ЗАСТРЯВШИЕ В КРИЗИСЕВ кризис резко сократилось количество людей, отправляющихся на заработки за границу. Однако уже прибывшие в чужую страну люди, даже потеряв работу, не спешат возвращаться на родину. Как сообщает Gzt.ru, это подтверждают данные исследования, проведенного американским Институтом миграционной политики. В исследовании речь идет о странах, граничащих с США, однако отмеченные в нем тенденции справедливы и для России. 10/9/2009
|
Кризисные времена мигранты предпочитают переждать за границей
|
Американские эксперты отмечают, что количество мигрантов из Мексики снизилось почти в 4 раза, и в марте 2009 года составило порядка 175 тыс. человек, по сравнению с 653 тыс. в марте 2004-05 годов, говорится в отчете. При этом исследователи констатируют снижение уровня занятости среди уже эмигрировавших людей в страну.
Наиболее тревожной тенденцией, по мнению исследователей, является рост числа безработных мигрантов. По данным министерства труда США, уровень безработицы в Соединенных Штатах в августе достиг максимального за последние 26 лет – до 9,7. В июле этот показатель составлял 9,4% от всего трудоспособного населения. В 16 странах еврозоны уровень безработицы составил в июле 9,5%.
Как правило, в период нестабильности на рынке труда наиболее уязвимыми оказываются иностранные наемные работники, – они первыми попадают под сокращение. В частности, большинство мигрантов работает в сферах, серьезно пострадавших в результате кризиса – строительстве, сервисном обслуживании. Однако, оказавшись без работы в чужой стране, мигранты не спешат возвращаться домой, предполагая, что на родине найти источник дохода будет еще сложнее, говорится в докладе.
Наряду с уменьшением потока мигрантов снизился и объем денежных средств, которые иностранные работники отправляли своим семьям на родину. Так, с начала 2008 года переводы в Турцию упали на 43%, сообщает Reuters. Денежные переводы составляли порядка 1/3 ВВП Молдовы, соответственно, падение на 37% объемов переводимых из-за границы денежных средств негативно повлияло на состояние экономики этой страны в целом.
Эта тенденция наблюдается не везде. К примеру, поток денежных переводов в Бангладеш с 2008 года увеличился на 16%. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что уволенные иностранцы продолжают работать на нелегальной основе.
А вот в России, согласно данным Минздравсоцразвития, к началу первого осеннего месяца регистрируемая безработица достигла порядка 2 млн 112 тыс. человек. По оценкам Федеральной службы государственной статистики, общее число безработных россиян по состоянию на июль 2009 года составило 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения. По оценкам Росстата, к августу общая безработица в России не росла пятый месяц подряд.
По данным ФМС, в I квартале 2009 года в Россию въехало 6 млн мигрантов, что на 13% меньше аналогичного показателя прошлого года. «Количество мигрантов в Москве минимально, потому что стройки, где они в основном работали, закрыты, торговать им запрещено, осталась только сфера коммунального хозяйства», – пояснил в интервью Gzt.ru Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Другие оценки у Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации: «Официально доля иностранцев незначительна, даже на стройках, реально же мигранты преобладают». Так, эксперт приводит данные по переписи населения 2002 года, согласно которым на территории России постоянно находится 300 тыс. китайцев. Китайские эксперты, в свою очередь, признают, хотя и неохотно, наличие на территории России 2 млн китайцев. Реально речь может идти о 3 млн, говорит Делягин. Эксперт также обратил внимание на то, что китайцев в России меньше, чем, к примеру, азербайджанцев, таджиков и так далее.
В то же время труд иностранных работников по-прежнему является востребованным. По мнению Сергея Пятенко, директора экономико-правовой школы ФБК, российская рабочая сила – ленивая и немобильная. «Народ хочет, чтобы работу ему приносили на блюдечке, – такую, как ему хочется, там, где ему хочется, и очень хорошо оплачиваемую», – подчеркнул эксперт на конференции «Рынок труда: год в кризисе», организованной компанией «Финам». По словам Евгения Гонтмахера, мигранты, как правило, не занимают те ниши, которые занимают российские граждане. «У нас слишком квалифицированное, слишком продвинутое население, для того чтобы таджики могли вытеснять наших работников», – подчеркнул эксперт.
Между тем ухудшение экономической ситуации может привести к тому, что армия безработных пополнится. В их числе окажутся и нелегальные мигранты, которые вряд ли захотят вернуться на родину. «Пока нет криминальной катастрофы, но напряженность растет, есть большой страх местного населения, который усугубляется неспособностью властей разработать эффективный механизм депортации нелегалов на родину», – подчеркнул Делягин.
Наташа ГОВОРОВА.
|