ШЕНГЕН НЕ ВЪЕХАЛ В ЛИВИЮПоследствия дипломатического скандала двухлетней давности между Швейцарией и Ливией затронули не только эти две страны, но и все европейское сообщество. Последней каплей стал запрет Триполи на выдачу виз для жителей стран Шенгенского договора, ставший ответом на внесение Муаммара Каддафи и еще около двухсот ливийцев в список нежелательных для посещения Швейцарии персон. 24/2/2010
|
Президент Швейцарии не смог уладить давний спор с Ливией
|
Ливия объявила о фактическом отказе европейцам во въезде в страну 15 февраля. Исключением стали не входящие в Шенгенскую зону страны и Великобритания, у которой особое положение. Немедленно появились и первые жертвы жесткого решения — нескольким голландцам не дали выйти из аэропорта в Триполи, даже не посмотрев на заранее оформленные визы и непричастность Нидерландов к конфликту.
Ладно бы дело касалось только туристов, но многие страны Шенгена состоят с североафриканским государством в деловых связях. Срыв важных переговоров грозит гораздо более серьезными последствиями, чем неудавшийся отпуск — его, в конце концов, можно провести и дома, а многие деловые вопросы принято обсуждать только при личной встрече. В частности, приостановка выдачи виз особенно сильно обеспокоила Италию, чьей бывшей колонией является Ливия, так как именно ливийская нефть является стратегически важным ресурсом для итальянского энергетического гиганта Eni.
Реакция дипломатических ведомств Европы не заставила себя ждать. Уже 16 февраля отреагировала Еврокомиссия, выразив «сожаление» по поводу решения Ливии. Орган исполнительной власти Евросоюза, в который, кстати, Швейцария не входит, каких-либо выводов делать не стал и виновных в сложившейся ситуации не назвал. Зато это упущение с лихвой компенсировали официальные лица Италии и Мальты.
Выводы двух государств оказались крайне любопытными: вина за все трудности, с которыми внезапно столкнулись жители Шенгена, была возложена совсем не на Ливию с ее диктатором Каддафи, а на... Швейцарию. В частности, мальтийский министр внутренних дел Кармело Мифсуд Бонничи в письме к своему швейцарскому коллеге Дидье Буркхальтеру назвал запрет на въезд в Швейцарию для ливийских граждан и его последствия «нарушением духа Шенгенского соглашения».
Впрочем, этим самым духом Швейцария пропитаться еще не успела, так как сама вошла в число стран Шенгена только в конце 2008 года. Как раз присоединение Швейцарии к Шенгенскому соглашению и стало главной причиной разгоревшегося скандала — если бы события разворачивались лет пять назад, никто бы и внимания не обратил на дипломатическую грызню между страной банкиров и часовщиков и государством, внешнеполитическая репутация которого и без того сомнительна. А у Ливии, соответственно, не было бы никакого основания вводить меры против всех стран Шенгенской зоны.
Существование злополучного списка из 188 ливийских персон нон грата официально не подтверждено, но резкая реакция партнеров Швейцарии по Шенгену не оставляет поводов для сомнений. Учитывая тот факт, что Шенгенское соглашение подразумевает общее пограничное пространство для всех его членов, получается, что любой подобный «черный список» уже нельзя назвать внутренним делом отдельной взятой страны.
А началось все 15 июля 2008 года, когда власти Швейцарии арестовали сына ливийского лидера Ганнибала Каддафи и его жену по подозрению в избиении горничной. Конфликт был улажен во внесудебном порядке, но осадочек, как говорится, остался, причем фотографии сына Каддафи за решеткой долго не сходили с полос желтых газет. Фотографии, кстати, стали еще одним поводом претензий Ливии — страна требует от Швейцарии дотошного расследования обстоятельств их утечки к журналистам.
Практически сразу после ареста Ганнибала Ливия ввела санкции против швейцарских компаний, работающих в африканской стране, и наложила ограничения на въезд граждан Швейцарии. Также прекратились и поставки ливийской нефти в европейскую страну.
Хорошей иллюстрацией к изменившимся отношениям стало вполне серьезное предложение Муаммара Каддафи стереть Швейцарию с лица земли в геополитическом смысле: поделить территорию страны между Германией, Италией и Францией. Его сын пошел в своих мечтах еще дальше и пообещал уничтожить Швейцарию с помощью ядерного оружия, когда (и если) оно у него появится.
Спустя год странам все же удалось договориться о некоей нормализации отношений и подписать соответствующий официальный документ. Этому предшествовал довольно унизительный визит швейцарского президента Ханс-Рудольфа Мерца в Триполи, где он принес официальные извинения за арест Ганнибала. Шаг обернулся для него критикой со стороны швейцарской прессы и общественности, а также призывами уйти в отставку.
Уже осенью 2009 года договор прекратил свое действие по инициативе Триполи из-за скандала с двумя швейцарскими бизнесменами, обвиненными в Ливии в незаконном предпринимательстве. Они до сих пор находятся в Ливии в непонятном статусе то ли обвиняемых, то ли политических заложников.
Такая риторика совершенно нетипична для отношений Ливии и Швейцарии. Со времени прихода Каддафи к власти в 1970 году страны налаживали экономическое сотрудничество, а в годы действия эмбарго на ливийскую нефть Швейцария была единственной страной, закупавшей у Каддафи топливо. Многие компании из Швейцарии, такие как Nestle и ABB, имели свои представительства в Ливии, а сам лидер ливийской революции предпочитал держать деньги в славящихся своей надежностью и анонимностью швейцарских банках. Одним из первых шагов в конфликте между странами, кстати, стал вывод средств Каддафи из Швейцарии.
Разрешение конфликта, впрочем, не за горами. По крайней мере, в области визовых ограничений. 18 февраля министров иностранных дел Швейцарии и Ливии удалось усадить за стол переговоров на нейтральной территории — в Мадриде. Как ожидается, под давлением стран Шенгенского соглашения необоснованные и никому толком не нужные демонстративные санкции будут сняты.
Если с Ливией в данной ситуации все ясно — от Каддафи никто ничего другого особо и не ожидал, то Швейцария попала в крайне неудобную ситуацию. Страна, славившаяся своим особым нейтральным статусом и избегавшая войн и конфликтов, ввязалась в игру не на своем поле и в конечном итоге вместо того, чтобы поиграть дипломатическими мускулами, только подставила своих соседей.
Павел БОРИСОВ. Lenta.ru
|