Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (448)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Во Франции, в отличие от большинства ее соседей по Евросоюзу, втолковать детям некоторые прописные истины при помощи ремня пока не является действием, заслуживающим осуждения – ни с точки зрения законодательства, ни в глазах широкой общественности. Однако инициатива одного из депутатов французского парламента по принятию закона, который бы запретил телесные наказания, натолкнулась на активное противостояние.

2/12/2009

Некоторые предпочитают закладывать азы воспитания еще с детства

В дискуссию, из парламентского зала вынесенную в массмедиа, вмешалась даже бывшая первая леди страны Бернадетт Ширак. Супруга экс-президента Французской республики Жака Ширака в интервью французскому «Радио Классик» сообщила, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы отходить нахального дитятю ремнем. Однако родителям надо знать меру, считает мадам Ширак, – бить следует «не слишком сильно и не слишком долго». Предложение поставить телесные наказания вне закона, исходящее от детского врача и депутата Ядвиги Антье, которая, кстати, принадлежит к консервативному лагерю во французском парламенте, Бернадетт Ширак посчитала смехотворным.

Антье, ссылаясь на 38-летний опыт работы в педиатрии, утверждает, что чем чаще и более жестоко бьют ребенка, тем лицемернее, агрессивнее и лживее он становится. Эта точка зрения, которой придерживаются в большинстве европейских государств, во Франции не находит понимания не только в семьях бывших президентов, но и у широких слоев населения. Проведенный еще в 2007 году опрос Европейского союза семьи (Europische Familienunion, UFE) выявил, что девять из десяти французских родителей наказывают своих детей при помощи физической силы. 95% опрошенных взрослых заявили тогда, что им в детстве тоже доставалось от родителей, а 64% из них к тому же уверены, что не зря.

Пусть большинство опубликованной в стране литературы по воспитанию детей рекомендует воздерживаться от телесных наказаний, с мнением Ядвиги Антье несогласны и многие ее коллеги-детские врачи. «Шлепок по попе еще ни у кого из детей не вызывал психологических отклонений, если это происходит от случая к случаю и сопровождается объяснениями, за что ребенка наказывают», – поделилась своими соображениями с журналистами телеканала France 2 известный психолог Мириам Иллю.

Другие аргументы парламентария-педиатра – Франция остается в Европе в меньшинстве, а отмена телесных наказаний везде поначалу встречала непонимание – также не вызвали бурного одобрения даже у коллег Ядвиги Антье по партии.

Действительно, наш западный сосед – одно из немногих государств ЕС, где по ряду вопросов не спешат приводить законодательство в соответствие с требованиями европейского общежития. Совет Европы в 2008 году призвал своих членов поставить телесные наказания вне закона. 18 государств Евросоюза или уже соответствовали, или подчинились этому требованию. В Германии, к примеру, право детей на «безударное» воспитание закреплено законом с 2000 года, а в Швеции, где детей запрещено бить с 1979 года, поначалу нововведению противились 70% родителей. По последним оценкам социологов, сейчас недовольных около 10%.

Тем не менее, Ксавье Бертран, генеральный секретарь правоцентристского Союза за народное движение, к которому принадлежит Антье, заявил, что предложение педиатра даже не будет обсуждаться: «У нее есть право высказываться от лица детского врача, но закон, который так глубоко проникает в личную жизнь граждан, никак не может быть принят».

Максим СМИРНОВ.
Русская







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)