ПОЛЕВАЯ КУХНЯ В ПОХОДЕПалатка, рюкзак, спальный мешок – все готово к походу с ночевкой, и наступает время подумать о провизии. Здесь начинается настоящее мучение, особенно для тех, кому не безразлично, чем питаться во время похода. 16/10/0
|
Без воды не обойтись ни в походе, ни на обычном пикнике
|
Поскольку вода является одним из главных составляющих человеческого рациона, в первую очередь позаботиться необходимо именно о ней. Многое будет зависеть от походного маршрута и от того, как на нем обстоят дела с водой.
Минимальный расход воды на одного человека во время похода составляет три литра в сутки. Если запланировать трехсуточный поход, то нести на себе 10 кг воды будет не совсем комфортно, и к концу дня рюкзак станет неподъемным. Выход в этом случае напрашивается только один – использовать дождевую воду или воду из естественных водоемов. Несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку, брать воду из некоторых природных водоемов все еще можно.
Минимальная водоподготовка в этом случае состоит в ее кипячении и последующей обработке активированным углем. Также можно взять с собой фильтрокувшин и новый картридж к нему. Чем выше над уровнем моря находится природный водоем, тем, теоретически, чище в нем должна быть вода (если, конечно, выше по течению или ландшафту не расположены промышленные объекты).
Какой бы чистой вода не казалась, кипятить ее перед употреблением необходимо обязательно. Верным признаком нормального экологического состояния водоема – наличие в нем здоровой рыбы. Однако при этом очистка воды фильтром, а затем ее кипячение, также является непременным условием, поскольку в воде, даже благополучных природных водоемов, могут присутствовать вирусы и болезнетворные бактерии, разносимые животными. Кипятить природную воду необходимо не менее 5 минут.
Когда с водой все более-менее понятно, наступает очередь съестной провизии. Конечно же, лучше всего заранее приобрести на http://camping.com.ua/catalog/termoprodukciya.html хорошую и качественную термосумку от ТМ «Кемпинг». Она позволит надолго сохранить некоторые продукты. Ну а воспользовавшись опытом моряков колумбовских времен, возложим основное пополнение энергетических запасов на макароны. Они компактны, легко готовятся и даже в чистом виде являются полноценным источником углеводов и растительных белков. Конечно, заменить макаронными изделиями весь рацион вряд ли получится, но несколько дней подряд их вполне можно употреблять. Лучше брать с собой макароны твердых сортов. Они не развариваются и не слипаются, что особенно важно при костровом способе приготовления.
В походе очень удобно готовить блюда, способные заменить как первое, так и второе. К таким полевым яствам относятся густые супы и кулеши. Для их приготовления достаточно одного котелка, в котором сначала обжариваются овощи и мясо, а затем добавляется вода и наполнители в виде тех же макарон, круп или картофеля.
Чтобы простая пища была вкусной необходимо взять с собой специи. Аппетитные ароматы походным блюдам придает кавказская смесь «хмели-сунели», сушеный орегано, лавровый лист, сладкая паприка, шафран (куркума), сушеный базилик, черный перец.
Готовые пряные смеси, содержащие глютамат натрия (усилитель вкуса) употреблять не стоит, как в походе, так и дома. Не лишним будет взять с собой и томатную пасту, для уравновешивания вкусового баланса и придания основному блюду кислинки.

|