Хакера-уфолога экстрадируют в СШАВысокий суд Лондона отказался пересмотреть дело Гари МакКиннона, взломавшего компьютеры Пентагона и NASA, и поддержал ранее принятое решение о его экстрадиции в США. Суд решил экстрадировать МакКиннона еще в 2006 году. С тех пор его адвокаты подавали апелляции во все вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека, но каждый раз терпели неудачу. 10/8/2009
|
Американские власти считают самым опасным хакером человека, который искал в Сети «зеленых» побратимов
|
Американцы обвиняют МакКиннона, известного в Интернете как Solo, в том, что он в период с 2001 по 2002 годы неоднократно проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств Соединенных Штатов. Прокуратура США заявляет, что следствием одной из атак Solo на сети Пентагона стал выход из строя компьютеров станции военно-морского вооружения Эрл. Их работоспособность была восстановлена только через месяц. Также британец на сутки парализовал работу всех военных компьютеров Вашингтона.
Кроме того, американцы возлагают на МакКиннона ответственность за взлом сети на базе Форт-Майер в штате Вирджиния. Тогда в результате атаки с серверов была удалена информация о 1.300 локальных пользователях. Одновременно был удален ряд системных файлов и похищены секретные данные, а на нескольких компьютерах были обнаружены троянские программы.
По словам представителей американской прокуратуры, восстановление данных обошлось государству в $700 тыс. К тому же, все эти действий нанесли урон национальной безопасности и расцениваются как терроризм. В США хакеру грозит заключение сроком до 70 лет.
МакКиннон, которого в Вашингтоне считают самым опасным хакером с момента появления компьютерных сетей, утверждает, что искал доказательства существования пришельцев и НЛО. Он признает обвинение во взломе компьютеров, но отрицает, что делал это их корыстных побуждений. Хакер уверен, что его действия лишь укрепили национальную безопасность США. Дело в том, что своим поступком он продемонстрировал американским военным то, как слабо защищены их сети. При этом МакКиннон утверждает, что никакого вреда национальной безопасности США он не нанес.
Гари МакКиннон добивался проведения процесса на родине. Однако, по утверждению прокуроров, практически все доказательства были собраны на территории Соединенных Штатов, и потому суд должен проходить именно там.
В 2008 году МакКиннону был диагностирован синдром Аспергера. Адвокаты сочли, что суд не принял во внимание состояние здоровья их подзащитного, в связи с чем потребовали пересмотра дела. Позже они заявили, что высылка Маккиннона в США может вызвать у него нарушение психики и подтолкнуть к самоубийству.
Мать обвиняемого Джанис Шарп говорит, что обеспокоена здоровьем своего 43-летнего сына. Она обратилась к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой помочь ее сыну. «Обама не захочет, чтобы первым человеком, которого экстрадируют за взлом компьютеров, стал больной синдромом Аспергера, человек, который верит в НЛО», – цитирует слова матери обвиняемого хакера «Би-би-си».
Как отмечает Lenta.ru, против экстрадиции Гари МакКиннона выступают и многие знаменитости. Среди них участники группы Boyzone, Стинг, мэр Лондона Борис Джонсон, актриса Джейн Эшер и бывший гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор. Поможет ли это охотнику за «зелеными человечками» - зависит только от американского президента.
|