Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (446)

ЭМИГРАЦИЯ


МИГРАНТЫ НАСЕДАЮТ НА ЕВРОПУ

Европейская политика в отношении нелегальной иммиграции зашла в тупик. Что делают европейские страны для предотвращения потока незаконных беженцев? Они прибегают не только к ужесточению законов, закрытию границ и усилению береговой охраны, но и используют методы запугивания: месяцами держат беженцев в переполненных лагерях временного пребывания и депортируют их обратно на родину. «Немецкая волна» проанализировала ситуацию на примерах из нескольких стран Европейского Союза.

27/9/2009

По оценкам экспертов, никто не берется оценить, сколько людей, проходя через «сито» европейской политики по борьбе с незаконными беженцами, лишаются здоровья и жизни

По мнению экспертов, в настоящее время в ЕС до сих пор не существует эффективной политики по решению данной проблемы. Больше всего нелегальных иммигрантов прибывает (а точнее – приплывает) в средиземноморские страны. Испания, Италия, Мальта, Кипр ближе всего находятся к Африке и вынуждены справляться с проблемой нелегальной иммиграции в одиночку. Эти методы, заявляют наблюдатели, эффективны, но с точки зрения гуманности – весьма сомнительны.

За это власти средиземноморских стран подвергаются жесткой критике не только со стороны правозащитников, но и своих европейских коллег. И, тем не менее, до сих пор остается неясным, как можно решить проблему гуманного регулирования потока нелегальных мигрантов. Предложения властей средиземноморских стран о введении квот по равномерному распределению иммигрантов по всем странам Евросоюза не находят единодушной поддержки в странах ЕС. В числе противников – Германия и Австрия, которые считают, что это не их головная боль, а стран Южной Европы.

Политики средиземноморских стран надеются, что в октябре этого года Евросоюз, наконец, выработает новый законопроект, который окажется способным разрешить проблему. Предполагается, что документ установит новые правила распределения иммигрантов по всем 27 странам. Условия жизни в африканских странах продолжают оставаться катастрофическими и, по прогнозам многих экспертов, в обозримом будущем будут ухудшаться. А потому число людей, мечтающих о благополучной жизни в Европе, будет только расти.

Мальта

В прошлом году только на Мальту прибыло около шести тысяч беженцев. Это самое большое в ЕС число просителей убежища за прошлый год, если исходить из пересчета на душу населения отдельно взятой страны Евросоюза. В итоге количество беженцев на Мальте стало в десять раз больше, чем в среднем по ЕС, и в двадцать раз больше, чем в Германии.

Главная причина – Дублинское соглашение о предоставлении убежища в Евросоюзе. Оно гласит, что ходатайство о легализации статуса незаконного иммигранта может быть подано на той стране, на территорию которой проситель прибыл в Евросоюз. На практике это означает, что африканец, приплывший на Мальту, имеет право подать прошение на легализацию своего статуса только на Мальте. Если же он нелегальными путями переберется, например, в Германию, его запрос будет тут же отклонен, а он сам выдворен обратно на Мальту. Правозащитники критикуют Дублинское соглашение, считая его негуманным.

Лагеря временного приема для беженцев в средиземноморских странах находятся в катастрофическом состоянии. На Мальте один из таких пунктов расположен рядом с аэропортом и внешне скорее напоминает место заточения. Со всех сторон приемник огражден массивными металлическими решетками. Рядом с ним находится «кладбище» баркасов и разного рода ржавых «посудин», на которых беженцы прибыли на остров в поисках лучшей жизни.

Нелегальных иммигрантов на Мальте помещают в лагерь на 18 месяцев. Столько длится процедура рассмотрения запроса на предоставление статуса беженца. Как отмечают побывавшие в этом лагере журналисты, стандарты гигиены в нем практически не соблюдаются. Африканцы часто жалуются на плохое здоровье, но соответствующего медицинского ухода им не оказывают. В одном помещении могут содержаться до 400 человек. Стоит отметить, что по пути к «берегам обетованным» многие из них гибнут от голода, переохлаждения и в результате кораблекрушений.

Италия

Резко ужесточила законы по нелегальной иммиграции и Италия. Итальянский остров Лампедуза превратился в своего рода перевалочный пункт для тех, кто регулярно прибывает на остров в переполненных лодках и шлюпках с надеждой переселиться в Европу и начать там новую жизнь.

На Лампедузе построены специальные лагеря для нелегальных иммигрантов, в которых им предоставляется медицинская помощь, временное жилье, питание и предметы первой необходимости. По сравнению с приемниками Мальты условия содержания в них лучше. Однако в настоящее время итальянские лагеря переполнены и в связи с этим условия содержания в них резко ухудшились. В январе прошлого года сотни мигрантов сбежали из лагеря и провели демонстрацию, выразив протест против условий содержания в лагере.

Нередко нелегальные иммигранты жалуются на плохое обращение и унизительные реплики в их адрес со стороны работников лагерей. По оценкам независимых наблюдателей, такие методы специально используют для запугивания африканских беженцев, чтобы отбить у них охоту на повторную попытку проникнуть в «крепость под названием ЕС». Политика итальянских властей по сокращению потока африканских беженцев вызывает резкую критику со стороны общественных и церковных организаций, а также ООН. Наибольшее негодование вызывает соглашение по поимке и выдворению незаконных беженцев, которое в мае этого года заключило правительство Сильвио Берлускони с ливийскими властями.

Дело в том, что большинство иммигрантов прибывает в Италию по морю именно транзитом через Ливию. После подписания нового документа их поток существенно сократился. В прошлом году количество мигрантов, перебравшихся в Италию, составило порядка 37 тыс. человек. Методы, к которым после подписания соглашения с Ливией ныне прибегают итальянские стражи порядка, вызывают возмущение и у Еврокомиссии. На днях еврокомиссары обратилась к Риму за разъяснениями по поводу недавнего инцидента с лодкой, на которой находились нелегальные иммигранты. Итальянская служба береговой охраны выдворила их обратно в Ливию, не рассмотрев вопрос о предоставлении африканцам убежища даже формально.

Испания

Еще несколько лет назад в Испанию ежегодно прибывали сотни тысяч нелегальных иммигрантов. В целях борьбы с потоком беженцев из Африки власти страны ввели систему компьютерного контроля над движением судов в Гибралтарском проливе, усилили береговую охрану и соорудили проволочные заграждения, отделяющие испанские города-анклавы Мелилья и Сеуту от Марокко.

Было создано и специальное подразделение по депортации нелегальных иммигрантов из страны. С Канарских островов африканцев часто без особых церемоний выдворяют обратно в родные края сразу же после прибытия.



Между тем в последние годы поток нелегальных беженцев, которые желают попасть в ЕС через Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию, резко сократился. Это связано с уже упомянутым Дублинском соглашением, а также ужесточением пограничного контроля. Теперь беженцы все чаще используют для проникновения в ЕС другие пути – Грецию и балканские страны.

В то же время Европу сложно назвать «неприступной крепостью». Ежегодно в ЕС на законных основаниях прибывают в среднем от одного до двух миллионов иммигрантов. А количество запросов о предоставлении убежища составляет порядка 240 тыс. ежегодно.

Оксана ЕВДОКИМОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)