Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (449)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


СПОРТ НА КАМПУСЕ

Спорт в Германии – дело добровольное. В обязательную учебную программу немецких вузов физкультура не входит. При этом каждый вуз стремится привлечь студентов к здоровому образу жизни, предлагая спортивные курсы для студентов, как правило, бесплатно. Как сообщает «Немецкая волна», при выборе редких видов учащимся иногда приходится платить символический взнос за посещение занятий.

29/12/2009

Занятия спортом в немецких вузах проводятся по трем основным правилам: бесплатно, на добровольной основе и с творческим размахом

Йога для широких кругов

«На наших курсах тренируются от 8 до 10 тыс. человек, – говорит глава спортивного отдела студенческого комитета (ASTA) Университета Бонна Ларс Эрлих. – Около трети всех боннских студентов активно посещают спортивные секции». Это достаточно высокая посещаемость, если учесть тот факт, что студенты ходят на спорт по собственному желанию.

Конечно же, спортом можно заниматься и дома, выбрав, к примеру, домашнюю или полупрофессиональную беговую дорожку на сайте http://fitnessport.com.ua. Но местные вузы умеют завлечь обширной программой. Вот лишь краткий список занятий, которые можно найти на немецком кампусе: капоэйра, черлидинг, фехтование на японских мечах, жонглирование, конный спорт, дайвинг, подводное регби, виндсерфинг, йога и дзен-медитация. Записаться можно и на виндсерфинг, а потом поехать летом покорять волны, например, на побережье Франции.

Впрочем, похоже, что немецкие студенты предпочитают консервативные спортивные секции. «Популярнее всего у нас бадминтон и баскетбол, а также различные виды аэробики, – говорит Ларс Эрлих. – Мы не воспитываем профессиональных спортсменов, наша задача – привить спорт широким кругам студенчества».

К «широким кругам» относится и студентка факультета истории искусств из Майнца Надя Ример. Надя выбрала пилатес – популярную систему упражнений для поддержания тонуса.

Займемся пилатесом

«О курсах я узнала от подруги. Записи никакой не было, можно сразу приступать к занятиям, – рассказывает Надя. – Мы встречались один раз в неделю, вечером в пятницу. В нашей группе было 30 человек». Одно занятие в неделю, конечно, не сделает из вас гуру пилатеса, но поможет держать мышцы в тонусе.

Абонемент в обычный фитнес-клуб обойдется в среднем от 30 до 50 евро. Поэтому многие студенты предпочитают записываться в спортивные секции при вузе. Главное – умение комбинировать. «В понедельник можно играть в футбол, в среду заниматься фитнесом, а в пятницу пилатес. И этого будет вполне достаточно», – считает Надя. Впрочем, заниматься футболом или баскетболом можно практически каждый день: нужно только внимательно следить за расписанием.

Спорт и мозг

Профессор Ральф Райнхардт из университета в Ульме пригласил принять участие в эксперименте группу студентов и измерил показатели их работоспособности. Половине группы прописали занятия спортом в университете, а другой их запретили. Через шесть недель было проведено повторное тестирование: у тех, кто занимался спортом, улучшилась концентрация и еще ряд важных показателей. Конечно, спорт не сделал из обычных студентов гениев, но они стали лучше соображать, – такой вывод сделали эксперты.

А как сами студенты относятся к спорту? В этом году ученые из Марбурга опубликовали результаты своего исследования. 16% студентов вообще не занимаются спортом. А вот здоровый образ жизни, который предполагает овощи и фрукты пять раз в день, отказ от алкоголя и сигарет, ведут только два процента немецких студентов.

Немецкие СМИ тут же забили тревогу: студенты слишком много пьют и курят, у них болит спина и они страдают нервными расстройствами. И все-таки надо признать, что немецкая молодежь ведет достаточно спортивный образ жизни. Одна езда на велосипеде до университета и домой уже держит молодых людей в форме.

Ученые из Ульма отметили и еще один факт: тот, кто мало двигается, не только не помогает своему мозгу, но и замедляет его работу. У людей, активно занимающихся спортом, процесс отмирания мозговых клеток происходит медленнее. Вывод ясен: если довелось учиться в Германии, стоит заглянуть на бесплатные курсы капоэйры. А вдруг вам понравится этот синтез танца и единоборств, или вы найдете стрип-дэнс куда более привлекательным?

Крупнейший парк развлечений

Долгое время физическая культура как дисциплина в Германии вообще не воспринималась всерьез. «Назовите крупнейший парк развлечений в Германии. Высшая спортивная школа в Кельне!» – эту шутку можно услышать и сегодня. А ведь спорт на сегодняшний день изучают уже 27 тыс. студентов.

Между прочим, физкультура – один из немногих факультетов, для поступления на который в Германии надо сдавать вступительный экзамен. Крупнейший спортивный вуз в Германии находится в Кельне – Высшая школа физкультуры и спорта (Deutsche Sporthochschule).

Дмитрий ВАЧЕДИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)