Да здравствует SEO!Обычные пользователи нечасто встречаются с понятием SEO-оптимизации. В основном они ведут бурную виртуальную жизнь на сайтах «Вконтакте» и «Одноклассники», с удовольствием общаются на любимых форумах, периодически ищут самую различную информацию о новых фильмах или сейсмической активности в Пакистане. Человек, который набрал в строчке поиска «чем кормить кошку» или «пластиковые окна» даже не представляет, почему ответ на свой вопрос он нашел на том или ином сайте. 12/9/2009
|
Найти нужную информацию в Сети сегодня помогают грамотные тексты
|
А на самом деле существуют закулисные интриги и даже открытые войны за благосклонность знаменитых Yandex, Google и Rambler, которые решают, какой именно сайт показать одним из первых по конкретному запросу.
Конечно, эти баталии мало интересуют владельцев блогов «за жизнь» или одностраничников с личными фотографиями для друзей. А вот web-мастера, создающие и поддерживающие жизнь коммерческих сайтов или маститых информационных порталов, в SEO-науке, что называется, «собаку съели». Говоря человеческим языком, поисковая оптимизация сайта направлена на повышение позиций определенного ресурса по конкретному запросу пользователя, например, «купить телефон Nokia» или «красная сыпь у младенца». Здесь все средства хороши.
Если говорить о готовом сайте, некоторое время живущем в сети, то начинается его раскрутка с оптимизации контента. Для этого существуют такие полезные товарищи как копирайтеры, которым заказывают написание текстов. Задача эта не из легких, написание, а не заказ.
Во-первых, текст на мониторе читать не так удобно, как книгу или журнал. Поэтому он должен быть четко разделен на смысловые абзацы, отделен заголовками и подзаголовками. Согласитесь, изучить страницу длиной пару метров, состоящую из сплошных букв, не только утомительно, но и проблематично. Глаз теряется в строчках, а мысль – в бесконечном информационном потоке.
Во-вторых, статья должна рассказывать о том, что вам интересно. К примеру, по запросу «заказать букет невесты» вы попадаете на страницу, которая обстоятельно повествует о происхождении свадьбы, о традициях разных национальностей, о поверьях, связанных с этим аксессуаром. А вам всего лишь надо было найти цветочный магазин в вашем городе, изучить его цены и предложения.
И, в-третьих, написание статей – это процесс, результат которого должен удовлетворить не только пользователя, но поисковую систему. Если в статье рассказывается о выращивании капусты, то владелец сайта хочет, чтобы ее находили именно по этому словосочетанию, а не по запросу «плодородные почвы», о которых упомянуто вскользь.
В одной статье обо всех особенностях SEO-оптимизации рассказать сложно. Это долгая кропотливая работа, требующая профессионализма и настойчивости. Главное, что люди, пользующиеся Интернетом для изучения и поиска информации, с легкостью ее находят, а, не перерыв сотни малополезных ресурсов, идут с тяжелым сердцем в библиотеку.

|