НАМЫЛЕННЫЙ ОСТРОВНа прошлой неделе все финансовые рынки мира в прямом смысле потрясла весть о том, что государственный фонд эмирата Дубай Dubai World предложил реструктурировать свои обязательства перед иностранными кредиторами. Скупой на подробности информации оказалось достаточно, чтобы в мире заговорили о возможности новой кризисной волны. На сей раз – с Востока. Биржи залихорадило, рухнули цены на нефть и золото. Резервные валюты сбились с курса. 2/12/2009
|
Дубайский «пузырь» может всколыхнуть новую волну глобального кризиса
|
Так что это – увертюра к новому кризису или нервный срыв не оправившейся от прежних потрясений экономики? Судя по всему, и то и другое. Нервный срыв – так как угроза пришла, откуда ждали, а потому неожиданностью она ни для кого не была. Ну а новый кризис при испорченных нервах может спровоцировать, похоже, уже любой «чих». Тем более что интрига вокруг Dubai World закручивалась похлеще любого детектива.
Чего испугались?
О том, что дубайский «пузырь» раздулся до критических размеров, мог догадаться даже не сильно сведущий в макроэкономике гость эмирата-новостройки. Этажи жилых небоскребов и мегаотелей, несмотря на уже лихорадивший Запад кризис, вздымались со скоростью, потрясающей воображение. Город на песке прирастал новыми искусственными островами, отнимая у залива милю за милей. Дармовая строительная гастарбайтерская братия из Малайзии, Индии день и ночь трудилась на «стройках века». Американцы, англичане, немцы, – ну и как же без наших – россияне и казахи обеспечивали спрос. Пентхаусы, апартаменты – от миллиона долларов и выше. На родине миллионеров грех лицом в грязь ударить. Механизмы и шестеренки этого двигателя, казалось, будут работать вечно.
Сбой произошел на выходе: дубайскую недвижимость покупать перестали. Уже в прошлом году виллы на Пальма Джумейра, самом роскошном проекте, затеянном главным героем нынешней биржевой паники – фондом Dubai World, стали раздавать практически даром, с условием начала выплат через пять лет. Сказка, увы, стала развиваться по сценарию страшилки...
Вдумчивые аналитики успокаивают: мол, руководство Dubai World прямо не заявляло об отказе платить по текущим обязательствам, да и их объем оценивается всего в $3,65 млрд. Фонд лишь нанял консалтинговую компанию Deloitte LLP, чтобы та изучила возможность его реструктуризации. И говорить в этих условиях о дефолте рано. Ведь такие, обычные с точки зрения финансиста, процедуры проводят многие компании, вовсе даже не стоящие перед угрозой банкротства.
Чего в таком случае паниковать? А дело в том, что в рамках оценки масштабов этой реструктуризации правительство Дубая намерено попросить кредиторов об отсрочке погашения долга, по крайней мере, до 30 мая. И все бы ничего, если бы в общей сложности долги госфонда не тянули на $59 млрд. Именно такой «контекст», по мнению The Wall Street Journal, и ошеломил инвесторов, для которых, казалось, худший период кризиса уже остался позади.
На фонд Dubai World, курируемый лично правителем эмирата шейхом Мактумом, в мире завязано очень многое. Помимо многого прочего фонд владеет оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O, инвестиционной компанией Istithmar, а также главным застройщиком Дубая – компанией Nakheel. Именно ее долговые обязательства стали причиной возникшей паники. Цены на недвижимость в этом году рухнули почти в два раза. Получаемый компанией доход от эксплуатации отелей теперь не позволяет покрывать процентные платежи по взятым кредитам. Как говорят в таких случаях опытные бухгалтеры, образовался кассовый разрыв.
Nakheel должна была погасить долги в следующем месяце. И эта выплата рассматривалась многими инвесторами как своего рода «проверка на вшивость» – тест на способность Дубая платить по долгам на фоне кризиса на рынке недвижимости. И тут вдруг просьба об отсрочке, в которой кредиторы увидели весьма печальную символику: в Дубае лопнул тот самый «пузырь», который разорил год назад американский банк Lehman Brothers, а с его банкротства принято отсчитывать начало мирового кризиса.
По мнению источников, которые цитирует The Wall Street Journal, финансовому риску, связанному с ситуацией вокруг Dubai World, в большей степени подвержены банки соседнего эмирата Абу-Даби, а также британские RBS, HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered.
Но дело не только в этом. «Наиболее негативным последствием заявления правительства Дубая является значительный удар по доверию к ОАЭ и региону, включающему страны Персидского залива», – считает аналитик Fitch Ratings Ричард Фокс. Надо ли удивляться, что стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива в конце недели резко выросла, а свопы на дефолт по обязательствам Дубая за один день подскочили на 90 базисных пунктов.
Рейтинговые агентства, памятуя о прошлых промахах, отреагировали очень оперативно. Standard & Poor's поставило на пересмотр рейтинги четырех дубайских банков, отметив их высокую подверженность рискам. Moody's понизило рейтинги всех шести госкомпаний Дубая, выпускающих долговые обязательства.
Повезло лишь доллару: его курс резко поднялся относительно практически всех основных мировых валют за исключением иены – на фоне возросшего спроса на активы, считающиеся наиболее надежными. Но об этом чуть позже.
Кто кого?
Три с лишним миллиарда Дубай, конечно, найдет. И потому не оставляет впечатление, что как-то уж слишком сильно заволновались мировые инвестбанки, тут же заговорившие о грядущем дефолте эмиратского фонда. Интересно, что зарубежные СМИ сообщают, что госфонд эмирата намерен просить кредиторов отсрочить выплату процентов по текущим обязательствам, но ни одно из них не дает при этом ссылки на главу Dubai World султана Ахмеда бин Сулейма, или его подчиненных, или на какой-либо официальный документ по этому поводу. А значит, заподозрили аналитики, такую утечку информации из инвестиционных банков можно расценивать не иначе, как давление на эмират. «Ах, вы решили рефинансировать долг? Тогда мы вам дефолт объявим. Или принимайте наши условия». Вопрос в том, кому от этого дефолта будет хуже.
А ситуация и впрямь неоднозначная. По данным Royal Bank of Scotland, крупнейшими кредиторами Объединенных Арабских Эмиратов сегодня являются британские банки. Из 87,3 миллиарда долговых обязательств перед европейцами 49,5 миллиарда долларов приходится на кредитные учреждения, зарегистрированные на Британских островах. Среди них, например, значатcя RBS, HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Standard Chartered.
Зато сами арабские шейхи сегодня владеют крупными долями в американских банках. Таких, например, как Merrill Lynch и Morgan Stanley. Именно арабы в прошлом году пришли со своими деньгами на помощь США, когда там разразился ипотечный кризис. Его природа была примерно такой же, как и нынешний кризис недвижимости в Дубае. А ну как теперь эмират начнет избавляться от имеющихся активов? Для того чтобы закрыть кассовые разрывы или просто от обиды на несправедливость финансового мира, не важно. Главное заключается в другом.
Поклонники теории заговоров теперь вполне могут предполагать, что Dubai World просто по неосторожности, сам того не желая, стал заложником жесткой борьбы, в которой пострадавшие от кризиса британские и американские банки ведут между собой войну на выживание. И раздули из мухи слона банкиры не случайно.
И как в каждой войне, в ней могут оказаться в том числе и невинные жертвы. Об этом можно судить по поведению мировых финансовых рынков, отреагировавших на сообщения из Дубая резким падением. В Европе снижение индексов в прошлый четверг превысило 3 процента, став максимальным за 7 месяцев. Азиатские рынки опускались всю пятницу.
На торгах в Гонконге акции британских HSBC и Standard Chartered подешевели. Упали ценные бумаги и японских Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Financial Group. Зато курс акций американских кредитных учреждений практически не изменился. Пошел вверх и курс американской валюты. Что также на руку заокеанским банкирам.
«Это «бегство в качество», поскольку ничего не ясно относительно суматохи в Дубае. Пока мы не получим дополнительной информации, вероятно, будет продолжаться распродажа рискованных активов», – говорит аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт.
Ситуация теперь напоминает маятник. Не исключено, что он качнется и в другую сторону. Этого, например, не исключает и премьер-министр России Владимир Путин. В пятницу, находясь в Париже, глава правительства высказался в том духе, что происходящее в Дубае – это один из посткризисных всплесков, а никакой не предвестник второй волны кризиса. «Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае. – «Итоги») одно из этих колебаний», – заявил он журналистам.
...Столкнувшись с нежеланием инвестбанкиров рефинансировать долги Dubai World, руководство фонда теперь, похоже, намерено воспользоваться помощью государства. Глава финансового комитета Дубая шейх Ахмед бин Саид аль Махтум заявил, что «вмешательство правительства в ситуацию было четко спланировано и отражает особую финансовую позицию компании». Правительство эмирата уже привлекло $5 млрд у двух местных банков. Эта сумма является вторым траншем, полученным в рамках программы заимствований объемом $20 млрд. Этих денег должно хватить, чтобы не допустить дефолта. А значит, остается надеяться, что качели на финансовых рынках не слишком укачают мировую экономику. Слабенькая она еще после пережитых потрясений. Может и «дать дубая».
Константин УГОДНИКОВ.


|