ПЕЙЗАЖ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МИРАЧтобы с наименьшими потерями пережить нелегкие времена экономических кризисов, специалисты, потерявшие работу или уволившиеся сами по личным соображениям, используют образовавшееся время для обучения и повышения квалификации. Это основная причина увеличения количества заявлений, прежде всего, в МВА-школах, а также на других программах дипломного и последипломного образования. 7/11/2009
|
Во время кризиса потенциальные студенты начинают относиться к выбору страны более селективно
|
Так как во время кризиса присутствует определенный дефицит финансов, то к выбору страны, учебного заведения и учебной программы потенциальные студенты начинают относиться более селективно. Отбор вуза происходит по ряду показателей.
Прежде всего, это стоимость обучения и проживания, рейтинг учебного заведения, учебный план, соответствующий представлению о знаниях, необходимых для дальнейшей работы, возможность подработки во время учебы, выделение стипендий, перспективы дальнейшей работы в стране обучения, а для магистрантов и докторантов также важно наличие научного руководителя и базы для проведения исследовательской работы. При выборе страны обучения для наших студентов не последнюю роль играет возможность получения визы.
Многие потенциальные студенты при выборе зарубежного университета в основном ориентируются на его имя и положение в рейтинге. Однако у топовых вузов очень высокие вступительные требования, и даже в условиях финансового кризиса именитые вузы не снижают планки отбора будущих студентов.
За последние десять лет количество студентов, получающих высшее образование вне страны проживания (мобильных студентов), возросло почти на 70%. Согласно отчету Института статистики ЮНЕСКО таких студентов в 1999 году насчитывалось 1,68 млн. Данные прошлого года дают цифру уже в 2,9 млн студентов. По прогнозам IDP, организации, занимающейся продвижением австралийского образования, к 2025 году количество мобильных студентов увеличится до 7,2 млн человек.
Учитывая, что даже сегодняшние студенты приносят значительную прибыль национальным экономикам стран, активно развивающим индустрию образования (например, в 2007 году Австралия получила от экспорта высшего образования доход в 4,2 млрд австралийских долларов), конкурентная борьба между ними высока как никогда. При правильном подходе всегда можно отщипнуть от «пирога» международного образования весом в $1,5 трлн.
Кроме чисто финансовой выгоды страны-экспортеры образования получают еще ряд преимуществ. Во-первых, чтобы обеспечить непрерывность образования для международных студентов, вузы этих стран приводят в необходимое соответствие учебные планы и программы. Они также переводят учебный процесс в дистанционные формы обучения или открывают кампусы в других странах. Современные технологии позволяют быть студентом зарубежного вузы, не выезжая из страны проживания. Во-вторых, постоянно совершенствуется социальная и бытовая инфраструктура студенческих городков и мест проживания (иногда речь может идти о целых небольших городах, работающих только на поддержание деятельности университета). Возникает целый сегмент обслуживания студентов, включающий их консультирование по вопросам обучения, проживания, проведения свободного времени, подработке во время учебы, возможностях дальнейшего трудоустройства.
В-третьих, это постоянное совершенствование научной базы – иначе не привлечь молодых перспективных ученых, а именно по показателям качества проведения научно-исследовательской работы измеряется деятельность вузов в большинстве стран. На этих данных также строятся мировые рейтинги университетов. В-четвертых, население развитых стран быстро стареет, и уходящие на пенсию кадры пополняют международные выпускники национальных вузов.
Кому какую страну предпочесть для своего образования – дело индивидуальное. Кризис преходящ, знания – вечны. Вместе с тем можно с большой долей уверенности предположить, что потенциальные студенты из Восточносибирской и Дальневосточной части России в недалеком будущем все чаще будут выбирать для своего обучения азиатские страны. Так ближе, да и дешевле.
Читайте также материал по теме: ЛИДЕРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
По материалам ЦМК «Парта».
|