В конце января 1945-го в результате военных действий замок был разрушен до фундамента и лежал в руинах вплоть до 1976 года, когда начались наконец реставрационные работы. Чтобы привести замок в нынешний вид и открыть для туристов, потребовалось целых 20 лет.
После замка можно подняться к Верхнему рынку с дворцом Пшихоцких, а затем, свернув направо, на улицу Гурско, и еще раз направо, на улицу Яна Миколая Даниловича, описать практически полный круг и оказаться в парке Святой Кинги, у шахтного ствола, также носящего имя Даниловича. Тут и расположен вход в шахту.
Если Данилович прославился как, выражаясь современным языком, эффективный менеджер, то святая Кинга стала небесной покровительницей шахтеров-солекопов. Согласно легенде, она, выходя замуж за краковского князя Болеслава Стыдливого, решила в качестве приданого принести на новую родину то, чего там не было, – имевшие большую ценность в Средние века залежи соли. Перед тем как отправиться в Польшу, Кинга бросила в подаренную ей отцом, венгерским королем Белой IV, шахту в Марамуреше, свое обручальное кольцо. Прибыв на польские земли, Кинга приказала искать там залежи соли. Соль была найдена, а в первой же добытой соляной глыбе оказалось чудесным образом перенесшееся из Венгрии вместе с соляными залежами кольцо Кинги.
По мнению современных ученых, легенда имеет под собой историческую основу: хотя месторождение соли под Величкой было известно с незапамятных времен, промышленное их освоение началось именно при Болеславе Стыдливом благодаря тому, что с его супругой из Венгрии пришли опытные специалисты-горняки. Аудиокомпозицию со световыми эффектами по мотивам этой легенды, главными героями которой станут вырезанные из соляных глыб скульптуры, вам обязательно покажут в одном из залов шахты.
Однако прежде вам необходимо будет спуститься на глубину 64 метров по шахтному стволу, преодолев 380 ступеней. Местные экскурсоводы любят шутить, что обратный подъем на лифте гарантируется только при хорошем поведении. На туристов это действует: ведут они себя, как правило, прилично.
Собственно, без экскурсовода вы внутрь не попадете: в силу специфики объекта посещать его могут только группы. Но, если вы приехали самостоятельно, не беда: после покупки билета (50 злотых за экскурсию на польском, 65 – за экскурсию на других языках) вам следует отправиться к месту сбора и подождать, пока не наберется 35 таких же, как вы, индивидуалов. Если за час 35 человек не наберется, экскурсия начнется без кворума.
Большинство экскурсий проводят на польском языке. Если вас это не очень устраивает, можете попробовать присоединиться к иноязычной группе. В настоящее время экскурсии на английском проводят в 10:00, 11:00, 11:30, 12:30, 13:45, 15:00, 16:00, 17:00, а на немецком – в 10:45 и 16:00 (в летнее время они бывают чаще). В июле и августе проводят экскурсии и на русском (обычно в 11:15 и 16:15, но лучше уточнить время перед поездкой).
Температура внутри постоянная и составляет, если верить официальному сайту шахты, 14 градусов тепла, так что одеваться следует соответственно.
Вот мы и подошли к главному – зачем, собственно, в Величку ехать. Тут я, пожалуй, прибегну к сухому и немного корявому языку официальных документов и процитирую официальное описание из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более разителен будет контраст с тем, что вы там увидите. Итак, «соляная шахта в Величке – уникальное явление в истории горного дела, поскольку залежи соли эксплуатировались здесь непрерывно с XIII до конца XX столетия.
Масштаб выработок весьма велик; штреки, галереи и камеры с подземными озерами составляют трассу свыше 200 километров в длину на семи уровнях от 57 до 198 метров под поверхностью Земли. Здесь сохранилась самая большая коллекция оригинальных инструментов и шахтного оборудования, иллюстрирующая развитие горных технологий от Средневековья до наших дней. Соляная шахта была не только местом, где добывали ценный минерал, она также вдохновляла на создание великолепных произведений искусства, таких как часовни с алтарями или скульптуры, созданные из этого нетипичного материала».
Да, собственно, все это там и есть. Узкие штреки, соленые стены, которые разрешают полизать, оборудование, которое под присмотром экскурсовода можно попробовать покрутить, и соляные фигуры, которыми можно только любоваться с почтительного расстояния (из–за хрупкости материала). И, конечно, часовни.
Самая впечатляющая из них – разумеется, часовня Святой Кинги. В ней иногда можно увидеть странное зрелище – туристов, которые встают под украшенной соляными кристаллами люстрой, кладут фотоаппарат на пол (также выложенный соляной плиткой) и просят кого-нибудь нажать на кнопку. Секрет в том, что, если камера лежит в определенной точке, люстра образует своего рода корону вокруг головы. Точка эта, конечно, находится не сразу, но опытные экскурсоводы о ней знают.
Часовня Кинги – своего рода кульминация маршрута, далее все идет по нисходящей и в переносном, и в прямом смысле. На мой взгляд, сравниться с часовней по силе впечатления может лишь подземное озеро в камере Веймар: при соответствующей подсветке оно, в общем-то неглубокое, кажется совершенно бездонным.
Если вы вели себя хорошо, лифт доставит вас туда, откуда вы и начинали свой путь. Замечу, что туристический маршрут – это только около 2% шахтных выработок. Если вам этого мало и здоровье позволяет заниматься спелеотуризмом, можете попробовать набрать группу от 5 до 10 человек и по предварительной заявке пройти четырехчасовой маршрут под названием «Вне туристической трассы».
Стоит такая прогулка в 3,5 раза дороже обычной туристической, и здесь все по-взрослому: участники подписывают заявления о прохождении инструктажа (который занимает примерно четверть времени экскурсии) и принятии на себя полной ответственности за возможные последствия его несоблюдения. После этого они получают защитный комбинезон, каску, специальный шахтерский фонарь и отправляются в выработки с обязательством не брать с собой сотовые телефоны, фотоаппараты и средства для разжигания огня. В общем, если есть желание почувствовать себя шахтером – попробуйте.
В том, что меры предосторожности – не пустой звук, в Величке смогли убедиться в 1992 году, когда выход подземных вод в поперечном штреке Мина привел к провалу дорожного полотна и появлению трещин в стенах монастыря францисканцев. Над уникальным памятником нависла тогда серьезная угроза, однако воду удалось запереть дамбой. И теперь опасность вроде бы миновала. Хотя… вот вышеупомянутый официальный сайт соляной шахты – вернее, его русская версия – обещает русским туристам «пОломнический тур». Так что вы все-таки поторопитесь, пока там все не поломали.
А если серьезно, то соляные копи в Величке обязательно хоть раз в жизни нужно увидеть самому: никакое описание и никакие фотографии не передадут того ощущения, которое вы обязательно вынесете с собой на поверхность.
Валерий ТИХОНОВ. Газета.Ruer="0">
|