Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (444) Украина

ТУРИЗМ


Карпатские реки – недорогой экстремальный туризм

Весна, апрель… До долгожданного лета осталось не так уж много. Но что, если четыре стены уже невообразимо надоели, хочется чего-то нового, возможно экстремального, а денег на курорты Египта, Швейцарии или, допустим Таиланда, как всегда не хватает?

2/9/2009

Природа Карпат очаровывает и профессиональных путешественников, и начинающих туристов

Я нашла для себя вполне приемлемый и не дорогой вариант – Карпаты. Почему бы и нет? И в нашей стране есть что посмотреть и чем заняться, как оказалось. Все что нужно – туристические принадлежности, теплая одежда, хорошее настроение и предвкушение приятного отдыха. Если все вышеперечисленное имеется – отлично. Выезжаем!

Поездка рассчитана на 10 дней и на «энтузиастов» в количестве 18-20 человек. Единственный минус – дорога. Высидеть 14-16 часов в небольшом «бусике» по типу микроавтобуса не так уж легко. Но так как локация не одна и переезжать приходится раза 3-4 за всю поездку, выбор очень даже правильный. Мало кому понравится тащить на своем горбу палатку, вещи, да еще и катамараны в нагрузку.

Итак пересидев (переспав, пережив…) дорогу, пытаясь нащупать пятую точку после столь длительного сидения на ней и ругая себя за пролитый на джинсы кофе, выползаешь из автобуса и… Забываешь и о джинсах, и о вышеупомянутой пятой точке. Вот она, красота! Поначалу даже голова кружится от насыщенности свежего воздуха, которого в задымленном городе и в помине быть не может. Городской пейзаж, состоящий из многоэтажек, бетонных коробок, шума машин и бесконечной возни сменился великолепным видом еще заснеженных вершин гор, зеленых лугов и птичьим пением. Кажется, только переезд уже стоит этого вида, но все только начинается.

Черемош

Приехали, разложили палатки – пора бы и пообедать. Приготовление пищи на костре похоже на своеобразный ритуал, ибо что и как бы не готовили – получается всегда вкусно. Пообедав, я поняла, что жизнь все-таки прекрасная штука: солнце светит, птички поют, вода шумит, желудок полон, – что еще надо человеку для счастья? А, ну конечно, собственно, зачем я приехала – первый сплав! Собираем катамараны – и вперед!

Ай, вода-то холодная, да и черт с ней – зато свежо! Сплав на Черемоше достаточно длинный. Успеваешь даже рассмотреть местные красоты по пути: милые домики на холмах, огромные территории, обнесенные деревянными заборчиками (чтобы живность не разбежалась). Главное – не забывать грести, – течение сильное, вода холодная, а в «моржи» я не записывалась, да и опасно ненароком в воде оказаться.

Ура, сплавилась! Руки-ноги на месте, весло не потеряла (слава Богу, ибо стоит не копейки), намокла правда слегка – ну а как же иначе. Но позитивных впечатлений – море. Теперь можно переодеться и пойти на фоторазведку по местности, благо на дни солнечные попали.

Интересно живут здешние, самобытно. Люди очень приветливые, общаются с удовольствием с приезжими. Правда, неискушенному туристу поначалу сложновато привыкнуть к местному диалекту – уж больно много незнакомых слов, присущих только гуцулам. Думаешь, как хорошо, небось, живется им. Горы, горные реки, свежий воздух– все под рукой. Но есть и свои минусы: земля мало где предназначена для выращивания культур. Потому с овощами в местных магазинах туго, – выращивают только для себя и в малых количествах. По той же причине редко в каком дворе можно увидеть свинью, в основном выращивают баранов – животинка не привередливая.

Что нужно туристу для поддержания тонуса? Правильно – мясо. Человек в здравом уме тащить за черт знает сколько километров его, естественно, не будет. Потому идем к местным – за молодым барашком или овечкой. Поход, правда, может продлиться дольше ожидаемого, потому что местное «тр шки вгору» чаще всего оказывается прогулкой на километров пять-десять.

Эх, жалко «Долли», но кушать тоже надо. Насплавлялись, нагулялись, поужинали, напелись под гитару, – можно и поспать.

А ночи то здесь холодные – горы как никак. Дабы утром не соскребать с себя иней, желательно купить тамбовские шерстяные носки да прихватить с собой спальник потеплее. Я с этим делом слегка прогадала, зато в следующий раз подумаю дважды перед тем как брать летний спальник.

Во время завтрака перед выездом на следующую локацию в очередной раз погоревала о несчастной судьбе «Долли» – съела вкусный плов, собрала палатку – все! Готова к дальнейшим приключениям!

Тиса

На полпути сняли с «буса» катамараны, дабы желающие могли пройти остаток дороги на них. В число желающих притусовалась и я. А почему бы и нет? Где-то через час уже задавалась вопросом: какой черт меня дернул? После наводнения уровень воды опустился и проходить маршрут оказалось достаточно сложно. Зато лишние килограммы улетучились очень быстро.

В лагере ждала приятная неожиданность – заведение под названием «Крайня Хата» ( что не спроста, так как является крайним домой в поселке), где можно вполне комфортно и дешево отдохнуть от дел туристских и зарядить уже успевшую разрядиться технику. Не могу не подметить еще одну особенность данной локации – местные улитки, точнее говоря – «улитищи2. При правильном приготовлении – очень вкусная штука, ничем не хуже тайских деликатесов, да и во многом симпатичнее на вид.

Во время поедания шашлыка еще раз погоревала о «Долли». Насплавлялась, нагулялась, наелась местных деликатесов… Чем бы еще заняться: Ну конечно – горы! Решили пойти на Петрос. Говерлы он ниже на 40 метров всего, да и подъем круче. На поход уходит весь день, так как идти долго, да и не так уж просто, особенно для начинающего туриста. Но открывающийся оттуда вид того стоит. Вернувшись в лагерь, обнаружила неприятный сюрприз. Поднявшийся ветер с дождем снес мою палатку. К теплым спальникам и носкам добавила пометку «не брать летние палатки в горы».

Яремче

По пути на Яремче находится сувенирный рынок. Можно сказать «рай для шопоголика». Сувениры на любой вкус, размер, цвет, вид и т.д. И самое главное – невысокие цены и возможность поторговаться. Потому любителям эдаких красивых, но в основном бесполезных в быту вещей советую брать побольше денег.

Локация сама по себе очень красива. Говерла видна как на ладони (так как лагерь находится возле КПП к ней самой). Кроме традиционного сплава есть еще два варианта времяпровождения: подняться на Говерлу или съездить на Яремчанский водопад. Так как мы уже поднимались на Петрос, было решено ехать на водопад.

Яремчанский водопад

Красота, одним словом. Очень хотелось сплавиться, но не пустили. Все-таки 4 категория сложности – не доросла. Теперь есть к чему стремиться.

И опять же: закусочные, сувениры (правда, цены повыше), толпа зевак, море эмоций.

Путь домой

Уставшая, но очень довольная рассматривала сотни фоток и общалась как со старыми приятелями, так и с новыми, уже успевшими стать друзьями людьми.

Общие впечатления

Десять дней пролетают очень быстро, вне зависимости от того, какой вид отдыха вы предпочитаете – активный или пассивный. Для себя обязательно найдете интересное занятие. Да и для общеобразовательных целей очень полезная поездка. Потому, если стоит вопрос о том, как бы отлично и недорого отдохнуть, ехать или нет, – вердикт однозначен. Конечно же, ехать! Если же вам не нравится жизнь в палатках или вы хотите перестраховаться, то хороший выбор усадьб я вам подскажу.

Анастасия НАГОРНАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)