КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО В ПРАГЕЧешское Рождество (Ваноце) – это праздник, который словно специально придумали для того, чтобы самое неприятное время года проходило быстро и незаметно. К нему начинают готовиться, когда на улицах вскоре после обеда становится темно и слякотно, о том, как выглядит солнце, остаются одни воспоминания, а готика перестает восхищать, вызывая уныние своими пусть воздушными и резными, но влажными и темно-серыми стенами. В декабре как никогда уместна уличная иллюминация, неугасающие елки, благоухающие жареным мясом, свежей выпечкой и глинтвейном ярмарки и ярко освещенные сцены, на которых все время дают что-нибудь жизнерадостное. 17/12/2009
|
Главную елку Чехии традиционно устанавливают на Староместской площади в Праге
|
Впрочем, есть еще один вариант развития событий: на улице +12, газоны зелены, как в мае, цветут анютины глазки и кажется, что уж в этом-то году зимы не будет. И вот тогда, чтобы вернуть с небес на землю и примирить с календарем, тоже приходит на помощь предрождественская суета.
Третьего не дано: снежное Рождество в Праге – непозволительная роскошь. Все о нем мечтают, но мало кто видел.
При любом из вариантов к главному празднику года готовятся вдумчиво и долго, а вот выходят из зимнего загула одним махом. Все, кроме российских туристов, которых и 10 января не оставляет чувство, что все еще только начинается.
11 ноября. Световой день уже сократился настолько, что требуется допинг. Для кого-то им служит первый снег (по традиции его ждут именно в этот день – День святого Мартина), для кого-то молодое вино, торжественно откупоренное 11/11 в 11:11. Снега обычно не бывает (Мартин все чаще въезжает в чешские города не на предусмотренном легендой белом коне, а на каком-то другом транспортном средстве), а вот вина на ярмарках, в ресторанах и в магазинах хватает на всех.
20 ноября. СМИ обходит радостная весть о том, что выбрана будущая главная елка страны. Дерево обмерили, сфотографировали со всех сторон и проверили на прочность, чтобы исключить повторение трагедии, которая случилась несколько лет назад, когда слишком крупное дерево не устояло в декабрьский ураган и упало на туристов, прогуливавшихся по Староместской площади.
26 ноября. Под покровом ночи главная елка страны прибывает на Староместскую площадь, ее устанавливают и начинают наряжать. В это же время на других пражских площадях открываются ярмарки с вертепами, рождественскими феями, ведьмами, соломенными ангелами, расписанными вручную шарами и, конечно же, глинтвейном.
28-29 ноября. «Раз, два, три – елочка гори!» – продекламировав нечто подобное, пражский градоначальник дает старт предрождественскому веселью сначала на Староместской, а потом на Вацлавской площади. Супруга президента работает снегурочкой на Пражском Граде. Около скромной «президентской» елки, притаившейся за собором Святого Вита, выставляют почетный караул.
5 декабря. Первая серьезная предрождественская тренировка. В этот день – канун Дня святого Микулаша (по-русски – Николая Чудотворца, который в англоязычных странах трансформировался в Санта-Клауса) – дети получают подарки. А взрослые вспоминают детство и веселятся в карнавальных костюмах, пока не надоест, ведь Микулаш – это еще и чешский «хеллоуин». Местный Дед Мороз приходит в сопровождении Черта и Ангела, которые помогают решить, кто достоин подарков, а кто наказания.
На улицы выходят сотни «микулашей» и «ангелов» и тысячи «чертей». Дети боятся, но превозмогают страх, чтобы получить от сказочных гостей леденец или шоколадку. Взрослые пьют глинтвейн (по-чешски – сваржене вино, или сваржак) и закусывают трдлом – праздничной выпечкой, брамборачками – картофельными лепешками, отрезанным от целого вепря коленом и вацлавскими колбасками.
6 декабря. Открываются елочные базары. Можно купить живую елку – «стромечек» – на любой вкус, и ее даже упакуют специальной елкозакаточной машиной, как чемодан в аэропорту. Правда говорят, покупателей бессовестно обсчитывают, измеряя деревья не сверху вниз, а наискосок, но погонный метр в любом случае стоит дешево.
7-22 декабря. В Праге, да и не только в Праге, ярмарки набирают силу. Хит продаж – пряничные домики, у которых один недостаток: их жалко есть. Для усиления праздничного настроения гостей базаров привлекают к работе над рождественской атрибутикой: производству свечек, украшению все тех же пряников и т.д. Если к этому времени сваржак уже наскучил, можно переключаться на грог или пунш.
На ярмарки, кстати, не стоит приходить в светлой одежде: не обольете вы – обольют вас. Если же ни пунш, ни грог не милы, можно съездить, например, в Пльзень: там все предрождественские гуляния обладают явным пивным привкусом, а в один из выходных можно выиграть годовой запас пенного напитка, угадав, сколько лампочек украшают городскую елку.
20 декабря. На площадях и просто на тротуарах появляются огромные бадьи, в которых бурлят карпы размером со среднего поросенка. Без карпа (по-чешски – капра), по идее, не обходится ни одно рождественское застолье.
Правда, в последние годы рыбы часто исполняют роль не традиционного блюда, а компаньонов: пару дней плавают в ванной и едят хлебный мякиш, а заветный вечер проводят в стоящем среди прочих яств тазу с водой. Потом рыб отпускают во Влтаву. Редкий выращенный в неволе карп может оценить такой душевный порыв, зато рыбакам и речным хищникам раздолье.
Магазины переходят на усиленный режим работы: подарки можно купить до полуночи, а угощение круглосуточно.
24 декабря. Прибывают туристы, соблазненные «Рождеством в Праге ТМ». Горе тем, кто прилетел на три дня: вскоре после полудня все ярмарки закрываются (большинство больше уже не откроется), работники сферы обслуживания, год трудившиеся без выходных, срываются с насиженных мест. Некоторые в этот вечер отправляются на рождественские мессы, другие прямиком домой, где ждет карп, живой или жареный, картофельный салат и вторая партия подарков, принесенных на этот раз младенцем Иисусом.
На следующий день не работает ничего, через день – почти ничего. Впрочем, из каждого «ничего» есть свои исключения – центральные клубы и рестораны с московскими ценами и магазины иммигрантов, для которых католическое Рождество отличается от других дней только возможностью заработать побольше.
25 декабря разбиваются вдребезги мечты россиян, надеявшихся на бесплатные елки: елочные базары исчезли, будто их и не было.
31 декабря. У чехов впереди всего пара выходных, но это не отвращает их от того, чтобы встретить Новый год (по-местному – Сильвестр) с размахом – ностальгическим телевидением с самого утра, уличными концертами, шампанским и фейерверками. Артобстрел на Вацлавской и Староместской площадях начинается с боем часов (вместо курантов новогодним фетишем выступают астрономические часы орлой) и заканчивается вместе с запасами пиротехники. Операторы местного ТВ стремятся залезть повыше, чтобы заснять это безобразие, и сгибаются в три погибели, чтобы их не подстрелили.
Когда становится тише, интернациональные участники празднеств кидаются поздравлять знакомых и первых встречных, кругом все дымится, под ногами валяются бутылки и пластиковые стаканы, что вызывает серьезные опасения за сохранность города. Но уже к полудню 1 января от праздничных завалов остаются жалкие остатки: коммунальные службы не дремлют.
2 января – 10 января. Большинство ярмарок уже закрылись, но самые крупные раньше работали до 3 января, а в этом году, возможно, продержатся до 10-го – к удовольствию российских туристов, которые недоумевали «как же можно отметить Новый год за один день?»
Все просто: надо раньше начинать, желательно в ноябре, тогда 3 января можно возвращаться к работе со спокойной совестью. Ведь день, наконец, начал удлиняться, а от праздничного освещения уже рябит в глазах.
Александр КИРИЧЕНКО, главный редактор русскоязычного интернет-издания о Чехии Utro.cz.
|