Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (449)

ДЕНЬГИ


АМЕРИКАНЦЫ БЕГУТ ОТ КРЕДИТОРОВ

Все больше жителей США объявляют себя несостоятельными должниками. Главные причины – рецессия, массовые изъятия имущества кредиторами, безработица. По данным Исследовательского центра национальных банкротств (ИЦНБ), о невозможности рассчитаться по долгам в 2009 году объявили 1,41 млн американцев, то есть практически на треть (32%) больше, чем в позапрошлом году. Так много банкротов в стране не было с 2005 года.

16/1/2010

За год американцев, объявивших себя банкротами, стало на треть больше

Четыре года назад никакой рецессии не было. Американцы просто решили воспользоваться возможностью применить старые, более мягкие по сравнению со вступавшими в силу с октября 2005 года законы о банкротстве. Теперь же граждане США объявляют о своей финансовой несостоятельности под нажимом кризиса.

Только в декабре 2009 года 113 274 американца (на треть больше, чем годом ранее) обратились в суд с просьбой защитить их от кредиторов. Особенно много жителей Америки обращаются в суды с просьбой применить к ним положения 7-й главы закона США о банкротствах, позволяющей ликвидаторам распродать имущество должника, рассчитаться по части долгов и аннулировать другие. В ноябре 2009 года, к примеру, пожелавших пойти по такому пути было больше на 42% по сравнению с ноябрем 2008 года.

Любопытно, что в законе есть и более щадящая 13-я глава, которая предусматривает, что у человека должен быть постоянный доход для выплаты долгов по определенному плану, составленному назначенным судом специалистом. В этом случае ликвидаторы распродают не все, а лишь часть имущества банкрота. Казалось бы, такой путь для разорившихся граждан предпочтительнее, однако востребованность в судах это решения долговой проблемы выросла не так значительно – на 12%.

Все дело в том, что главное условие 13-й главы – это постоянный доход, то есть работа, а с ней-то как раз проблемы. В декабре только по официальным данным ряды безработных пополнили еще 85 тыс. американцев. Из 15,4 млн незанятых почти 40% не могут трудоустроиться в течение 27 и более недель. Все эти люди, число которых с каждым днем растет, подпадают не под мягкую 13-ю, а под жесткую 7-ю главу закона о банкротствах.

Несмотря на официально объявленный властями выход страны из рецессии, аналитики предсказывают существенный рост числа несостоятельных должников и в наступившем году. «Сочетание экономических трудностей – большие долги, растущая безработица и неподъемные для большинства платежи по закладным – лишают многих американских потребителей выбора и вынуждают их искать защиту от кредиторов», – сообщил в интервью информагентству ABC Сэмюель Жердано, исполнительный директор Американского института банкротств. С его оценками соглашается подавляющее большинство экспертов. Самое тревожное, по всеобщему мнению, то, что особенно стремительно растет число банкротов среди представителей среднего класса, который еще 2-3 года назад в этом смысле считался самым устойчивым.

Впрочем, рецессия не щадит и миллионеров, причем людей в США довольно известных. Берни Косар, в недавнем прошлом известный полузащитник Национальной футбольной лиги, за свою спортивную карьеру заработал немало миллионов, но в конце прошлого года обратился в суд с просьбой применить к нему положения 7-й главы закона о банкротствах. Теперь назначенный судьей ликвидатор распродаст имущество Косара. Все $9,2 млн (именно в такую сумму оно оценено судом) уйдут на выплату банковского долга. Еще $9,7 млн банку придется списать.

Говоря же о распространении эпидемии банкротств среди среднего класса, ИЦНБ приводит в качестве примера район бухты Сан-Франциско, где, кроме самого города, расположены такие в недавнем прошлом процветавшие округа, как Контра-Коста и Аламеда. В них число банкротов увеличилось за 2009 год на 59%. Еще больше рост в самом Сан-Франциско и округе Сан-Матео – 62%. В штате Джорджия в прошлом году банкротом стала каждая 50-я семья.

«Впервые за очень много лет к процедуре банкротства прибегает так много хорошо образованных людей», – констатирует адвокат по банкротствам Джереми Ричардс из Остина, штат Техас.

Сергей ЛАВИНОВ.
Новые Известия







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)