ПОСЛЕДНЯЯ КОЛОНИЯ СШАВ Соединенных Штатах живут около 600 тыс. человек, которые не имеют тех же прав, что остальные граждане США. По иронии судьбы, это жители столицы США – города Вашингтон, который входит в Федеральный округ Колумбия. В результате, политически бесправный Вашингтон периодически называют «последней колонией» или «последней плантацией». 27/9/2009
|
По иронии судьбы жители американской столицы оказались обделены в правах
|
Федеральный округ Колумбия был образован в 1790 году специально для того, чтобы на его территории создать столицу страны и разместить высшие федеральные органы власти. Отцы-основатели Соединенных Штатов опасались, что если права столицы приобретет один из крупных городов, входящий в состав того или иного штата, то права остальных штатов США будут ущемлены, поскольку коренные жители будут оказывать на деятельность высших органов власти слишком большое влияние.
Для создания округа территорией поделились два соседних штата – Мэриленд и Вирджиния. Новая столица страны получила название в честь первого президента – Джорджа Вашингтона. Колумбией – в честь Христофора Колумба – округ стал, поскольку подобным образом в те времена иногда именовали территорию Северной Америки. Это был красивый синоним, популярный у литераторов романтического направления.
Как жители остальных 50 штатов США, жители Вашингтона платят федеральные и местные налоги, служат в вооруженных силах, входят в состав суда присяжных и тому подобное. Однако вашингтонцы не имеют полноправных представителей в обеих палатах Конгресса США. Де-факто, и в Палате представителей, и в Сенате есть представители Вашингтона, однако они не имеют полноправного статуса: в Палате представителей они могут голосовать в составе комитетов и комиссий, но не на общих заседаниях (то есть, они обладают совещательным голосом); в Сенате они выполняют лишь функцию наблюдателей. Парадоксально, но постоянный житель Вашингтона, уехавший за границу, может проголосовать на выборах в Конгресс – при возвращении домой он утрачивает это право. В 2000 году Верховный суд США подтвердил, что жители округа не имеют конституционного права иметь полноправных представителей в Сенате и Конгрессе, и что этот закон может изменить только Конгресс. Важно заметить, что жители зависимых от США территорий – Американского Самоа, острова Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинских островов – также не имеют прав избирать конгрессменов и сенаторов. Однако «пилюлю» подслащивает то, что они не платят федеральных налогов.
Лишь в 1961 году жители округа получили право принимать участие в президентских выборах (для этого была принята специальная поправка к Конституции США – 23-я). Тогда же Вашингтон получил три голоса в Коллегии выборщиков, которая формально избирает президента США.
До 1974 года вашингтонцы также не имели права иметь избираемого мэра и легислатуру. До этого момента все решения, касавшиеся городских дел, принимали чиновники, назначенные Конгрессом. Тем не менее, до сих пор верховную власть в Федеральном округе Колумбия имеет не муниципалитет, а Конгресс США. В частности, мэрия Вашингтона не имеет возможности полностью распоряжаться городским бюджетом. Во многих случаях нормативные акты, принятые городской легислатурой, отменялись Конгрессом, а различные социальные программы закрывались или кардинально модифицировались. Муниципалитет Вашингтона не имеет права облагать налогами учреждения федеральных органов власти – эта статья доходов весьма важна для других городов страны. Право Конгресса на вмешательство в городскую жизнь было приостановлено в 2001 году, однако до сих пор официально не отменено.
Статья, в которой устанавливаются границы и юридический статус округа, входит в основной текст Конституции США (Статья 1), что делает весьма проблематичным изменение юридического статуса столицы страны. Любые аргументы сторонников изменения положения вещей наталкиваются на не менее серьезные аргументы их противников. Суть спора достаточно фундаментальна: сторонники расширения прав жителей Вашингтона утверждают, что Конституцию необходимо менять в случае, если она устарела, противники же декларируют, что любые изменения способны похоронить всю юридическую систему США. Кроме того, многие специалисты сомневаются в том, что Конгресс имеет юридическое право производить подобные изменения (к этому выводу, в частности, в 2007 году пришла Исследовательская служба Конгресса).
Опросы, периодически проводимые в Соединенных Штатах, показывают, что сторонников предоставления вашингтонцам тех же прав, которые имеют остальные граждане страны, имеет больше сторонников, чем противников: к примеру, по данным опроса газеты Washington Post, за это выступают 61% жителей США.
Кроме всего прочего, несмотря на незыблемость Конституции, она де-факто была нарушена. В статье 1 пункт 8 Конституции США указано, что размеры округа определяются квадратом со сторонами длинной 10 миль (примерно 16 км) каждая, что в совокупности составляет 100 кв. миль (260 кв. км). Однако современная площадь округа составляет 68,3 кв. мили (177 кв. км), причем примерно 10% из них приходится на воду (в частности, на реку Потомак).
Уже стало традицией, что 15 апреля каждого года – последний день отправки налоговых деклараций в США – отмечается в Федеральном округе Колумбия как день борьбы за избирательные права. Кроме того, все автомобильные номерные знаки жителей Вашингтона украшены надписью «Taxation Without Representation» («Налогообложение без права представительства») – именно эта фраза была одним из первых лозунгов Американской Революции, в результате чего США обрели независимость от Великобритании.
По данным Министерства торговли США, в 2007 году размеры валового внутреннего продукта Федерального округа Колумбия составили $93,8 млрд. Для сравнения, по данным Всемирного банка, ВВП Гонконга оценивается в $190 млрд., а ВВП Боливии – в $11 млрд. Если бы Вашингтон был штатом, то по этому показателю он занял бы 35-е место (из 51-го). В то же время, по уровню дохода на душу населения Вашингтон бы занял первое место в США.
По оценкам мэрии Вашингтона, на федеральные органы власти США приходится 27% рабочих мест города. В столице страны базируются лишь две компании, входящие в число 500 крупнейших фирм США (по версии журнала Fortune), крупнейшая из них – Danaher.
Материалы по теме: Реформа «последней колонии» По материалам Washington ProFile.
|