ОБРАТНАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯВ России уже не первый год проходит кампания по проверке законности приобретения или оформления гражданства, в результате которой тысячи людей в одночасье объявляются «негражданами». У них изымают паспорта и предлагают пройти процедуру приобретения гражданства РФ. При этом в стране, как известно, без паспорта невозможно даже билет на поезд купить, не говоря уже о получении медицинской помощи и реализации многих других, жизненно важных прав и свобод. 6/10/2009
|
Визит в территориальный орган ФМС может обернуться длительным кошмаром с изъятием паспорта, лишением гражданских прав и многомесячной нервотрепкой //Фото РИА «Новости»
|
Визит в территориальный орган ФМС по рутинному вопросу – обмена паспорта или оформления гражданства ребенку – может обернуться длительным кошмаром с изъятием паспорта, лишением гражданских прав и многомесячной нервотрепкой. Что делать, если вы стали очередной жертвой этой кампании? Куда обратиться? И насколько это все вообще законно? На эти и другие вопросы корреспонденту Ленты.ру ответила правозащитник из города Тарусы Людмила Жирова, которая имеет большой опыт отстаивания интересов граждан в суде, в том числе и по вопросам российского гражданства.
– Людмила Андреевна, какие категории россиян, по вашему опыту, попадают в «зону риска» и могут при обращении в органы ФМС столкнуться с трудностями при оформлении документов?
– Проанализировав сотни историй, связанных с изъятием паспортов, можно сказать, что практически в «зоне риска» оказалось все население страны – в основном, бывшие граждане СССР. Любой гражданин России может неожиданно узнать, что его паспорт «выдан необоснованно» или «в нарушение установленного порядка», а то и просто получить резолюцию типа «в результате проверки установлено, что гражданином Российской Федерации вы не являетесь».
Любого, кто обратится в паспортный отдел по месту жительства по поводу обмена паспорта по возрасту, оформления загранпаспорта, оформления гражданства детям, а также при перемене фамилии, порче, утрате паспорта, ФМС может объявить «негражданином» и обязать заново пройти процедуру приобретения гражданства или доказать, что оно было приобретено законно. Даже пенсионеры, имеющие бессрочный паспорт гражданина РФ, выданный в 45 лет, попадают под этот «каток», потому что и они могут паспорт потерять или испортить. Гражданство пожилых людей также попадает под сомнение, если их дети, обратившиеся по поводу своих документов или документов их внуков, оформляли свое гражданство на основании гражданства родителей.
В таких случаях «подозреваемыми» становятся уже все члены семьи, начинаются длительные проверки законности приобретения или оформления гражданства РФ, то есть «обоснованности» выдачи паспортов. В результате обратившиеся в ФМС и их дети становятся «негражданами» России, и паспорта граждан РФ у них изымают.
– А какой наиболее распространенный повод для начала проверки?
– По опыту могу сказать, что наиболее высок шанс привлечь к себе внимание ФМС у тех, кто родился не в России (РСФСР). А если и родился, то не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года – дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ» от 18 ноября 1991 года, который начал действовать с 6 февраля 1992 года.
По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Этим людям не нужно было получать, а точнее, приобретать гражданство, государство признало его наличие «автоматически» и в 1990-х годах его просто оформили.
В подзаконные акты, инструкции попало лишь одно условие приобретения гражданства совершеннолетними лицами в порядке признания – по дате проживания. В базу данных МИДа или ФМС передавали сведения именно о приобретших гражданство, а не уже имеющих его по признанию или по рождению. Если сейчас в ней нет сведений о приобретении гражданства РФ, то от «подозреваемых» требуют либо предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года, либо установить факт постоянного проживания на эту дату в судебном порядке.
Кроме того, сотрудники ФМС утверждают, что признание наличия гражданства по рождению применимо только к лицам, рожденным уже после вступления в силу закона 1991 года. Таким образом, если у ФМС есть сомнения в том, что человек на эту дату был зарегистрирован в России – начинается проверка со всеми вытекающими последствиями.
– Каковы же эти «последствия»?
– Фактически – это лишение всех гражданских прав. Потому что имеющийся паспорт либо изымают, либо отказываются обменять, а никаких других документов не выдают вообще. Ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание взамен не выдается, то есть человек остается без удостоверения личности. Новоявленный «негражданин» лишается всех конституционных прав и свобод, в том числе жизненно важных: права на получение пенсии, пособий, свободу передвижения. Практика показывает, что в таком положении люди могут находиться месяцы и даже годы.
– Есть ли срок давности по делам о гражданстве? Ведь сейчас уже очень трудно найти доказательства того, что происходило почти двадцать лет назад?
– В первом законе о гражданстве РФ от 1991 года было указано, что «отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации возможна в течение пяти лет после приема». В соответствии с этим, все дела о выдаче паспортов гражданина РФ при приобретении или оформлении гражданства через пять лет могли быть уничтожены. В том числе и паспорта СССР с «прописками», вкладыши и другие документы.
Кое-где остались папки с делами по приобретению гражданства в порядке регистрации или в общем порядке (по последним выносилось решение президента или комиссии при президенте по вопросам гражданства), но дел по оформлению гражданства по признанию (по факту проживания в России на 6 февраля 1992 года) или по рождению не заводилось вообще, вот в чем дело! В сохранившихся вкладышах и в формах 1П (это стандартная форма заявления на выдачу паспорта, она хранится в паспортных отделах 85 лет) указано только основание оформления паспорта.
Теперь ФМС ставит под сомнение эти основания, считая, что постоянной прописки у лица не было или якобы неправильно определено гражданство родителей, а следовательно, у человека нет и гражданства России. А они, эти основания, были и есть, либо имелись иные, тоже законные. Иногда ведь речь идет просто об описке или ошибке инспектора, например, номер статьи закона или ее части указан неверно.
По действующему сейчас закону «О гражданстве от 31.05.2002» N 62-ФЗ такой срок давности не установлен, то есть отмена решения по вопросу гражданства вроде бы может произойти в любое время, даже через десятки лет после его оформления или принятия.
Однако имеет смысл напомнить всем правоприменителям и «подозреваемым» гражданам о статье 5 закона 2002 года, в соответствии с которой гражданами Российской Федерации являются «лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона».
А также о статье 42, которая гласит, что «документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона».
– А какова процедура отмены решения о гражданстве? Можно ли по нашим законам лишить гражданства? И в чем разница между оформлением и приобретением гражданства?
– Процедура лишения гражданства законом не предусмотрена, никакой государственный орган сделать это не вправе. Гражданин может выйти из гражданства РФ по собственному желанию. В законе есть возможность отменить решение по вопросу гражданства (это может быть решение о приеме в гражданство или выходе из него, решение о признании, либо о наличии гражданства) «если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений» (это цитата из статьи 22 действующего закона).
При этом законом четко определено, что «факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке».
– То есть признание «негражданином» без судебного решения незаконно?
– Да. В решении или в заключении об отмене решения по вопросу гражданства должно быть указано решение суда (или приговор), которым установлен факт, указанный в статье 22 – использование поддельных документов или предоставление ложных сведений о себе.
Далее. Оформление и приобретение гражданства – это две разные процедуры. Если, например, человек имеет гражданство по рождению, то есть «по праву крови», органы ФМС обязаны просто оформить ему документы. И обращаться в органы ФМС нужно с заявлением не принять в гражданство, а оформить уже имеющееся.
Старый закон о гражданстве (1991-го года) предусматривал, что граждане бывшего Советского Союза, проживавшие постоянно (обращаю внимание: не «прописанные», а проживавшие) в России на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами РФ (на основании статьи 13, часть 1). Также признавались гражданами России лица, рожденные на территории РСФСР (статья 13, часть 2), а также их дети, если хотя бы один из родителей на дату их рождения проживал на территории РСФСР.
Вот тут, кстати, «постоянная прописка», существовавшая в СССР, и может иметь положительное (но не решающее!) значение, поскольку роды могли произойти не по месту постоянного проживания, а в пути, или в гостях у родственников за пределами территории РСФСР.
Кроме того, дети россиян, независимо от места их рождения, на момент рождения являются гражданами России по «праву крови». Это положение разъяснил Конституционный суд РФ в своих определениях от 21 апреля 2005 года номер 118-О и от 24 мая 2005 года номер 235-О, ссылаясь на сохраняющее свою силу Постановление КС РФ от 16 мая 1995 года номер 12-П. И вообще, гражданство несовершеннолетних детей зависит от гражданства родителей и изменяется в соответствии с гражданством родителей, но после 14 лет – только с согласия самих детей, а по достижении совершеннолетия утрачивается или меняется только по их собственному волеизъявлению.
Если же оснований для признания наличия гражданства нет, то его можно приобрести в общем или упрощенном порядке – в зависимости от обстоятельств – по заявлению в полномочный орган.
– Обязан ли гражданин доказывать законность получения или оформления гражданства, если он уже в течение многих лет имеет паспорт гражданина Российской Федерации?
– Нет, не обязан. Он имеет право при обращении в отдел ФМС в установленный срок получить новый паспорт, зарегистрировать детей, оформить им гражданство России и тому подобное. Но у отделов ФМС, при наличии оснований сомневаться в действительности паспорта (как документа) или в наличии гражданства, есть право проводить соответствующие проверки. Однако эти проверки не могут проводиться с нарушением сроков оформления документов и с нарушением соответствующего регламента.
Если ФМС считает, что при оформлении (или приобретении) гражданства был совершен подлог или имела место подделка документов, то это следует доказать в судебном порядке, прежде чем выносить решение «об отсутствии гражданства», тем более «полагать», как пишут в заключениях инспекторы отделов ФМС, что «паспорт следует изъять и уничтожить».
– Давайте все-таки разберемся с «пропиской» и «проживанием» на 6 февраля 1992 года. Что же имелось в виду в законе?
– В законе имеется в виду именно проживание на территории РФ, а оно может подтверждаться по-разному. Но еще раз напомню, мы не обязаны при наличии законно выданного паспорта гражданина РФ что-либо доказывать. При наличии паспорта гражданина Российской Федерации, при необходимости его обмена или оформления гражданства детям, у чиновников нет права требовать установления факта проживания, тем более нет права изымать паспорт.
При оформлении же много лет назад гражданства РФ по признанию (по части 1 статьи 13-ой закона «О гражданстве» 1991 года) можно было предъявить, помимо сведений о регистрации, и другие сведения о проживании – документы о трудовой деятельности, учебе, лечении, рождении и воспитании детей в России (справки из школы в том числе) и прочее. Можно было при отсутствии или недостаточности документов установить факт постоянного проживания и в судебном порядке с привлечением свидетелей.
– По вашему мнению, происходящее связано с несовершенством законов или это произвол отдельно взятого ведомства?
– В совершенстве нашего закона «О гражданстве» (как старого, так и ныне действующего), я не сомневаюсь. В законе 1991 года указано, что отменить решение о приеме в гражданство можно только в течение пяти лет, но только в том случае, если лицо представило фальшивые документы или заведомо ложные сведения о себе. При этом на супруга и детей, приобретших гражданство вместе с ним, эта отмена не распространяется, если они не были осведомлены о неправомерных действиях родителей.
В действующем законе указан тот же повод для отмены решения, но срок для отмены прямо не указан. Зато есть статьи 5 и 42, которые я упомянула выше. Но они просто игнорируются, несмотря на то, что нормы статьи 22 закона отражены и в подзаконном акте – Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства (пункты 51-55). Но в ФМС нашли «хороший» довод: «поскольку не было решения о приеме в гражданство, то и отменять нечего!».
Да, в случае признания по статье 13 и по рождению (статьи 14 и 15), решение о приобретении, точнее, о приеме в гражданство, выносить не требовалось, потому что гражданство просто оформлялось. Случались и ошибки инспектора, и описки: например, во вкладыше вместо статьи 13 указана статья 18 (а это уже приобретение, которого действительно не было).
Но, как я считаю, и как было указано в одном из решений суда, лицо, правомочное оформлять паспорт при наличии гражданства по закону, и приняло соответствующее решение, которое можно отменить лишь при обстоятельствах, указанных в статье 22 (подделка, ложные сведения и вина гражданина). Гражданин ведь при этом законов не нарушал, паспорт получил из рук инспектора и выполнил все предписанные процедуры.
Тут надо изложить историю вопроса, возможно, она неизвестна широкой публике. В 2003 году, после внутренней проверки МВД РФ «вдруг» выяснилось, что в отдельных паспортно-визовых службах имел место сговор сотрудников с «посредниками», злоупотребление служебным положением, оформление российских паспортов иностранным гражданам, даже находящимся в розыске. Были возбуждены несколько уголовных дел в отношении сотрудников паспортно-визовых служб. И началось изъятие паспортов у граждан России по распоряжению тогдашнего главы МВД России Бориса Грызлова от 6 марта 2003 года №1/1487. А после распоряжения №1/2074 от 22 марта 2004 года, подписанного уже министром Рашидом Нургалиевым, оно приобрело характер «эпидемии». Напомню, что в преддверии подготовки нового закона о гражданстве (2001-2002 годы) практически во всех паспортно-визовых службах коридоры были заполнены очередями из лиц, прибывших на территорию РФ в конце 80-х – начале 90-х годов с паспортами СССР, чтобы успеть оформить гражданство по упрощенному варианту – в порядке регистрации.
Но оформление документов по гражданству было «заторможено» чиновниками якобы в ожидании нового закона. Зато через «черный ход» чиновники наживались на неосведомленности граждан в процедурных вопросах. Неподалеку от паспортного стола РОВД или прямо на территории РОВД располагались группы «содействия иностранным гражданам». Процедуру ускоряли, или пропускали, иногда обеспечивали фиктивную регистрацию по месту жительства на 6 февраля 1992 года на территории РФ.
При этом практически у всех бывших граждан СССР были законные основания подать документы на приобретение гражданства в упрощенном порядке по статье 18 действовавшего тогда закона «О гражданстве», или на оформление гражданства по рождению, или по признанию – по проживанию на 6 февраля 1992 года на территории РФ и, само собой, на приобретение гражданства РФ в общем порядке.
Однако в результате кампания по проверке служебной деятельности чиновников обернулась против нас, граждан. Уголовные дела в отношении чиновников, как правило, прекращались за давностью лет, некоторые из них отделались небольшим штрафом или амнистией, то есть легким испугом. Многие были просто отправлены в отставку по возрасту. Но граждан с «ошибочно» выданными паспортами стали «сторожить» через линейные отделы милиции, банки, регистрационные палаты, изымать паспорта «на ходу», без соответствующей закону процедуры лишения статуса гражданина, даже без выдачи взамен изъятого паспорта иного удостоверения личности.
Читайте продолжение интервью:
Где вы были 6 февраля 1992 года?
![](interface/line.gif)
|