Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (447) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


СТРАНА ЗАТОРМОЖЕННОЙ МИГРАЦИИ

В Канаде опубликован доклад Шейлы Фрезер, занимающей пост генерального аудитора, о состоянии дел в сфере иммиграции. Выводы данного документа можно охарактеризовать как крайне нелицеприятные для правительства Стифена Харпера – по словам Фрезер, ситуация в иммиграционной сфере Канады вызывает тревогу и требует немедленных действий по ее исправлению. Причем главным выводом доклада стало то, что действия правительства консерваторов не только не улучшили ситуацию, а наоборот, только ухудшили ее.

7/11/2009

Главный аудитор Канады Шейла Фрезер критикует иммиграционную политику правительства

Роль Auditor General в общественной жизни Канады

Теперь о том, кто такая Шейла Фрезер, и какую роль в жизни страны играет занимаемая ею должность Auditor General. Тут стоит вспомнить о то, что Канада долгое время была доминионом Великобритании (то есть подконтрольным метрополии государством). После провозглашения независимости Канада стала сама определять свою политику, однако в ее конституции был сохранен пункт о том, что главой государства является британский монарх. В этой связи был сохранен ряд должностей, которые связаны с канадской парламентской системой, созданной по британскому образцу, и назначения на которые производит британский монарх или назначенные им представители. Такая система позволяет иметь в стране независимые должностные лица, которые не подчиняются канадскому правительству и парламенту.

Главным в иерархии независимых от правительства и парламента должностных лиц является Governor General (генерал-губернатор), назначаемый британским монархом по представлению премьер-министра Канады. При всей бутафорской сути этой должности она является на деле высшей инстанцией при разрешении возникающих серьезных разногласий и проблем. В частности, в конце 2008 года, когда в Канаде возник конституционный кризис в результате формирования коалиции парламентских партий, решившей сместить правительство консерваторов, последнее слово в этом споре сказала генерал-губернатор Мишель Жан. Она отправила парламент в досрочный отпуск, дав партиям время переосмыслить их позиции и планы.

Auditor General также является креатурой монархической системы. Он назначается генерал-губернатором Канады на срок 10 лет, и в его задачу входит проведение независимой оценки деятельности как правительства в целом, так и работы отдельных его министерств. Результаты проведенного расследования состояния дел в той или иной сфере докладываются парламенту, с тем, чтобы члены парламента могли получить ясную картину о результатах действия того или иного министерства, принять это к сведению и по возможности предпринять меры к исправлению отмеченных недостатков.

Если говорить про Шейлу Фрезер, то ее считают лучшим из Auditor General за все время существования этой должности, она стоит на 66 месте в списке наиболее видных канадцев. То есть это человек с очень большим авторитетом, к мнению которого внимательно прислушиваются. То, что она представила столь разгромный доклад о состоянии дел в сфере иммиграции, является большим ударом по партии консерваторов, которые как раз пытались позиционировать себя как проводники позитивных изменений в этой области. По крайней мере, изначально выглядело так, что теме иммиграции консерваторы уделяют большое внимание, и они ясно давали понять, что собираются навести порядок и исправить те недостатки, что накопились в этой сфере. На деле вышло все с точностью до наоборот, и доклад Фрезер лишнее тому подтверждение.

Ситуация с временными работниками

Главное, что вызывает беспокойство у Шейлы Фрезер, это ситуация с временными рабочими (temporary workers). Отмечается, что за последнее время широкое распространение получила практика бесконтрольной выдачи приглашений на работу (work permits), которая привела к широкомасштабным злоупотреблениям в этой сфере.

С одной стороны, участились случаи откровенного мошенничества, когда за деньги оформлялись приглашения на работу в компаниях, которые просто не существовали. Лица, получившие рабочую визу в Канаду по таким приглашениям, приезжали и оказывались ни с чем, так как оставались без средств к существованию.

По канадским законам, зарубежный работник, приехавший по рабочий визе, обязан работать в той компании, которая пригласила его на работу. В том случае, если ему отказали в предложенной ранее позиции или он был уволен (или компания перестала существовать), этот работник не имеет права работать в другом месте. Если он найдет новую работу, он обязан заново оформлять приглашение на работу и рабочую визу. В том случае, если новая работа не найдена и рабочая виза не оформлена, он должен покинуть территорию Канады.

С другой стороны, наблюдается картина, когда по рабочим визам в Канаду в массовом порядке ввозят неквалифицированную рабочую силу, которая становится жертвой эксплуатации и негуманного отношения к себе. Среди таких работников много тех, кто практически не владеет английским языком, не знает о своих правах и полностью зависит от работодателя. В результате эти люди вынуждены сносить плохое отношение к себе, жить в крайне стесненных условиях и получать зарплату, которая гораздо меньше той, что принята в Канаде в качестве официального минимума. Особенно много таких случаев отмечается среди лиц, въехавших в Канаду по программе live-in caregivers (то есть сиделками с постоянным проживанием).

Проблема усугубляется еще и тем, что через программы привлечения временных работников из-за рубежа в Канаду устремился поток низкоквалифицированной рабочей силы. Ее наличие, несомненно, выгодно работодателям, так как позволяет сократить их расходы на зарплату и социальное обеспечение. В частности, министр гражданства и иммиграции Кенни, выступая перед парламентом (House of Commons), отмечал, что десятки тысяч работодателей не смогут вести бизнес без этой программы, так как нет работников, которых они могли бы нанять на работу.

Правда, в связи с этим высказыванием так и хочется спросить господина министра, действительно ли он верит в то, что говорит. При том, что в среднем по стране безработица выше 8,5%, и как правило требуются работники крайне низкой квалификации (то есть эту работу может выполнять любой), то заявление, что десятки тысяч работодателей не могут найти себе работников в Канаде, выглядит не совсем обоснованным. Единственным объяснением наличия такого феномена может служить лишь то, что работодатели хотят платить такие зарплаты, на которые никто из канадцев просто не согласен идти. То есть речь идет о привлечении бесправной низкооплачиваемой рабочей силы из-за рубежа с одновременным вымыванием рабочих позиций с канадского рынка труда, что трудно назвать заботой о подъеме экономики Канады.

Самое главное, Канада при консерваторах пошла по тому пути, по которому уже прошла Европа во второй половине двадцатого века, и который стал для нее ловушкой. Привлекая низкоквалифицированных работников из-за рубежа для выполнения низкооплачиваемой грязной работы, Канада аккумулирует на своей территории большое количество людей без статуса постоянного жителя, но не желающих уезжать из Канады обратно. В стране не существует, с одной стороны, никаких процедур по легализации временных работников из-за рубежа – все, что должны сделать эти работники по истечении сроков действия их рабочей визы, это покинуть Канаду. Никаких шансов на легализацию и получение статуса постоянного жителя у них нет, так как нет таких иммиграционных программ, которые могли бы дать заветный статус этим людям. С другой стороны, у государства нет никакого контроля за этими людьми, никто не следит за тем, покинули ли они страну, где они находятся, чем занимаются и так далее. В результате этого на территории страны скапливается большое количество лиц, находящихся в Канаде нелегально. А это уже прямой путь к обострению криминальной обстановки и будущим социальным волнениям.

По крайней мере, о том, что данная политика консерваторов является порочной, в последнее время много говорят и пишут, и консерваторам явно придется с этим что-то делать. Хотя они недавно выдвинули ряд инициатив по контролю за выдачей рабочих виз, однако этих мер явно недостаточны. Очевидно, что нужно кардинально менять подход к данному вопросу, и выводы доклада Фрезер говорят об этом однозначно.

О состоянии дел с программой Skilled Workers

Досталось правительству Стифена Харпера и по такому вопросу, как прием иммигрантов по программе квалифицированных работников. В докладе отмечено, что курс на значительное сокращение приема иммигрантов по федеральной программе Skilled Workers за счет увеличения приема по провинциальным программам является крайне непродуманным, проведенным без должного изучения и анализа, и меняет качественный состав иммигрантов в худшую сторону.

Особой критике подверглись изменения в области введения списка приоритетных профессий (так называемый «Список 38»). По мнению Шейлы Фрезер, нет никаких свидетельств того, что эти нововведения были сделаны на основе хоть какого-то анализа, как нет и свидетельств необходимости таких изменений. Также абсолютно не были просчитаны последствия, к которым должны были привести эти нововведения. Как было отмечено в докладе, все эти изменения не принесли никакого улучшения, совершено не достигли заявленных целей и привели только к большим денежным потерям.

В частности, было отмечено, что потраченные за последние 10 лет на обновление информационной системы министерства гражданства и иммиграции 300 млн долларов не смогли сократить завал заявлений, который так и остался на уровне 620 тыс. нерассмотренных заявлений. Также это не привело к сокращению сроков рассмотрения заявлений – средний срок рассмотрения заявлений на иммиграцию продолжает оставаться на уровне 63 месяца.

Более того, из-за введения списка приоритетных профессий уже было отказано в рассмотрении заявлений 45 тыс. человек, которым были возвращены заплаченные ими госпошлины на обработку их заявлений, что исчисляется многими миллионами долларов.

Также отмечено, что сокращение числа специальностей с 351 до 38, по которым принимают иммигрантов по федеральной программе Skilled Worker, не служит интересам Канады. Если же вести разговор о том, что все больше и больше полномочий по отбору иммигрантов передаются провинциям, то здесь отмечается, что провинции предъявляют явно заниженные стандарты при отборе иммигрантов, и тем самым понижают качественный состав тех, кто едет в Канаду.

Фрезер отметила, что провинциальные программы должны быть пересмотрены. Особенно тревожит то, что провинции практически не имеют никакого контроля за тем, кто из прошедших по провинциальной программе иммигрантов действительно селится в этой провинции, и остается ли в ней жить.

Чего можно ожидать

Шейла Фрезер в своем докладе отметила то, о чем я писала все последние годы: иммиграционная политика консерваторов является абсолютно непродуманной и ведет страну в неверном направлении.

Это касается пресловутого «Списка 38», который совершенно оторван от жизни и перекрывает дорогу в Канаду большому количеству специалистов, которые как раз имеют хороший шанс успешно устроиться после приезда, о чем свидетельствует опыт предыдущих лет, когда принимали по всем 351 специальностям.

Это касается и акцента на провинциальные программы с сокращением приема иммигрантов по федеральной программе Skilled Worker, что приводит к тому, что в Канаду приезжают гораздо менее подготовленные к адаптации лица и гораздо менее квалифицированные специалисты. При том, что по федеральной программе есть возможность отобрать действительно лучших и обеспечить доскональную проверку их благонадежности, сокращение этой программы вызывает, по меньшей мере, недоумение. Самое главное, отсутствие действенных механизмов, позволяющим провинциям обязать принятых по провинциальным программам иммигрантов остаться в этой провинции жить, и прожить там хотя бы несколько лет, полностью перечеркивают смысл этих программ.

Также непонятна затея с введением дополнительного этапа по предварительному сканированию заявлений в центре в Сиднее (Канада). Как показывает практика, ни к какому сокращению сроков рассмотрения заявлений это не привело, наоборот, только удлинило. Самое главное, в посольстве все равно проводят работу по оценке соответствия заявителя требованиям, предъявляемых по списку приоритетных профессий. Выглядит так, что это абсолютно бесполезный орган, на который потрачены немалые деньги.

То есть уже очевидно, что кризис в сфере иммиграции только набирает силу, и очень скоро накапливающиеся проблемы придется как-то решать. Как видится лично мне, изменения должны быть кардинальными, и самое лучшее, что можно сделать, это отменить нововведения правительства Стифена Харпера и по многим пунктам вернуться на исходные позиции, свернув провинциальные программы и сделав основной упор на существующие федеральные.

Проблема однако в том, что вряд ли партия консерваторов признает свои ошибки. По крайней мере, министр гражданства и иммиграции Кенни продолжает защищать все прежние действия своего министерства, настаивая на правоте. Выглядит так, что до тех пор, пока для партии консерваторов на горизонте не появится угроза отстранения их от власти, они добровольно не пойдут на серьезные изменения. В настоящий момент такой угрозы для них нет. Партия Либералов, после нерешительных действий и коллаборационизма ее лидера Майкла Игнатьева, резко потеряла набранную в начале 2009 года популярность, и сейчас не может составить никакой конкуренции партии, возглавляемой Стивеном Харпером.

Тем не менее, есть надежда, что доклад Шейлы Фрезер, который получил широкое освещение в канадской прессе и вызвал большой резонанс в канадском обществе, все же заставит правительство Харпера сделать хоть какие-то шаги в верном направлении. В частности, есть надежды на то, что будет заметно расширен список приоритетных профессий, что было бы логичным шагом, который все давно уже ждут.

Если опираться на принятую прежде практику, то в период с конца ноября по конец декабря 2009 года можно ожидать объявлений о новых инициативах со стороны министерства гражданства и иммиграции Канады. По крайней мере, я предполагаю, что в это время могут быть сделаны заявления об изменениях в иммиграционной политике Канады.

Пока же объявлено о том, что в 2010 году планируется принять примерно то же количество иммигрантов, что и в нынешнем году, то есть от 240.000 до 265.000 человек. При этом увеличена квота на 8 тыс. человек для тех, кто проходит по категории Family class (семейное спонсорство). На экономический класс, куда включена категория Skilled Workers, бизнес-категории (Investors и Entrepreneurs) и проходящие по программе live-in caregivers, выделена квота в размере 166.800 иммиграционных виз.

Как бы там ни было, в канадском обществе все громче и громче звучат голоса о том, что иммиграционная политика консерваторов ведет страну в неверном направлении, и что требуются серьезные перемены. Как правило, это всегда приводит к тому, что такие перемены наступают. Будем надеяться, что ждать их осталось не так долго.


Читайте также материал по теме: ПОЛУОТКРЫТАЯ КАНАДА

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)