ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СОЦИАЛЬЩИКОМ?Германия — страна с полной программой социальной защиты граждан. Социальная помощь, как бы она ни называлась, — это возможность худо-бедно жить, не работая. Отношение к социальщикам всегда двоякое — сами социальщики считают, что общество обязано им помогать — за счет тех, кому «повезло» в жизни. А те, кому «повезло», искренне считают, что платят большие налоги, чтобы кормить этих абсолютно не желающих работать людей. 17/11/2009
|
Как и в любой другой стране, в Германии отношение к получателям социальной помощи двоякое
|
Жили-были две подруги. Жили дружно, просто «не разлей вода». Вместе сидели на социале, вместе бегали в Красный Крест. Притаскивали домой полные пакеты, набитые просроченными продуктами. И жизнь казалась прекрасной и удивительной.
Пока одна из подруг случайно не встретила своего университетского приятеля. Он приехал в Германию на два года позже, но уже успел закончить курсы по новой профессии (диплом ему не подтвердили) и устроиться на работу. Увидев свою бывшую юношескую любовь, которая радостно тащила бесплатную еду из Красного Креста, он пришел в ужас. Провел цикл бесед с нашей героиней, результатом которых стало ее устройство на работу. Работа было не легкая, но и не тяжелая физически. Скорее, просто утомительная. Поэтому, приходя домой после 6-часового рабочего дня, она вместе с рабочей гордостью чувствовала и некоторую усталость, что вполне закономерно.
Получив первую зарплату и увидев сумму, которую вычли в качестве налогов, наша героиня буквально остолбенела. Поделилась своим печальным открытием с более продвинутым в этом вопросе другом. Он популярно объяснил, что такие высокие налоги оттого, что в Германии существует стабильная система социальной защиты, среди которой и помощь социальщикам.
«Это что же, одна четвертая моих кровных уйдет на то, чтобы этих дармоедов кормить?» — ужаснулась уже работающая дама. И навсегда поссорилась со своей плотно сидящей на социале близкой подругой.
А что думают о социальной помощи читатели «Русской Германии»?
Мария Ильзен (47лет): «Мы с мужем в Германии уже 16 лет. Приехали из Саратова. У обоих высшее образование.
С первого дня, сразу после окончания «шпрахов», начали искать работу. Я устроилась на «пуцалку», мужа взяли на стройку. Работа адская — надо было пескоструем очищать разные железобетонные конструкции. Но мы не жаловались. Постепенно пришел язык, появилась возможность пройти профессиональные курсы.
Сейчас муж работает «хаусмайстером», а я — в детском саду. Свою работу считаем достаточно престижной и гордимся ею. А еще гордимся тем, что мы ни одного дня сами себе не позволили быть на социале. Это унизительно, когда нормальных, здоровых людей, а не инвалидов или умственно отсталых, из гуманитарных побуждений просто кормит государство. Это унизительно, когда социаламт дает деньги на сезонную одежду или рождественского гуся. По крайней мере, раньше так было. Почему-то многие приезжающие сюда считают ниже своего эмигрантского достоинства шваброй махать. Дескать, они в России не «на уборщицу» учились. Мне же нравится, что в Германии любой труд более уважаем, чем статус социальщика.
Но надо смотреть реально — мы все, и немцы, и евреи, приехали сюда, чтобы жить достойно. А чтобы жить достойно, надо работать».
М. Бронштейн (49 лет): «Я сама из Молдовы. Когда получила приглашение в Германию, то долго раздумывала, никак не могла решиться. Хоть и дома жизнь была несладкая. Однокомнатная квартира, требующая ремонта, почти неоплачиваемая государственная работа… Но все же решилась. И вот в Германии я живу уже почти 12 лет, и все эти годы слышу разговоры о социальщиках. А что о нас говорить? Сколько коренных немцев тоже получают пособие!
Что же все нас попрекают куском хлеба? Да разве на эти деньги можно нормально жить? И так приходится экономить, урезать себя во всем. Лишний раз даже чашку кофе или порцию мороженого в кафе не могу себе позволить. А уж в ресторан пойти — это целое событие. Да и то — только в китайский.
Счетов от «Телекома» жду с замиранием сердца. Вы думаете, хорошо так жить? В постоянном страхе, что может не хватить денег. И не надо меня попрекать этим нищенским пособием. Пригласила меня Германия — пусть кормит! Не я же напрашивалась, сами пригласили…»
Арина: «Для нормального человека оказаться социальщиком — это означает оказаться на самом дне общества. И неприязненное и брезгливое отношение местных немцев вполне понятно. Достаточно просто пойти в арбайтсамт, там полно объявлений, предложений.
Ведь даже при высокой нынешней безработице в стране десятки тысяч вакансий. Да, непрестижных, да, малооплачиваемых. Но в глазах местного немца любой работяга выглядит достойней, нежели получатель социального пособия, будь он даже трижды «бывший русский интеллигент». Почему же у нас, русских, на это взгляд совершенно иной?!
Работа еще никого не унижала, а вот безделье реально отупляет. Мой сосед, молодой, здоровый 25-летний парень, кроме дивана, русского телевидения и пива, ничего не знает. И что самое страшное — не хочет знать. Время от времени ходит на одноевровую работу — собирает бумажки на улицах. Потом, лежа на диване с неизменным пивом в руках, долго рассуждает о том, что работать за такие копейки реально невыгодно… Стыдно перед немцами за наших соотечественников».
Олег Викторович (67 лет): «Я считаю, что если такая система существует, значит, она оправдана. Люди, не могущие работать, должны получать пособие, а иначе на что им жить? Это же не джунгли, а цивилизованная страна, и помогать ближнему — это нормально.
Вот государство и помогает, и не надо по этому поводу зубы скалить… Если кому-то повезло с работой, то это замечательно, но нельзя топтать ногами тех, кому не повезло. Это своего рода лотерея!»
Татьяна Штерн (Берлин): «Я считаю, что своим сидением на социале люди просто оправдывают собственное безделье.
Я не считаю, что социальщикам не надо помогать. Проблема в том, что социальщики, здоровые, работоспособные люди продолжают оставаться социальщиками. Шанс подняться есть у всех. Почему одни считают, что им важнее подняться, а другим главное — не потерять социал? Полтора года назад я решила получить статус selbstndig. Посещала семинары, составляла бизнес-планы. Сейчас я уже открыла свое небольшое турагентство. Несмотря на то, что я получаю дотации от государства, чувствую себя совершенно другим человеком. Человеком «при деле». Правда, никого из своих друзей я своим примером не заразила. Они еще и подсмеиваются надо мной, что те деньги, которые они получают «на халяву», я зарабатываю своим трудом. И, если честно, это немножечко обидно…»
Наташа НИКОЛАЕВА.


|