ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЛОКОМОТИВЫ ЕВРОПЫВ целом на долю Германии и Франции приходится 17,4% объема всей студенческой мобильности. Студентов-иностранцев привлекает, прежде всего, бесплатность обучения в университетах Франции (все французские высшие школы платные) и умеренная стоимость в вузах Германии. Кроме этого вузы обеих стран открыли преподавание ряда программ на английском языке. Порядка 100 таких программ предлагает Франция и около 300 – Германия. 7/11/2009
|
Бесплатное обучения в университетах Франции привлекает студентов-иностранцев
|
В вузах Германии насчитывается более 261 тыс. иностранных студентов. Если какие-то 3-4 года назад в основном это были студенты из стран Европы, то сейчас здесь доминируют китайцы – 11%, далее турки – 9%, поляки – 5,9%, и русские – 5%. По большей части иностранцы изучают бизнес и право – 27,4%. Инженерные дисциплины (19,8%) немного уступили гуманитарным предметам – 22,4%.
Во Франции 247.510 мобильных студентов. Франкоговорящие студенты из Марокко (13,8%) и Алжира (9,4%) вытеснили китайцев на третью позицию (4,8%). Предпочтение дисциплин иностранцами имеет некоторое отличие от предыдущих выборок – специальности, связанные с бизнесом и управлением – 40,6%, гуманитарными дисциплинами и искусством – 20,7%, точными и естественными науками – 15,4% и инженерными науками – 11,5%.
Преподавание на английском в неанглоговорящих странах становится нормой в современном мире высшего образования. Последнее исследование Ассоциации по академическому сотрудничеству, основанное на опросе 2.200 учебных заведений, расположенных в 27 европейских странах, показывает, что за последние пять лет количество англоязычных курсов в вузах Европы увеличилось в три раза и достигло цифры в 2.400 программ. Более интенсивно этот процесс развивается в северных странах, где сосредоточено большинство программ высшего образования, преподаваемых на английском языке. В более южных странах процесс их создания, как и пять лет назад, происходит более медленно. Лидером в этом процессе являются Нидерланды.
80% программ преподаются на уровне магистратуры, и основными академическими областями здесь являются бизнес и менеджмент. 70% курсов, преподаваемых на английском, – платные. Большинство студентов, обучающихся на данных программах – иностранцы. Их количество доходит до 65% на курсе.
Читайте также материал по теме: АЗИАТСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК
По материалам ЦМК «Парта».
|