НОРВЕГИЯ – ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙООН опубликовала свой ежегодный рейтинг стран с наиболее высоким уровнем жизни. Первое место с существенным отрывом от Австралии, Исландии и Канады сумела отстоять Норвегия. Страшнее всего живется в Нигере. А вот Германия далека от лидирующей десятки – Федеративной Республике, как и в прошлом году, досталось в списке ООН 22-е место. Впереди значительное количество других высокоразвитых европейских государств – не только Голландия и Швейцария, но также и Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания. 23/10/2009
|
Норвегия еще раз продемонстрировала высокий уровень жизни своих граждан
|
Причины повторившегося успеха Норвегии кроются как в богатстве страны нефтяными запасами, так и в продуманно развитой системе социального обеспечения и чрезвычайно высокой средней заработной плате, компенсирующей едва ли не самый значительный по Европе уровень цен.
Место Германии в начале третьего десятка списка ООН экономисты в очередной раз объясняют снизившимся уровнем доходов на душу населения в связи с объединением западной и восточной части страны. Тем не менее, измученная разделением на «бедный юг» и «богатый север» Италия заняла в рейтинге более высокое место, а Франция, не решившая и десятой доли проблем с интеграцией мигрантов, оказалась в списке ООН восьмой.
Крупные индустриальные державы заняли в рейтинге качества жизни следующие места: Япония – 10-е, США – 13-е, Китай – 92-е. России нашлось место на 71-й позиции списка, Бразилии – на 75-й, Индия стала 134-й.
Хуже всех живется гражданам Сьерра-Леоне, Афганистана и Нигера – эти государства замыкают рейтинг, занимая места со 180-го по 182-е. «Ребенок, рождающийся в Нигере, может рассчитывать, что едва дотянет до своего пятидесятилетия, в то время как его сверстник, появившийся на свет в Норвегии, проживет на тридцать лет дольше», – говорится в сопровождающем список ООН докладе.
Организация Объединенных Наций собирает и анализирует данные по качеству жизни в большинстве стран мира с 1990 года. При расчете мест в рейтинге учитываются различные экономические и статистические показатели – данные о среднем доходе населения, оценки ожидаемой продолжительности жизни и состояния системы образования государств-членов ООН. Текущий рейтинг оценивает данные наполовину докризисного 2007 года из 182 стран. Беднейшей из них признана Демократическая Республика Конго, средний годовой доход жителя которой не превышает €204. Половина населения 24 беднейших государств мира, по данным ООН, неграмотна.
Максим СМИРНОВ.


|