Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (445)

ТУРИЗМ


Чем может удивить Белоруссия

Когда произносится название этой страны, порой очень сложно удержаться от комментариев. И самое главное, что для большинства жителей бывшего Союза ее ближайшая и самая родственная из родственных соседок вызывает множество образов. Речь, безусловно, идет о Белоруссии.

22/9/2009

Деревня Бездеж знаменита белорусскими народными промыслами

Это только кажется, что эта страна – сестра-близняшка России, известная тракторами «Беларусь» и производителями недорогого керамогранита. На самом деле это не совсем так. Есть множество интересных примеров, доказывающих, что Белоруссия может быть самобытна и интересна для туризма не меньше, чем, скажем, далекие заморские страны. Вот некоторые из них.

Где, скажите, пожалуйста, в мире можно найти музей с таким интересным названием, а главное – столь высокоценимым содержимым как Музей старинных промыслов и технологий «Дудутки»? Здесь множество экспонатов и информации по историческим ремеслам страны: от мельницы и кузнечного дела, до ткачества и хлебопечения. Но есть тут один экспонат, ради которого за ограждения заведения заглядывают даже люди, очень далекие от истории. В этом музее стоит самый настоящий самогонный аппарат – пожалуй, единственный официально разрешенный и зарегистрированный в стране.

Самое интересное, что сотрудники музея совершенно официально – в научных целях – производят несколько видов этого традиционного белорусского напитка. Во время экскурсий проводятся дегустации под контролем экскурсоводов.

А в деревне Бездеж, отделенной от всего мира непроходимыми топями, и в XXI веке находится единственный в мире музей фартуков, для которых и нитки из льна, и полотно, и сами фартуки, искусно вышитые традиционными узорами, делались вручную по древней технологии.

Что ни делается – все к лучшему. Яркое тому подтверждение – работа белорусских ученых на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС. Несмотря на ужасную ядерную трагедию, жители Белоруссии не теряют веры в лучшее будущее и стараются преобразовать плохое в хорошее. Уже полтора десятилетия существует единственный в мире Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Находится он на особо пострадавших территориях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районах республики.

Исследования ведутся с целью изучения последствий аварии и возможностей использования территории, на которых уже не живут люди и не производятся сельскохозяйственные работы. За 15 лет многое достигнуто: уже высажен фруктовый сад, плоды которого не накапливают радионуклиды, восстанавливается лес, производится охранная деятельность редких видов животных и птиц. В заповеднике работает около 2700 человек.

Белорусским ученым важны даже самые маленькие обитатели своей родной страны. В 2007 году, заботясь о фауне в Березинском государственном заповеднике, дорожники совместно с учеными построили первый в СНГ подземный переход для земноводных. Сделано это было для того, чтобы не исчезла популяция жаб, обитающих на территории заповедника, через который проходит скоростная автомобильная дорога Минск-Витебск. По словам ученых, это мероприятие уже дало положительные результаты.

Какие бы перипетии не ждали в будущем Белоруссию, страну, в которой столь радушные люди стараются сохранить свою историю и культуру, ждет доброе будущее.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)