Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (446)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


РЕФОРМА «ПОСЛЕДНЕЙ КОЛОНИИ»

Как уже сообщалось, жители американской столицы – города Вашингтон, который входит в Федеральный округ Колумбия, – не имеют тех же прав, что остальные граждане США. Опросы, периодически проводимые в Соединенных Штатах, показывают, что сторонников предоставления вашингтонцам тех же прав, которые имеют остальные граждане страны, имеет больше сторонников, чем противников. Предлагается как минимум три основных способа решения проблемы бесправности столицы США. Во всех случаях речь идет об изменении юридического статуса Федерального округа Колумбия.

27/9/2009

Традиционно последний день отправки налоговых деклараций в США отмечается в Федеральном округе Колумбия как день борьбы за избирательные права

Способ 1 – расширение

Суть метода заключается в следующем: юридический статус Вашингтона не изменяется, однако он получает возможность направить в Палату представителей (нижняя палата Конгресса) полноправного делегата. Для этого требуется, чтобы обе палаты Конгресса проголосовали за это решение большинством голосов.

В январе 2009 года проекты соответствующего закона (называется DC Voting Rights Act) были предложены на рассмотрение Палаты представителей и Сенату. Эти тексты практически не отличаются друг от друга. Они предусматривают, что в Палате представителей будут заседать не 435 конгрессменов, а 437: один голос получит Вашингтон, второй – предположительно новый избирательный округ в штате Юта.

Эта схема крайне важна для того, чтобы проект стал законом. Дело в том, что подавляющее большинство жителей Вашингтона поддерживает Демократическую партию. Если бы численность конгрессменов увеличилась только за счет Вашингтона, это создало бы дополнительные проблемы перед Республиканской партией, которая попыталась бы торпедировать этот законопроект. Поэтому второе место в Палате представителей предлагается предоставить жителям штат Юта, имеющего «республиканскую» репутацию. Однако Юта была добавлена не только для поддержания партийного баланса. По закону, право на получение новых мест в Палате представителей предоставляется штатам, в которых наиболее быстрыми темпами увеличивается число избирателей – соответствующие оценки делает Бюро переписи населения США раз в 10 лет, после проведения общенациональной переписи. По результатам переписи 2000 года, Юта была признана таким штатом.

Если этот законопроект пройдет и Палату представителей, и Сенат, то он станет законом после подписания президентом. Президент США Барак Обама ранее обещал поддержать это нововведение.

Весной 2007 года Конгрессу был предложен проект закона аналогичного содержания. Он был одобрен Палатой представителей и большинством сенаторов, однако Вашингтон так и не получил вожделенных прав – республиканское меньшинство Сената заблокировало принятие закона.

Этот вариант поддерживается, вероятно, большинством жителей Вашингтона. Крупнейшая общественная организация, которая выступает в поддержку этого проекта, называется «Голос округа Колумбия». Критики указывают, что в случае принятия этого закона Вашингтон все равно останется в невыигрышном положении, потому что у него не будет своих представителей в Сенате.

Способ 2 – присоединение

Общественная организация «Комитет столичного города» предлагает внести поправку в Конституцию США, которая бы упразднила Федеральный округ Колумбия и позволила бы присоединить город Вашингтон к штату Мэриленд, на землях которого он изначально находился. В этом случае численность населения Мэриленда существенно вырастет, и штат получит возможность направить в Палату представителей дополнительно одного или даже двух конгрессменов. Соответственно, сенаторы от Мэриленда будут отстаивать интересы и Вашингтона. Эта идея впервые появилась еще в начале XIX века и с тех пор периодически обсуждается.

Достоинством этого варианта является то, что подобный акт уже был в истории Вашингтона. В 1846 году Конгресс США согласился вернуть штату Вирджиния южную часть Федерального округа Колумбия – город Александрия с окрестностями. Причиной принятия этого шага стала совокупность факторов: с одной стороны, у Конгресса не доходили руки до управления округом, что привело к дополнительным экономическим проблемам, с другой – важную роль сыграла борьба за освобождение черных рабов и связанные с ней политические игры. Кроме того, сторонники возвращения Вашингтона в лоно Мэриленда подчеркивают, что на протяжении первого десятилетия существования столицы США ее жители голосовали за конгрессменов и сенаторов от Мэриленда. В США, где исторические и юридические прецеденты всегда учитываются, это достаточно серьезный аргумент.

В 2004 году в Конгресс был внесен проект соответствующего закона (назывался District of Columbia Voting Rights Restoration Act), однако он не обсуждался и на голосование не выносился. Противники этого проекта указывают, что в результате присоединения к Мэриленду Вашингтон утратит свой уникальный статус и лишится части федеральных дотаций.

Способ 3 – обособление

Штатная Зеленая партия округа Колумбия требует признать за Федеральным округом Колумбия права штата. Она декларирует, что «до тех пор, пока мы не станем штатом, жители Вашингтона будут гражданами США «второго сорта».

Штатная партия округа Колумбия была создана в 1970 году, в 1999 году она слилась с Зеленой партией округа Колумбия, в результате чего и появилась партия с труднопроизносимым и противоречивым названием.

Идеология сторонников этого варианта базируется на взглядах движения за гражданские права образца 1960-х годов. Партия декларирует, что движение, которое смогло покончить с расовой сегрегацией в США, не завершило свою работу. Если Вашингтон получит статус штата, это окажется первый и единственный штат США, где подавляющее большинство будут составлять афроамериканцы (ныне на их долю приходится примерно 93% населения города Вашингтона). Участки земли, на которых стоят федеральные здания – например, Белый Дом и Капитолий – предлагается оставить в федеральном подчинении, по образу и подобию Ватикана.

Сторонники этого решения подчеркивают, что Вашингтон может стать штатом, если Конгресс примет соответствующий закон – поправки к Конституции не нужны (принятие поправки – вещь крайне сложная, в частности, потому, что в ее поддержку должны высказаться две трети штатов). В активе сторонников этого варианта разрешения кризиса есть важный аргумент – в 1949 году Верховный суд США пришел к выводу, что в ряде случаев округ может обладать правами штата – этот вердикт никогда не был оспорен.

Наиболее заметного успеха сторонники этой идеи добились в 1978 году, когда Конгресс принял текст поправки к Конституции соответствующего содержания. Однако ее ратифицировали лишь 16 штатов, в результате поправка не вошла в финальный текст основного закона США. В 1982 году в Вашингтоне прошла конвенция, которая приняла проект конституции штата «Новая Колумбия». Однако на этом процесс затормозился – в 1993 году проект соответствующего закона обсуждался Конгрессом, но не набрал необходимого числа голосов.

Материалы по теме:
Последняя колония США

По материалам Washington ProFile







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)