ПОЛИЦЕЙСКИЕ АКАДЕМИКИВ Германии есть целая сеть высших учебных заведений, выпускникам которых не приходится задумываться о будущем трудоустройстве. Оно им гарантировано самим фактом зачисления в студенты. Называются такие вузы Академией полиции. 2/12/2009
|
Германия – одна из немногих стран мира, где к человеку в полицейской униформе относятся с доверием
|
На минувшей неделе во многих городах Германии прошли массовые студенческие демонстрации. Десятки тысяч молодых людей вышли на улицы, требуя, в частности, отменить плату за обучение. Студентам же Академии полиции не приходится платить ежесеместровый взнос. Наоборот, государство выплачивает им стипендию, причем уже на 1-м курсе (всего их три) она составляет минимум €920 в месяц.
Чтобы быть принятым в академию, необязательно иметь гражданство Германии. Подать документы для зачисления вправе любой постоянный житель ФРГ, имеющий оконченное гимназическое образование и возраст которого на момент зачисления не превышает 32 лет. Но и для выпускников Realschule вход туда не закрыт. Правда, их путь к диплому дольше: сначала им предстоит окончить 2-годичную полицейскую школу, параллельно проходя практику в одном из подразделений полиции.
Условия приема в Академии полиции примерно одинаковы по всей стране, однако в каждой земле есть свои особенности (вся информация изложена на сайтах земельных управлений полиции). Общим же для всех полицейских вузов является то, что в последние годы они охотно принимают молодежь из семей мигрантов. Как происходит отбор кандидатов, на примере Академии полиции Нижней Саксонии рассказывает посредник по делам переселенцев и мигрантов полиции Ганновера Елена Шультайс.
– Начну с сообщения, – говорит Елена. – Прием документов от желающих учиться в нижнесаксонской Академии полиции в 2010/11 учебном году прекращается 8 января 2010 года. То есть, времени на раздумья осталось мало. Конкурс обычно большой – от 7 до 10 человек на место. Например, в этом учебном году на 704 места было подано свыше 5 тыс. заявлений. В 2010/11 учебном году мест будет только 500. Это объясняется планируемыми вакансиями, связанными, в частности, с выходом сотрудников полиции на пенсию.
Претендовать на зачисление могут юноши и девушки, годные по состоянию здоровья, не имеющие судимостей, но имеющие гимназический Abitur со средним баллом не хуже 3,0. Причем по каждому из профилирующих предметов – математике, немецкому и английскому языкам, а также физкультуре – оценка тоже должна быть не хуже 3,0. И обязательно нужно иметь водительское удостоверение класса В.
Вступительных экзаменов три: компьютерный тест, зачет по физподготовке и собеседование. Самое сложное – сдать компьютерный тест (обычно на нем отсеивается до 45% абитуриентов). Справившиеся с тестом в тот же день сдают зачет по физподготовке (тут отсев небольшой – до 10% оставшихся). И последнее испытание – собеседование с комиссией, члены которой задают абитуриенту вопросы из специально разработанного сборника (здесь отсеивается еще 10-20%). Но и это еще не все: выдержавшие все испытания должны пройти проверку у полицейского врача. Самое обидное, когда на этом этапе кого-то отсеивают. Хотя и редко, но такое бывает.
– Каков порядок подачи документов для приема?
– Подробно об этом можно прочесть на сайте полиции Нижней Саксонии www.polizei-studium.de. Там масса информации – от бланков заявления до демонстрационного 15-минутного теста (полная экзаменационная версия теста рассчитана на 4,5 часа). И еще. Специально для мигрантов весь год по рабочим дням работает «горячая» телефонная линия академии: (05541) 702 243.
– Экзамены проходят в какое-то определенное время?
– Нет. По мере поступления заявлений приемная комиссия формирует небольшие группы, которые приглашаются на первый экзамен – компьютерный тест. Последний раз, например, тест проводили 10 ноября. По такому же принципу проходят и собеседования. Начало учебы – 1 октября 2010 года.
– Есть ли среди студентов нижнесаксонской академии русскоязычные?
– Да. Сейчас их на 1-м курсе учится 19 человек, из них 4 девушки.
– В каких службах полиции могут работать выпускники академии?
– После получения диплома они обязаны два года отработать в оперативном отряде (Bereitschaftspolizei). Это специальные части, используемые при проведении массовых мероприятий. А затем их распределяют на вакантные должности в полицейских участках. Выпускники академии подготовлены для работы в любой службе – в криминальной полиции, водной, воздушной и всех прочих подразделениях.
В завершение хочу еще раз сказать: и академия, и полиция в целом очень заинтересованы в притоке молодежи из числа мигрантов. К человеку в полицейской униформе в Германии относятся с доверием. Люди прекрасно понимают, что полицейский – это гарант их ежедневного спокойствия, это тот человек, к которому всегда можно подойти с любой проблемой, и он непременно поможет, поскольку профессионально подготовлен. Такой подготовкой и занимаются в Академии полиции.
Беседовал Сергей ДЕБРЕР.
|