Шенгенское соглашение: история и современностьПутешествовать по миру сегодня так просто! Достаточно получить визу в одну из стран-участниц Шенгенского соглашения и многие европейские государства откроют для вас свои ворота. 10/8/2009
|
С шенгенской визой путешествовать по Европе стало проще
|
Границы мира сегодня весьма прозрачны. Жители Европы без проблем могут путешествовать в любое соседнее государство. При этом никакие дополнительные разрешения для этого не требуется. Речь идет, правда, о странах так называемого Шенгенского соглашения, которое подписали многие европейские государства.
Россия, увы, в их число не входит. Но это не мешает нашим путешественникам колесить по дорогам Европы без особых проблем. Погрузив в свой Хамер семью, можно махнуть на выходные, скажем, в Финляндию (получить визу в это государство очень просто). А оттуда рукой подать до Швеции. Нужно только билеты на паром приобрести.
Одним словом, хотя Россия и не входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, ее граждане также используют его преимущество. И тем более удивительно, что такие возможности появились у нас сравнительно недавно. До 1985 года для въезда в любое европейское государство требовалось получение отдельной визы.
Ситуация изменилась 14 июня 1985 года, когда в городке Шенген, расположенном в Великом Герцогстве Люксембург, пять государств (Нидерланды, Бельгия, Франция, ФРГ и собственно Люксембург) подписали историческое соглашение о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на их границах.
Спустя еще десять лет к этим странам присоединяются Испания и Португалия. И именно с этого времени визы, выданные посольством одной страны-участницы Шенгенского соглашения, становятся действительными на территории всех других государств.
Это было настолько удобно, что присоединиться к Шенгену захотели многие другие страны. И вот в 1997 году безвизовое пространство распространилось также на Италию и Грецию. Дальше больше. Австрия, Шотландия, Дания, Исландия, Финляндия, Чехия, Норвегия, Швеция также присоединились к Шенгенскому соглашению. Не остались в стороне и ближайшие соседи Российской Федерации: Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия и Польша, – сегодня эти государства также выдают шенгенские визы.
А вот российские граждане по-прежнему, увы, вынуждены получать разрешение для того, чтобы въехать в любое из европейских государств. С другой стороны, как уже отмечалось, шенгенская виза удобна и для наших соотечественников. Существует ряд стран, получить разрешение на въезд в которые проще, чем в другие. Вот и протаптывают российские граждане знаменитые «шенгенские пути». Получив визу в одно государство, они беспрепятственно въезжают в другую.
Автомобильные туры по Европе, поэтому, особенно популярны. Тем более что современные транспортные средства способны обеспечить повышенный комфорт путешественнику.
Сегодня участниками Шенгенского соглашения являются двадцать пять государств. Границы между ними весьма прозрачны как для их граждан, так и для наших соотечественников. Получить шенгенскую визу достаточно просто и недорого. Особенно если воспользоваться помощью специализированных компаний, оказывающих соответствующие услуги.
|