Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (446) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ПОЛУОТКРЫТАЯ КАНАДА

То, что в иммиграционной сфере Канады наблюдается кризис, ни для кого не секрет. Причем речь идет не просто о том, что что-то работает со сбоями и где-то есть недоработки. Как отмечает «Русский Торонто», выглядит так, что в Канаде вообще отсутствует ясная картина в отношении того, что нужно стране от иммиграции, и наблюдается явное противоречие между заявленными принципами и реалиями.

6/10/2009

Эксперты все чаще говорят о том, что иммиграционная политика Канады находится в кризисе и ее нужно срочно менять

Похоже, что в канадском обществе до сих пор нет согласия относительно того, а нужна ли иммиграция Канаде, и в каком виде. Отсюда и колебания - то в сторону открыть двери для иммигрантов пошире, то в сторону запереть их покрепче.

Взять хотя бы расхождения между заявлениями либералов и консерваторов относительно того, что иммиграция жизненно важна Канаде, ей требуются квалифицированные кадры, и принятием каждой из партий решений (в момент нахождения этой партии у власти), которые фактически перекрывают дорогу в Канаду огромному количеству реально нужных специалистов. В случае либералов это было принятие закона IRPA и установление абсолютно непроходного балла, в случае консерваторов – введение совершенно нежизненного списка приоритетных профессий.

Однако самое первое, что требует изменений, это политика в отношении беженцев. Сейчас ситуация такова, что любой человек, который попадает на территорию Канады (неважно, легально или нелегально), имеет право просить в Канаде статус беженца на основании того, что его притесняют в стране своего проживания, и при возвращении домой его ждет угроза его жизни. При этом человек, подавший на беженство, получает право жить на территории Канады до момента, когда будет принято решение о предоставлении ему статуса беженца или отказе в таком статусе, получать социальное пособие, бесплатно пользоваться медицинским обслуживанием и т.д. То есть расходы на содержание беженцев в общем-то немаленькие, и все это ложится на плечи налогоплательщиков.

Самое главное, беженцами выступают, как правило, люди без какого-либо образования, без английского, с минимальной профессиональной квалификацией, что делает перспективы их трудоустройства достаточно туманными. Хотя большинству из тех, кто подает на статус беженца, отказывают, и они вынуждены покинуть страну, тем не менее, они достаточно долгое время находятся на государственном попечении. Несомненно, все это не слишком сильно радует простых канадцев, которые по большей части не очень понимают, почему они должны заниматься такой благотворительностью, платя при этом высокие налоги.

Однако главной проблемой является все же не это. В связи с тем, что канадские власти опасаются наплыва беженцев, они ограничивают въезд посетителей из стран, с которыми у Канады не подписано соглашение о безвизовом въезде. То есть фактически в каждом из тех, кто подает заявление на получение иммиграционных виз, они видят потенциального беженца. Как результат, иммиграционные власти серьезно ограничивает въезд в Канаду тех, кто едет как турист, навестить друзей или родственников, кто хотел бы вести бизнес с Канадой, и так далее. Из-за этих ограничений страна теряет огромные деньги в виде недополученных доходов от развития туризма и развития бизнеса, и это уже выглядит ненормально.

Данная проблема привлекла к себе особое внимание этим летом, когда министерство гражданства и иммиграции Канады ввело визовый режим для двух стран – Мексики и Чешской Республики. Причиной послужило то, что большое количество мексиканцев и цыган из Чехии стало приезжать в Канаду для того, чтобы остаться с видом на получение статуса беженца. Причем если мексиканцы использовали эту возможность исключительно для того, чтобы год-два, пока идет рассмотрение их дела, пожить в Канаде легально и заработать денег, а потом уехать, то цыгане из Чехии ехали исключительно в расчете на социальное пособие.

Министерство гражданства и иммиграции Канады не нашло ничего лучшего, как ввести визовый режим для этих двух стран. Это решение сразу же вызвало бурную реакцию, особенно со стороны Чехии и Европейского Союза, которые выступили с угрозой ввести визовый режим для Канады для въезда в страны Шенгенской зоны. Канаде вполне резонно заявили, что проблема не в цыганах, которые едут в Канаду, а в иммиграционной политике Канады, которая позволяет, чтобы цыгане могли остаться в стране, и никто не может с ними ничего сделать.

Мексика была не столь категорична, однако против введения визового режима с Мексикой активно выступили представители канадских бизнесов. Дело в том, что туризм из Мексики в Канаду очень популярен, и введение визового режима (причем, введенного без предупреждения) резко ограничил поток туристов, что сразу же ударило больно по компаниям, ориентированных на этот бизнес. Тут стоит добавить, что произошло это все в начале лета, то есть в разгар туристического сезона.

Помимо этого, проблема визового режима достаточно остро стоит в отношении Румынии, которая также стала членом Европейского Союза, который требует одинакового отношения в этом вопросе для всех своих членов. С учетом того, что Румыния является основным местом проживания цыган в Европе, в случае снятие визового режима с Румынией можно гарантировано ожидать резкого увеличения притока цыган в Канаду. Как будет решать Канада эту проблему, пока трудно сказать.

Возникшая летом 2009 года проблема с чешскими цыганами особо ярко высветила то, что иммиграционная политика Канады находится в кризисе, и ее нужно срочно менять. Будучи гражданами страны, которая является членом Европейского Союза, и имея возможность жить и работать в любой стране Европейского Союза, а также возможность ехать в США, Австралию или другую страну мира, с которой у Чехии нет визового режима, цыгане, тем не менее, толпой повалили в Канаду, так как только здесь существует возможность получать существенную социальную помощь, и только здесь отсутствуют эффективные механизмы выдворения нежелательных элементов из страны. Очевидно, что существовавшая десятилетиями система поддержки беженцев уже изжила себя, и ничего, кроме вреда, стране не приносит. Более того, предоставляя статус беженца тому или иному человеку, Канада тем самым накаляет отношения с той страной, гражданином которой он является. Ведь тем самым ставит эту страну в разряд недемократичных, а то и вовсе тоталитарных. Видимо, даже с позиций обычного прагматизма пришло время отказаться от тех обязательств по категории беженцев, которые страна наложила сама на себя.

Также в последнее время активно поднимается вопрос о разных иммиграционных программах, которые используются не так, как они задумывались. В частности, речь идет о программе Study&Work, которая дает возможность студентам из-за рубежа, приехавшим в Канаду по студенческой визе, работать во время учебы, чтобы оплачивать свое проживание и обучение. Однако факты говорят о том, что очень часто эта программа используется как альтернатива получения work permit (разрешения на работу, который получить очень сложно). Многие студенты вообще не посещают классы, а только работают. То есть то, что они заплатили за обучение, фактически является платой за work permit, то есть за возможность легально работать в Канаде.

Другим примером кризиса канадской иммиграционной системы стала ситуация с категорией Skilled Worker. На протяжении последних 10 лет министерство гражданства и иммиграции так и не смогло найти путь наладить эффективную работу иммиграционных отделов посольств и сократить сроки обработки заявлений на иммиграцию. Исключением стало московское посольство, которое последние годы работало достаточно четко и обычно укладывалось в год-полтора при рассмотрении дел заявителя. Правда, в последнее время в работе этого посольства стали отмечаться определенные странности и появились признаки того, что работать оно стало не так эффективно, как раньше. Однако главной проблемой стал совершенно нежизненный список приоритетных профессий (Список 38) и работа центра с Сиднее, который порой принимает трудно объяснимые решения.

Самое главное, – несмотря на всю абсурдность и несвоевременность «Списка 38», пока нет никаких признаков, что в ближайшем времени его собираются отменить или, на крайний случай, изменить. Во многом это объясняется политической ситуацией в Канаде, в первую очередь тем, что Либеральная партия так и не смогла стать угрозой для находящихся у власти консерваторов. Отказ либералов от решительных действий в январе 2009 года, когда у них была возможность сместить правительство консерваторов и придти к власти в составе коалиционного правительства, вместе с Квебекским Блоком и Партией новых демократов, а также последующая нерешительность в течение всего года, сыграли с ними злую шутку. С одной стороны, кризис в экономике, на волне которого либералы набирали очки, закончился, и консерваторы в глазах общества стали выглядеть партией, способной справиться с экономическим трудностями. С другой стороны, предательство либералами коалиции и поддержка консерваторов весной-летом 2009 года привело к тому, что Квбекский Блок и «новые демократы» сами качнулись в сторону консерваторов. В результате первая попытка либералов сместить консерваторов, которую они предприняли 18 сентября 2009 года, ни к чему не привела, так как их не поддержали их бывшие партнеры по коалиции.

Однако это не значит, что нынешняя ситуация обязательно продлится долго. Накопившиеся проблемы в иммиграции рано или поздно приведут к тому, что их придется решать. В случае, если в мире пройдет вторая волна кризиса (что вполне может случиться уже в этом году), которая заденет Канаду, политическая ситуация в стране может поменяться в любой момент. И тогда тема иммиграции может снова стать картой, которую попытаются разыграть все партии, и это также подтолкнет к решению проблем в этой сфере. Все это дает надежду на то, что изменения все-таки будут, причем изменения в лучшую сторону.

Если говорить о том, что делать сейчас тем, кто не попадает в «Список 38», то им остается по-прежнему ждать, когда все же изменения произойдут, и список будет либо отменен, либо изменен.

Другим доступным на данный момент вариантом является приезд в Канаду на обучение на 12 месяцев, что снимает необходимость вписаться в требования «Списка 38». Обучение также позволяет получить новую специальность или пройти курсы повышения квалификации по своей основной специальности в канадском учебном заведении, подтянуть английский, что позволит гораздо быстрее и проще найти работу в Канаде после прохождения иммиграционного процесса. Однако этот путь потребует денег на учебу и проживание, и при этом подача откладывается как минимум на год.

В свете указанных выше сложностей прохождения по категории Skilled Worker, все более привлекательной становится категория Business Class. Для тех, у кого есть средства и у кого есть опыт ведения бизнеса, эта категория является хорошей альтернативой. Тем более что в последнее время проходить по данной категории стало проще и значительно быстрее. Особенно для тех, кто подает через московское посольство – там заявления по бизнес-классу рассматриваются намного более оперативно, если сравнивать с другими посольствами, или если сравнивать с ситуацией в самой Москве 5-10 лет назад.

«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)