Сейфы: им и при 1010 градусах не страшноГОСТ Р 50862-2005 «Сейфы и хранилища ценностей» вступил в силу с 2005 года. Им устанавливается процедура классификации и проведения испытаний сейфов на устойчивость ко взлому и огнестойкость. В списке офисной мебели, закупаемой новыми предприятиями, сейф стоит на 4-5 месте. Рекомендации специалистов ВНИИ противопожарной обороны позволят выбрать нужное вам изделие. 12/12/2009
|
Устойчивость к взлому, огнестойкость и цена – одни из важнейших характеристик сейфа
|
Внешний вид, удобство в пользовании, гарантии и сервис – это важные, но отнюдь не первоочередные потребительские качества сейфа, которым следует уделить внимание. Главные характеристики – это устойчивость ко взлому, огнестойкость и цена.
Российский стандарт, приближенный к европейским, по своей строгости сопоставим с немецкими стандартами. Во ВНИИ утверждают, что основные поставщики импортных сейфов намерены сертифицировать их на соответствие новым требованиям. Так, уже имеется контракт с ТД ПРОМЕТ на тестирование сейфов немецкого производства. Тем временем на рынке правит бал разнобой стандартов разных стран.
Сейфы AIKO стали первыми импортными сейфами, прошедшими испытание на огнестойкость в России. Согласно японскому стандарту JIS изделие в течение 2 часов «жарят», доводя температуру до 1010 градусов Цельсия, в то время как температура при пожаре обычно составляет около 800 градусов. «Испеченные» огнестойкие сейфы имеют отнюдь не блестящий вид – в отличие от даже не изменившей цвет бумаги, находившейся в сейфе. При предельной наружной температуре внутри изделия температура не достигала 130 градусов, тогда как для возгорания бумаги требуется 170.
При покупке сейфа следует обратить внимание на сертификационный стандарт. Попросите у продавца эту информацию, памятуя о том, что новому ГОСТу в наибольшей степени соответствуют сейфы, сертифицированные по стандарту VDMA24991 (Германия). Самый нетребовательный – корейский стандарт KS. При отсутствии у сейфа сертификата стоит отказаться от покупки.
ГОСТ классифицирует сейфы и на устойчивость ко взлому, которая выражается в условных единицах Ec. Число Ec (в минутах) означает, сколько времени потребуется оснащенному специнструментом профессионалу, чтобы получить частичный или полный доступ к содержимому. В частности, в коммерческих банках, согласно требованиям ЦБ РФ, должны быть сейфы 5-го класса (180 и 270 Ec, соответственно). Большинству компаний при наличии охраны потребуется изделие 1-го класса (30 и 50 Ec), крупному бизнесу рекомендуется 3-й класс (80 и 120 Ec).
На правах рекламы.

|